«Зенит»: с кем вступать в новый сезон?
Автор : Виктория Ламзина / БК «Зенит»

«Зенит»: с кем вступать в новый сезон?

14.06.2018 Эксклюзив Nevasport.ru Автор Феликс Шифрин

Состав «Зенита» в следующем сезоне будет серьезно обновлен. «Невский спорт» с помощью баскетбольного агента Станислава Рыжова оценивает выступление и перспективы тех, кто выходил за клуб из Петербурга в минувшем сезоне.

 

Скотти Рейнольдс, разыгрывающий

Сезон Единой Лиги ВТБ: 3,6 очков, 5,9 передач, 2,6 подбора

Контракт на следующий сезон: нет

Перед началом сезона брался в ротацию на позицию разыгрываюшего вместе с аргентинцем Лапровиттолой. После отъезда последнего, вышел на роль основного первого номера, в которой показал свои навыки — скорость и хороший пас.

Рыжов: Рейнольдс себя оправдал: то зачем его брали, он это и показал. Защита, еще раз защита; ну и тащил мяч в быстрый прорыв, разгоняя игру. Конечно, его неуверенность в атаке «Зениту» мешала. Было очевидно, что соперник строил защиту так, чтобы давать ему бить. Это, конечно, минус. Предположу, что «Зенит» будет искать усиление на эту позицию. Но претензий к нему нет. По соотношению цена/качество он себя оправдал.

Малкольм Гриффин, разыгрывающий

Сезон Единой Лиги ВТБ: 3,8 очков, 3,5 передачи, 1,6 подбора

Контракт на следующий сезон: нет

Гриффин был взят по ходу сезона после отъезда Лапровиттолы. В нескольких матчах порадовал болельщиком эффектным пасом, однако на ведущую роль выйти не смог.

Рыжов: Мой клиент. У него была опция, в соответствии с которой клуб не будет продлевать с ним контракт. Брали его в экстренном порядке — усилить позицию разыгрывающего после ухода Лапровиттолы. Выбор был не очень большой. У Гриффина можно вспомнить удачные игры в Еврокубке, где он действительно помог, но  задачам «Зенита», по мнению тренерского штаба, он не соответствует. Хотя у Гриффина есть потенциал и он будет расти. Но на сегодня задача у «Зенита» выше и отношения с ним продлены не будут.

Кайл Курич, атакующий защитник

Сезон Единой Лиги ВТБ: 16,4 очка, 3,4 подбора, 1.5 передачи

Контракт на следующий сезон: есть, с опцией выхода в клубы Евролиги

Американец со словенским паспортом был признан заменить на позиции главного снайпера Райана Тулсона и с успехом справился с данной ролью. По итогам сезона Кайл продемонстрировал схожий с Тулсоном потенциал индивидуального нападения, однако показал себя намного более командным игроком, способным играть со «второй роли», при этом не теряя в старании и усердии.

Рыжов: Это мой клиент и у него есть опция выхода в Евролигу. Как Курич уже говорил ранее: он действительно рад, доволен и счастлив играть, как у тренера Карасева, так и вообще в Петербурге. Карасеву он нравится. Курич является тем игроком, вокруг которого нужно строить команду на следующий сезон. Но должен отметить, что выход из-под контракта в клубы Евролиги у него есть. Курич владеет словенским паспортом и, например, 2 команды по ходу прошлого сезона проявляли к нему интерес. Но думаю, что он останется.

Евгений Воронов, атакующий защитник

Сезон Единой Лиги ВТБ: 10,8 очков, 2,6 подборов, 1,4 передачи

Контракт на следующий сезон: есть

Воронов был тем игроков, который отвечает за драйв и энергию. Мобильность, самоотверженность на обеих сторонах площадки, точный бросок в нужный момент.

Рыжов: Думаю, выбор среди российских игроков не такой большой. А к Воронову так вопросов быть не должно — капитан в самые тяжелые моменты тащил команду. Кого еще можно назвать на его позицию — столь же опытного и мастеровитого? Насколько я знаю, у него есть контракт на следующий сезон. Его обязаны оставлять.

Демонте Харпер, атакующий защитник

Сезон Единой Лиги ВТБ: 10,6 очков, 3,2 подбора, 2,5 передачи

Контракт на следующий сезон: нет

Харпер появился еще по ходу прошлого сезона и за полтора года в клубе в ряде матчей блеснул снайперским потенциалом.

Рыжов: Ролевой игрок. Остаться ему на следующий сезон или нет, решение должен принимать тренер — в зависимости от того, подходит ли он под его модель. Играть решающую роль на стабильно высоком уровне Харпер не может, однако по ходу сезон он помог во многих играх, особенно с соперниками ниже по турнирной таблице — в тех матчах, где обязаны были брать очки. Да, у него было и пару всплесков с лидерами, но говорить, что Харпер утвердился в качестве основного игрока команды уровня топ-5 Лиги ВТБ, нельзя.

Сергей Карасев, легкий форвард

Сезон Единой Лиги ВТБ: 14,7 очков, 3,7 подборов, 2,7 передачи

Контракт на следующий сезон: есть, с опцией выхода в НБА или Европу

Карасев и в этом сезоне оставался главной звездой «Зенита», напрямую влияя на результативность команды в нападении. Порой в его игре не хватало баланса — следовал перекос в сторону дальних бросков, и тогда отец сажал сына на скамейку. Но суть понятна: Карасев является тем активом, который «Зенит» обязан сохранить.

Рыжов: Очевидно, что Сергей Карасев является игроком топ-уровня. Тут вопросов никаких. Здесь самое главное желание — его удержать. Очевидно, что предложения на следующий сезон от других российских клубов у него будут. Посмотрим.

Марко Симонович, легкий форвард

Сезон Единой Лиги ВТБ: 7,4 очка, 2,6 подбора, 0,8 передач

Контракт на следующий сезон: есть

Симонович ярко проявил свои снайперские качества в прошлом сезоне в играх Евролиги за «Црвену Звезду». В «Зените» в этом плане прицел несколько сбился.

Рыжов: Ждали от Симоновича чуть-чуть побольшего, особенно учитывая, как он играл до этого в Евролиге. Но контракт у него есть, думаю, что о Симоновиче будет идти речь после того, как укрепятся самые проблемные позиции — разыгрываюшего и центрового.

Шейн Уиттингтон, центровой

Сезон Единой Лиги ВТБ: 7,9 очков, 3,4 подбора, 0,6 передач

Контракт на следующий сезон: нет

Американца брали на роль игрока ротации на позицию пятого номера. В самом начале сезона он получил травму и полностью пропустил первую его часть. В дальнейшем показал уверенный бросок с дистанции — то, что требует от центровых Василий Карасев.

Рыжов: Знаю, что «Зенит» точно находится на рынке в поисках пятого номера. Думаю, что Уиттингтон будет рассматриваться в качестве центрового в ротацию. Как обычно: выйдут на рынок, не удаться кого-то взять сильнее — могут оставить. Вопрос открыт, шансы 50 на 50. Им были очень довольны в предсезонке, потом игрок получил травму и долго не мог набрать форму. Понятно, что это никого не радовало. А ближе к концу сезона Уиттингтон вышел на тот уровень, который от него ждали до подписания.

Дрю Гордон, центровой

Сезон Единой Лиги ВТБ: 11,1 очков, 6,8 подборов, 1,1 передач

Контракт на следующий сезон: есть, с возможностью расторжения или продления на один сезон

Гордон приходил на роль основного центрового и в осенних матчах показал уверенный инструментарий нападения из «краски».Уже после Нового года к нему были претензии по части выполнения командного задания. В плей-офф Единой лиги ВТБ Гордон оказался лишним легионером — его не взяли на четвертьфинальную серию с «Автодором».

Рыжов: Знаю, что Гордоном недовольны и то, что его не взяли на серию с Саратовым — об этом говорит. Здесь не нужно быть инсайдером, чтобы это понимать. С другой стороны, он провел достойный отрезок осенью, когда был одним из лидером. Думаю, что клуб постарается найти более качественного игрока на позицию основного центрового.

Вихров, Валиев, Десятников, Лазарев, Баринов

Рыжов: О них говорить бесполезно, поскольку — это ролевики, которых подбирает каждый тренерский штаб. Люди, которые выходят со скамейки и несут определенную роль. О том, останутся они в команде, должен решать главный тренер. Либо это Карасев, либо другой тренер, если руководство «Зенита» захочет в этом плане что-то поменять.

Десятников — большой, специфический игрок, видно, что он прибавляет. Он уезжал в аренду и это пошло ему на пользу: выглядел он намного лучше, чем когда уезжал. Соответственно, центровому с ростом 2.21 нужно набирать массу, работать над этим. Очевидно, что с задачами выхода в Евролигу, пока Десятников не может получить более важную роль.

Валиев — уникальная роль чернорабочего, 4-5-го, защищающего, способного играть на разменах. Предположу, что «Зенит» захочет его оставить. Хотя позиция четвертого номера более-менее укомплектована на российском рынке. Но с другой стороны, это игроки на контрактах в других клубах. Предположу, что «Зенит» захочет его оставить.