Тренер Испании уволен за день до старта ЧМ. Что случилось?
Фото: footboom.com

Тренер Испании уволен за день до старта ЧМ. Что случилось?

13.06.2018 ЧМ-2018 Автор Феликс Шифрин

Все началось вчера, когда стало известно, что мадридский «Реал» объявил о назначении на пост главного тренера наставника испанской сборной Хулена Лопетеги. Местная федерация футбола в лице свежеизбранного президента Луиса Рубиалеса мгновенно сочла этот факт за предательство. Имела право: еще 3 недели назад Лопетеги подписал со сборной новый контракт, по которому должен был отработать с красной фурией до 2020 года. Да, в качестве компенсации «Реал» выплатил испанской федерации отступные, заплатив два миллиона евро. Но этого оказалось недостаточно. Непозволительно и непрофессионально объявлять об этом накануне старта большого турнира. В этом главная причина увольнения Лопетеги.

— Лопетеги знает, что сейчас поставлено на карту, это абсолютно неподходящий момент для таких новостей, – цитирует вице-президента испанской федерации футбола Рафаэля Дель Амо испанская газета Marca. – Мы должны быть сфокусированы, им стоило выбрать другое время. Наши игроки, которые являются профессионалами экстра уровня, тоже недовольны этой ситуацией.

Отметим, что «Реал» сумел уговорить Лопетеги всего за несколько дней. После ухода Зидана, Мадрид бросал взор на наставника «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино, но владелец английского клуба Дэниел Леви не готов был отпустить аргентинца даже за 100 миллионов евро. Неделю назад «Реал» обратился к Лопетеги, а вчера вечером стороны объявили о подписании контракта на 3 года.

Ближайший матч на ЧМ-2018 Испания проведет уже послезавтра, но до сих пор непонятно, кто возглавит сборную. Пока руководство выбирает между спортивным директором испанской федерации футбола Фернандо Йерро и тренером молодежной сборной Альбертом Селадесом, которые находятся в России в составе испанской делегации.

Сборная Испании является вероятным соперником российской команды в 1/8 финала — так устроена сетка турнира. Кстати, в России шутят, что испанцы подали нам пример и нужно было сделать точно также со Станиславом Черчесовым. Оба, к слову, бывшие вратари. Но кроме шуток: в истории отечественного футбола уже были случаи, когда тренер менялся незадолго до мундиаля. Это случилось в 1986-м — тогда в мае, незадолго до старта чемпионата мира в Мексике, Эдуарда Малофеева сменил Валерий Лобановский.