Василий Карасев пока без контракта
Baltphoto / Михаил Киреев. Фото: Василий Карасев

Василий Карасев пока без контракта

13.06.2018 Эксклюзив Nevasport.ru Автор Феликс Шифрин

Агент Станислав Рыжов, представляющий на клубно-баскетбольном рынке семью Карасевых, специально для Nevasport.ru подводит итоги сезона петербургского клуба и оценивает перспективы главного тренера «Зенита» остаться на будущий сезон.

Я считаю, нынешнее 3-е место точно стоит дороже всех предыдущих. Особенно, если учитывать, какие проблемы были в менеджменте клуба перед началом сезона. Тогда время по комплектованию было упущено, команда была перекроена полностью.

К тому же, в заключительном матче сезона обыгран очень достойный соперник — казанский УНИКС. Не стоит забывать и победы над «Химками» и ЦСКА по ходу регулярки Единой Лиги ВТБ. Все же, давайте смотреть объективно: «Химки и ЦСКА — это запредельный отрыв от всех остальных касательно бюджета. Это объективные факторы. Позади «Зенита» остались УНИКС и «Локомотив-Кубань» — примерно схожие оппоненты по деньгам, но при этом стартующие с более простых условий. Говорю я это все не как агент Карасева-тренера, все же стараюсь объективно смотреть на вещи. Это действительно успех.

Изменится ли нынешняя команда? 100 процентов. Конечно, «Зенит» нужно обновлять. Не полностью, конечно. Сезон показал с кем можно пойти дальше. Какие-то игроки были взяты вынуждено по ходу сезона в тот момент, когда выбор на рынке был не такой большой. В общем, «Зенит» наверняка изменится.

При этом не говорю, что это так и будет. Высказываю свое мнение и честно говоря, я даже с Карасевым пока ничего не успел обсудить. Кстати, обсуждать пока и нечего, ведь самому тренеру контракт на следующий сезон еще не предложен. Останется он на своем посту или нет — тут все зависит от руководства. Будет оно заинтересовано в услугах Карасева, значит он останется. Не будет, значит не будет… Насильно ведь мил не будешь — это нормальный бизнес. С моей стороны больше говорить будет некорректно, навязываться тут неправильно. Как только руководство проявит заинтересованность, весь процесс сразу и начнется.

Готов ли «Зенит» сделать шаг вперед и, наконец, замахнуться на Евролигу? Это вопрос правильный. Но чтобы сделать этот шаг, нужны затраты. Затраты значительно большие, чем есть сейчас. Не мое право оценивать текущее финансовое состояние главного спонсора «Зенита». Могу сказать лишь, что для шага вперед нужно финансовое вливание совсем другого уровня. Задачи то сложнейшие: выиграть Еврокубок — тяжело. Занять 2-е место в Единой Лиге ВТБ — тоже очень сложная задача. Это не делается одной игрой. Так что здесь вопрос руководству. Сейчас не так просто находить деньги, не слишком то благоприятная экономическая ситуация, но будем надеяться…

По бюджету — точные цифры я не знаю. Но как я почувстововал по зарплатам своих клиентов, перед этим сезоном небольшое увеличение бюджета все же было. Но с другой стороны, еще больший шаг вперед в этом плане сделали конкуренты — тот же УНИКС и «Локомотив-Кубань». Очень тяжелая конкуренция в Единой Лиге ВТБ. Так что еще раз: «Зенит» выполнил задачу максимум. Хотим выше — придется либо ждать финансового ослабления конкурентов (не хотелось бы, да), либо добавлять самим.

А сезон этот уникальный. Непохожий на все предыдущие.