Чемпион мира по боксу Валерий Рачков: я пришел навести порядок в отечественном судействе
Председатель Коллегии судей Федерации бокса РФ Валерий Рачков. Фото Валерия Карасева

Чемпион мира по боксу Валерий Рачков: я пришел навести порядок в отечественном судействе

12.06.2018 Блоги Автор Сергей Князев

Год назад чемпион мира по боксу Валерий Рачков стал председателем коллегии судей Федерации бокса РФ. Прославленный боксер и тренер — о предварительных итогах работы на новом посту.
– Я не получаю ни копейки за эту свою работу. Мне есть на что жить. Я прошу только одного – уважительного ко мне отношения. Мне больше ничего не надо, на выездах я живу в тех же условиях, что и все судьи, и обедаю вместе с ними. Я люблю бокс и хочу, чтобы бокс развивался. Мне не нужно брать взятки, чтобы решить какие-то свои финансовые проблемы. И я здесь только для того, чтобы навести порядок в отечественном судействе. Я знаю, как это сделать и хочу этого добиться. Новое руководство Федерации, как я понимаю, тоже этого хочет, и пригласило меня решать эту проблему. Прежние руководители преследовали какие-то свои цели, далекие от интересов российского бокса – вспомните как петербуржца Петра Хамукова перед Олимпиадой в Рио загнали в другую весовую категорию. Нынешнее руководство прекрасно понимает, что только по-настоящему конкурентные бои позволяют вырастить боксеров, которые способны выиграть Олимпийские игры и чемпионат мира.
Сейчас в судействе всё зависит от личности судьи. Тридцать лет назад непорядочного судью можно было наказать. Сейчас протесты не рассматриваются, нечестные судьи фактически не наказываются. После безобразия на Олимпиаде в Бразилии нескольких судей отстранили от работы – сейчас, оказывается, они снова судят.
За то время, что я возглавляю судейскую коллегию Федерации бокса России, конкурентность на наших соревнованиях ощутимо выросла, и в том числе благодаря честному и квалифицированному судейству.
Мы внимательно наблюдаем за каждым судьей – куда он смотрит, за что отдает приоритет тому или иному боксеру, какими критериями руководствуется. Мы нашли общее понимание и добились единого толкования правил. Конечно, есть бои, где очень трудно определить победителя. Мы в жюри порой не можем порой прийти к единому мнению. Я, допустим, как технический делегат Федерации, говорю: вот этот победил. А мне главный судья возражает: нет, тот был вроде лучше. И мы спорим. И судьи порой в таких боях попадают в разногласия. В этом нет ничего страшного. Это тоже часть бокса.
Сегодня правила олимпийского бокса максимально приближены к профессиональным, и это правильно. Мы рекомендуем судьям по минимуму останавливать бой, чтобы в каждом раунде шла борьба без ненужных пауз. Мелкие нарушения фиксируются голосом по ходу боя. Боксер пропускает удары, в том числе тяжелые? Что ж, это бокс. Не нужно бой останавливать, даже если спортсмен накануне нокдауна, он должен терпеливо переносить сложные моменты боя. Только в жесткой борьбе куется характер. Сможешь вытерпеть, перебороть себя сейчас – выстоишь и на самых серьезных соревнованиях. Так устроен спорт, так устроена жизнь. Так получилось в Узбекистане, который стал лидером мирового бокса. Я хочу, чтобы так же было и у нас.

Фрагмент интервью, которое полностью выйдет в очередном номере журнала «Спорт №1» Спортивной федерации бокса СПб. Благодарим редакцию журнала за разрешение на публикацию.