Как сборная России играла на чемпионатах мира
Фото: sport-express.ru

Как сборная России играла на чемпионатах мира

13.06.2018 Футбол Автор Феликс Шифрин

Сборная России на ЧМ — гость редкий. Домашний чемпионат мира лишь четвертый по счету, в котором сборная России примет участие. Мы не попали во Францию в 98-м, в Германию в 2006-м и в ЮАР в 2010-м. Зато сыграли на мундиалях в США (1994), Японии и Южной Корее (2002) и Бразилии (2014).

1994 (США)

Как попадали

Заняли второе место в отборочной группе и отправились в Америку без стыковых игр (тогда формат отбора это позволял).

Лидеры

Стержнем той команды Павла Садырина были нынешний тренер сборной, а тогда вратарь Черчесов, оборонцы Онопко и Никифоров, хавбеки Мостовой и Шалимов, юный нападающий Бесчастных, Другое дело, что до США доехали не все из них. Знаменитое «письмо 14», упавшее на стол Вячеслава Колоскова, раскололо то поколение игроков на две части. В итоге, главным игроком садыринской команды стал форвард Олег Саленко, забивший 5 голов Камеруну. По иронии судьбы, это был последний матч 24-летнего петербуржца за сборную — тренер Романцев обходился без него, а после ухода Олега Ивановича обладателя «Золотой бутсы» замучили травмы.

Как выступали

В первом матче без вариантов проиграли Бразилии во главе с Ромарио (0:2), во втором не смогли совладать с Швецией после удаления Горлуковича (1:3). Выходя на третий матч, понимали, что для выхода из группы надо забивать много Камеруну — это и случилось. Но стечение обстоятельств из ненужных результатов в других группах отправило нашу сборную домой.

Отмазы

Отсутствие единства коллектива. Те самые 14 игроков в своем письме требовали поменять Павла Садырина на Анатолия Бышовца. Президент РФС Вячеслав Колосков не пошел на поводу у игроков. Садырин остался у руля команды, часть игроков поменяло мнение, но единой команды уже быть не могло. Сильнейшее поколение из 22 талантливых игроков так и не предстало в США сильной командой.

2002 (Япония и Южная Корея)

Как попадали

Без проблем выиграли отборочную группу, где главными соперниками команды Олега Романцева были сборные Югославии и Швейцарии.

Лидеры

Лучшими игроками России конца 90-х-начала нулевых были испанские легионеры «Сельты» Александр Мостовой и Валерий Карпин. Но Мостовой просидел весь турнир на лавке, пытаясь совладать со странной травмой бедра, которую получил накануне азиатского мундиаля. Помимо Карпина и защитной связки Онопко-Никифоров, бремя лидерства возлагалось на Нигматуллина, Титова, Смертина и Бесчастных. Немалые надежды связывались с вундеркиндом Маратом Измайловым. Почти все они турнир провалили, а единственным светлым пятном оказался 18-летний спартаковец Дмитрий Сычев. Именно он забил последний гол сборной Бельгии, реализовав разрезающий пас от 19-летнего Александра Кержакова.

Как выступали

Дежурно обыграли Тунис (2:0) с помощью голов Титова и Карпина. Во втором матче сыграли робкий матч против хозяйской Японии и закономерно проиграли (0:1) — не без судейских ляпов Маркуса Мерка, который не поставил очевидный пенальти на Семшове. В третьем матче с Бельгией нас устраивала ничья, и Россия держала ее во втором тайме после гола Бесчастных. Но вдруг понеслась побеждать, и пропустила от бельгийцев еще два. После матча расстроенный Кержаков успокаивал рыдающего Сычева.

Отмазы

В сборной делалась ставка на опытных игроков, которые играли в академичный и медленный футбол. Тренерскому штабу в лице Романцева, Гершковича и Павлова не хватило доверия к молодым игрокам, которые на тот момент уже были готовы к большему. В решающий бой с Бельгией отправились старики, а на лавке оставались Сычев, Пименов и Кержаков. Дома в Петербурге у телевизора наблюдал за матчем отцепленный в последний момент Аршавин.

2014 (Бразилия)

Как попадали

Уверенно заняли первое место в отборочной группе, сумев опередить Португалию с Криштиану Роналду.

Лидеры

В сборной Капелло явным лидером так никто и не стал, хотя чуть больше получалось у играющих вместе в «Зените» Широкова, Файзулина и Денисова. В атаке главная надежда была на динамовца Кокорина. На последних рубежах как обычно — Акинфеев, Василий Березуцкий, Игнашевич.

Как выступали

Кержаков спас матч с Южной Кореей после грубой ошибки Акинфеева (1:1), а во втором матче с бельгийцами наши уступили в равной игре (0:1). Для выхода из группы нужно было обыгрывать Алжир. Все шло хорошо после гола Кокорина головой, но во втором тайме Акинфеев вновь ошибся, неудачно сыграв на выходе. Ничья, и как и прежде — Россия третья в группе на чемпионате мира.

Отмазы

В один прекрасный момент, который начался еще где-то в отборочном цикле к ЧМ-2014, сборная Капелло разучилась играть в атаке. Итальянец настроил оборону, слаженные действия которой в каждом матче давали ровно один сбой. А вот созидательная часть так и осталась неподвластной для высокооплачиваемого итальянского тренера.