О спорт — ты жизнь! Как людям религиозным тренироваться во время поста
Лев Гончаров. Фото из личного архива

О спорт — ты жизнь! Как людям религиозным тренироваться во время поста

14.06.2018 Блоги Автор Сергей Князев

Фитнес-тренер Лев Гончаров специально для «Невского спорта»:

Сегодня последний день священного месяца Рамадан, во время которого мусульмане должны в течение светового дня воздерживаться от питья и пищи.
Тут Рамзан Ахматович недавно написал:
«Дорогие друзья! Я часто слышу разговоры, что в месяц Рамадан тренировки нужно отменить. Якобы они отнимают много сил. Конечно, любая тренировка связана с расходом энергии. А что в этом плохого? Организм и его возможности следует испытывать в разных ситуациях. Я лично с начала Рамадана не пропустил ни одно занятие спортом. Более того, увеличил нагрузки, стал больше бегать, ходить, ездить на велосипеде на большие расстояния. Спорт — сила, здоровье, бодрость, уверенность в себе!»
Я вот тут спросил у одной дамы, пользующейся особым вниманием мужчин и готовящейся выступать по фитнес-бикини, спросил: что самое трудное?
А дама мне ответила: самое трудное — это тренить на диете.
Как человек толерантный, я с уважением отношусь к любой диете, хотя, конечно, пост — это не диета.
Надо признать, что в Великий пост, в Рамадан или при подготовке тела к показу на сцене нужно уметь терпеть голод.
Особенно трудно его терпеть на фоне усталости от физических тренировок.
Если вы выдаете более 20-ти тренировочных часов в неделю и недоедаете более 1000 килокалорий в день, то становится очень тяжело: метаболизм замедляется, пульс становится реже, температура тела ниже, ощущается мерзлявость, сосет под ложечкой, говорить не хочется и не хочется ни кого видеть; теряется интерес к жизни и хочется чтобы это все закончилось.
Прекрасное состояние для уединение и молитвы!
Именно в таком состоянии тела душа становится ближе к Богу.
Надо признать, что во время Великого поста у христиан, в месяц Рамадана у мусульман или при диете на «сушке» для фитнес-соревнований результативность на тренировках падает на 10-30%.
Падение работоспособности на тренировках — не повод прерывать тренировки, а всего лишь причина снизить нагрузку на 10-30% в зависимости от жесткости диеты или строгости поста.
Я с грустью смотрю на верующих людей, которым Бог не дает сил на тренировки во время поста, в то время, когда некоторые дамы находят силы на тренировки во время голодных диет ради низменных желаний рукоплещущей толпы и вероятных денег от спонсоров.
С другой стороны, я начинаю верить в чудо, когда истинно верующий человек увеличивает нагрузку на тренировках во время нехватки питательных веществ в Великий пост или Рамадан. Это торжество духа над силами природы!
О спорт — ты жизнь!