Александр Шестаков: альтернативы хоккею я для себя не вижу
Александр Шестаков. Фото - Сайт Первой мебельной фабрики

Александр Шестаков: альтернативы хоккею я для себя не вижу

12.06.2018 Блоги Автор Сергей Князев

Генеральный директор Первой мебельной фабрики о том, что есть такого в хоккее с шайбой, чего нет больше ни в каком другом виде спорта
Мое утро начинается с энергичной тридцатиминутной разминки: отжимаюсь, подтягиваюсь, плаваю в бассейне. В понедельник и среду по вечерам играю в хоккей. И всю свою профессиональную жизнь игроки в нашей команде пытаются выстроить так, чтобы именно эти два вечера не были заняты. Если, например, мне нужно в этот день отправляться в командировку, то я стараюсь матч отыграть, и улететь уже ночным самолетом. Усталости от хоккея у меня не бывает никогда. Более того, если в какой-то понедельник или среду сыграть не получилось, то я несколько дней хожу с ощущением, что чего-то мне сильно не хватает. Хоккей сегодня для меня, пожалуй, единственный способ перезагрузиться, освободить голову от каких-то рабочих проблем, даже дома нет такой возможности. В этом смысле альтернативы хоккею я для себя не вижу, хотя любой спорт я люблю, и на горных лыжах катаюсь, и в теннис играю, и в бадминтон.
В выходные, конечно, тоже было бы здорово играть в хоккей, но, как правило, для этого просто нет технической возможности: очень плохо у нас в городе с катками, сложно найти нормальный лед. Во многом поэтому мы сейчас строим свой ледовый дворец, проект уже на финише и скоро будет открыт. Понятно, что там смогут играть и сотрудники нашего холдинга, если захотят, а вообще предполагается, что ледовый дворец станет базой для детской спортивной школы.
Помимо собственно ледовой арены, там будет еще и корт для падла – это оригинальный микст большого тенниса и сквоша, замечательная игра, которую я впервые увидел в Испании и буквально заболел ею. Когда я бываю в Испании, играю каждый день. К сожалению, у нас о ней совсем мало знают, но, думаю, скоро ее полюбят и в России.
Но хоккею, разумеется, изменять не собираюсь. Детство и юность я провел на футбольном поле, мы с будущем чемпионом страны в составе «Зенита» Димой Баранником играли в одной команде, но со временем хоккей стал гораздо ближе по духу. Хоккей предполагает сплоченность команды, товарищество, мужество. Хоккеисты спокойно переносят боль и травмы, никогда не валятся картинно от малейшего прикосновения, как это принято у футболистов, не катаются на поле, изображая страдания от боли.
Я много общаюсь с хоккеистами. По большей части это правильные люди, прекрасно воспитанные, болельщики хоккейные мне тоже больше нравится. Хулиганов и вообще людей неприятных на хоккейных трибунах вы не встретите. Кто-нибудь видел на хоккейных матчах матерящихся и что-то швыряющих на поле фанатов?
Мне довелось играть в любительских матчах с нашими выдающимися хоккеистами, и это настоящий подарок и в собственно хоккейном, и в человеческом плане. Вот, скажем, мой товарищ Максим Сушинский, бывший игрок «СКА» и сборной страны. Он давно живет в Петербурге, у него все в порядке, налаженный бизнес. Но Максима позвали президентом клуба в омский «Авангард», и Максим поехал, потому что хоккей – это его жизнь. Хоккеисты, те большие мастера, с которыми мне довелось общаться — это в высшей степени достойные люди, на всю жизнь сохраняющие преданность своему виду спорту. Хоккей удивительным образом воспитывает ребят крепких и при этом скромных, интеллигентных, совершенно замечательных по своим моральным качествам.
Эту сторону, эту неотъемлемое свойство хоккейной жизни нам хотелось бы отразить в интерактивном парке-музее семейного отдыха «Страна хоккея», над созданием которого мы с партнерами сейчас работаем. Думаю, это будет крупнейший музей хоккея в мире. У нас уже 100 тыс. предметов: шайбы, спортивная форма, фотографии, билеты на матчи… Только клюшек больше шести тысяч. Мне кажется, проект будет иметь не только развлекательное, но и огромное воспитательное значение. Думаю, года через полтора-два нам удастся его открыть в нашем торговом комплексе «Гарден Сити».