«В команде «Ахмат» я почти что ФИФА». Спортивные сюжеты Рамзана Кадырова
Рамзан Кадыров на стадионе "Ахмат". Фото с официальной страницы Р. Кадырова "ВКонтакте"

«В команде «Ахмат» я почти что ФИФА». Спортивные сюжеты Рамзана Кадырова

13.06.2018 Бои без правил Автор Сергей Князев

На своей странице «В Контакте» глава Чечни ответил Семену Слепакову, чей недавно выложенный в Youtube ролик с песней, где излагается гипотетический сюжет с назначением Рамзана Кадырова тренером сборной России по футболу, вызвал неудовольствие приближенных Кадырова. В частности, министр Республики по национальной политике, внешним связям и информации Джамбулат Умаров предложил артисту извиниться перед главой Чечни.
Позже сам Кадыров ответил Слепакову на своей официальной странице «В Контакте»: «Мне песня Семена понравилась, я искренне посмеялся… Не думайте, что у нас в Чечне недостаток чувства юмора, ведь оно не зависит от места проживания. И у Слепакова с чувством юмора все отлично, он же наш, с Кавказа.
Но вот только одно обидно, несмотря на то, что Семен считает меня панацеей, всё же в его песне команда во главе со мной проиграла. Это непорядок. Приглашаю Семена Слепакова в Грозный, вместе напишем новую песню. Но нашим ребятам-футболистам надо отдать должное – пока мы тренируем юмор, они тренируют волю к победе».

Рамзан Кадыров также ответил Семену Слепакову стихотворением, где, в частности, есть такие строки:

И четко ложится в ответе строфа:
В команде «Ахмат» я почти что ФИФА.
Дадут они фору любому Пеле,
Которого ждешь ты в сибирском селе.

Семенов и Плиев, защитник Уциев,
А в нападении Садаев Заур,
Ну, вроде, все четко.
Не каламбур.

Мы пехотинцы для нашей страны,
И волю к победе нести мы должны.
А Спорт – это Мир!!! – вот что, брат, я скажу,
Россию свою я во всем поддержу!»

Рамзан Кадыров известен как большой поклонник футбола, единоборств и лошадиных скачек, руководитель общественных организаций, поддерживающих и развивающих спорт в Чечне, и очень эмоциональный болельщик, что нередко становилось бурного обсуждения в прессе. «Невский спорт» напоминает некоторые из этих сюжетов.
1. Рамзан Кадыров владеет более полусотней породистых лошадьми, побеждавшими и занимавшими призовые места на престижных скачках. В 2011 году Государственный департамент США запретил жеребцам президента Чечни Рамзана Кадырова, как человека, причастного к нарушениям прав человека, принимать участие в скачках на территории Соединенных Штатов.
2. В 2013 году футбольный клуб «Терек» (позднее переименованный в «Ахмат») был наказан за действия главы Республики, который выкрикнул в адрес судьи в дикторский микрофон на стадионе во время матча против казанского «Рубина»: «Судья продажная, козел ты!». Кроме того, делегат матча отметил, что титулованный болельщик сразу после матча с «Рубином» зашел в судейскую комнату, где находилась бригада арбитров, из-за чего в нее не могли пройти делегат и инспектор матча. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС оштрафовал «Терек» на 100 тыс. рублей и обязал провести следующий домашний матч «Терека» на нейтральном поле.
3. В 2013 году Рамзан Кадыров вышел на ринг и провел спарринг с министром правительства Чечни по правилам любительского бокса. Бой снимало телевидение, сюжет прошел в новостях: «В ходе нашего диалога (вернее спаринга), я мягко и ненавязчиво хуком справа и слева объяснил ему на пальцах (вернее на кулаках), что нужно работать головой», — прокомментировал «бой» глава Чечни.
4. В 2016 году в Грозном состоялся турнир по боям без правил Гран-при WFCA “Ахмат“. Три детских поединка прошли с участием сыновей Рамзана Кадырова, которые ожидаемо победили. Известный боец и президент Союза смешанных боевых единоборств ММА России Федор Емельяненко заявил: «Поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более это нельзя оправдывать“.
5. В 2017 году ролик, на котором губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров и еще несколько петербургских чиновников кричат «Ахмат» — сила!», появился в интернете в день игры «Зенита» и «Ахмата». Многие болельщики петербургской команды сочли это личным оскорблением.