5 причин, почему сборная России не провалит этот чемпионат мира
Фото: официальный сайт РФС

5 причин, почему сборная России не провалит этот чемпионат мира

14.06.2018 Эксклюзив Nevasport.ru Автор Феликс Шифрин

Пожалуй, никогда сборная России не имела такой плохой прессы перед стартом большого турнира. Даже в 2008-м, когда команду Хиддинка ругали за бесцветную игру с Андоррой и Израилем. Но и тогда отдавали должное костяку — игрокам «Зенита», только что выигравшим Кубок УЕФА. Сейчас зацепиться, казалось бы, не за что. В день первого матча сборной России на домашнем чемпионате мира Nevasport.ru отыскивает причины того, почему наша команда этот турнир не провалит.

1) Черчесов взял огонь на себя, снимая давление с игроков

Если присмотреться, основной негатив вокруг сборной России направлен сейчас на главного тренера. Да, футболисты играют плохо, но они играют плохо, потому что так ими руководит тренер. Ситуацию накаляет поведение Черчесова в общении с журналистами. Он не поясняет ни одно свое решение, кроме обычных «я так решил». Ему свойственны слегка хамоватые формулировки и менторский тон, он занимает в дискуссии активную позицию. При этом прямо сейчас у сборной нет ни результата, ни игры. Значит, его позиция в этой перепалке с обществом заведомо тяжелейшая.

С другой стороны, сборная не проиграла пока ни одной официальной игры, а значит, эмоциональный окрас ситуации может поменяться в любой момент. Ментальное давление на тренера автоматически сбивает его с игроков, для которых ситуация домашнего чемпионата мира — сложнейшая психологическая задача.

2) Домашние трибуны

Как-никак, но фактор своего поля в спорте помогал всегда. Аншлаг на каждом матче сборной России обеспечен, а в официальных играх этот фактор всегда способствовал дополнительной мобилизации наших игроков и сказывался на результате. Здесь можно вспомнить игру со сборной Англии в 2007-м, когда при переполненных «Лужниках» Россия сумела перевернуть неудачно складывающийся матч. Можно копнуть и глубже: важнейшие встречи отборочного цикла на своем поле сборная играла хорошо. Навскидку матчи более чем пятнадцатилетней давности: с Швейцарией в 2001-м (4:0) и в 2003-м (4:1), с Ирландией в 2002-м (4:2), с Грузией в 2003-м (3:1). Отсутствие победы в этих играх приравнивалось к большой неудаче. Российский болельщик любит футбол и готов болеть. Он и российских игроков любит — если они вдруг начинают играть.

3) Затейливая группа атаки

Хороших слов об игре сборной России сейчас вряд ли найдешь, но если рассмотреть каждого игрока индивидуально — картина не самая плохая. Особенно это касается игроков группы атаки и средней линии. Смолов — вечноталантливый бомбардир, взявшийся за ум во внутреннем чемпионате, но пока полностью нереализованный на европейской арене. Дзагоев — человек-компьютер, способный на любое технико-тактическое действие, при этом также непризнанный в Европе. Головин — восходящая звезда и даже уже взошедшая, учитывая почти оформленный переход в «Ювентус». Миранчуки — футболисты с ярким набором индивидуальных качеств, способные творить, имеющие в арсенале «разную сильную ногу». Зобнин и Кузяев — фактурные и мобильные игроки средней линии, преуспевающие как в дриблинге, так и в разрушении. В общем, выбирать есть из кого. Главное — реализация потенциала.

4) Тренер Черчесов не менял работу без капли успеха

Тренерская карьера Станислава Черчесова идет волнами. Как было в клубной карьере Стаса: осетинский специалист приходит в клуб, добивается какого-то успеха (успехом здесь можно назвать хорошие результаты с учетом потенциала команды), а затем что-то сбивается, у команд Черчесова перестает получаться и, в конце концов, он уходит в отставку. Так было более-менее везде. Например, в Австрии в первый сезон попал с «Ваккер-Тиролем» в шестерку, а уже год спустя остановился в шаге от вылета (увольнение). В «Спартаке» — сходу борьба за чемпионство с «Зенитом» до последнего тура, второй сезон — бездарный вылет от киевского «Динамо» в Лиге Чемпионов (увольнение). Бодрое начало с «Жемчужиной» из Сочи — через полгода потеря интереса к команде со стороны инвесторов. В «Тереке», «Амкаре»,«Динамо», «Легии» — принцип схожий. Хоть каплю успеха, но Черчесов ловил.

В сборной России пока всё плохо. Только плохо. Должно быть и хорошо. Без этого Черчесов работу не меняет.

5) Кармический баланс

До ЧМ-2018 сборная России провалила четыре больших турнира подряд. Вдрызг: в 2010-м был Марибор, и  команда Хиддинка в ЮАР просто не попала. В 2012-м, на Евро яркая победа сносной сборной Адвоката над чехами обернулась трагедией в игре с Грецией. В 2014-м, сборная Капелло так и не смогла заставить себя играть в атаке, и вновь провал. А два года назад во Франции все помнят бесславный выхлоп команды Слуцкого. Помимо проблем в игре сборной, все эти турниры объединяло одно: отсутствие удачи. На каждом из них у россиян был матч, где для успеха нужно было найти победу. Словения, Греция, Алжир, Уэльс. О всех этих матчах можно спорить — была ли у команды игра. Но то, что в них не было удачи, а за ним и результата, — отрицать бессмысленно.

Это четыре больших турниров подряд. На пятый, домашний — должно уже, наконец, повезти.

Как сыграли? Таблица группового этапа чемпионата мира по футболу