НеУспеть за 24 часа. Ресторанный критик Дмитрий Грозный о некомпетентности создателей официального сайта чемпионата мира
Дмитрий Грозный, ресторанный критик. Фото из архива автора

НеУспеть за 24 часа. Ресторанный критик Дмитрий Грозный о некомпетентности создателей официального сайта чемпионата мира

13.06.2018 Блоги Автор Сергей Князев

Мундиаль открывается уже завтра, а я вспомню дела минувшие. В начале февраля я без всякой задней мысли, а просто любопытства ради залез на портал Welcome2018.com – главный сайт Чемпионата мира, предназначенный для туристов со всего света. Там много всего, но если вшивый говорит о бане, то я про рестораны. Я дико удивился чудовищному количеству ляпов – какой ресторан ни возьми, то информация неправильная, то фотография левая, то такого заведения уже в помине нет. А еще меня поразило, что сайт оказался каким-то жутко засекреченным – никаких контактов. Даже по условиям конкурса на разработку, которые я обнаружил, победитель нигде не должен был сообщать, что он выиграл такой крутой госконтракт (про сумму в условиях конкурса речи не шло – это естественно, тоже тайна).
Написал я это все на голубом глазу, не стремясь так сказать к политкорректности в выражениях, а через несколько недель, а может даже месяц, получаю письмо от представителя этого секретного ресурса – кажется его Кирилл звали. Все честь по чести: благодарим за ценные замечания, будем исправлять. Я возрадовался, воздал хвалу Цукербергу в частности и всемирному разуму в целом. Все-таки систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. Мы еще попереписывались с Кириллом, он рассказал, что теперь будут привлечены новые эксперты и я совершенно успокоился. Все-таки до чемпионата еще несколько месяцев, а любой человек, знающий, что на свете существуют телефон и интернет, исправит всё за несколько часов.
Доверяй, но проверяй! Контрольный заход произвел сегодня. Впечатлило. Любимый раздел – «Авторские рестораны» – в Москве, кстати такого нет (неужели в столице все так плохо с авторскими ресторанами?!! Впрочем, в столичной части имеется раздел «Где поесть плов»). Итак, по итогам увиденного у меня возникло несколько поводов для радости.

Первое. Порадовала уверенность экспертов Welcome2018.com в своих знаниях. KoKoKo restaurant&bar по прежнему выглядит так, будто никуда не уезжал с ул. Некрасова, создатели DUO gastrobar Дмитрий Блинов  и Ренат Маликов, как и 4 года назад, стоят на кухне и работают в зале, будто у них не отнимают силы и время Tartarbar и Duo Asia. И т. д.

Второе: порадовало, что ошибки все-таки пытались исправить. Некоторые! Например, раньше в числе рекомендованных был авторский ресторан Grand Cru. Давно не существующий на свете. Сейчас вместо него значится Simple Wine, где «русские повара воплощают в жизнь идеи своего шефа – испанца Адриано Сантьяго Кетлгаса, который лет десять назад первым привез в Москву молекулярную кухню. Среди прочего в SimpleWine подают тартар из вола с кремом из трюфеля и мороженым из пармезана, тыквенный суп с перепелкой, миндалем и каплей чили и телячьи щечки с ризотто из пшеницы и эмульсией из красного перца». Текст феерический. Потому что ничего этого нет! Ни поваров, ни Кетгласа, ни перепелки, ни эмульсии из красного перца. Ноль. SimpleWine Bar тоже давным-давно закрыт. Чтобы понять это, можно было: а) позвонить туда. b) зайти на сайт виноторговой сети. c) почитать комментарии к моему февральскому (!!!) посту.
Дабы два раза не вставать, два слова про Москву. Например, на столичной части сайта Welcome2018.com есть раздел «Фермерские продукты». Так себе и вижу горячих парней в бело-голубых «матрасных» футболках с цифрой 10 на спине, которые чешут в «Экомаркет» в Коньково (он среди рекомендованных) за помидорами, попутно распевая аргентинские футбольные гимны. Но да Бог с ним, интересно другое: что среди всех этих рынков делает ресторан Mushrooms???!!!
В любом деле важно начало! Так вот, раздел «Рестораны на каждый день» начинается с заведения «Мадам Галифе». Описание феерическое: «Главная заслуга «Мадам Галифе» – обеды, состоящие из салата, супа и основного блюда…» Покажите, мне этих супер-экспертов, которые составляли этот супер-список!!! Друзья и коллеги, кто-то из вас участвовал? К кому то обращались? Ведь дело-то  – государственной важности! Выражаясь высоким штилем, этот сайт – гастрономический посол РФ!

Впервые: https://www.facebook.com/dvgrozny