Как это было 20 лет назад. France-98

Как это было 20 лет назад. France-98

14.06.2018 Футбол Автор Феликс Шифрин

Долгожданный чемпионат мира в России будет для меня шестым в жизни, который я воспринимаю сознательно.

В 1990-м году турнир проходил в Италии, а я только-только научился говорить. Американский мундиаль 94-го также прошел мимо. Мне уже было шесть, но все внимание к чемпионату ограничивалось тем, что я нажимал на видике кнопочку «рекорд». Я записывал кассету для старшего брата, который не мог смотреть некоторые матчи. Христо Стоичков забивал очередной гол, вытаскивая болгаров в полуфинал. Олег Саленко на пути к золотой бутсе давал пять Камеруну. Но на меня все это не производило впечатления. Было довольно скучно и хотелось смотреть мультики.

France-98. Этот чемпионат мира я впитал в себя полностью. 10-летним ребенком я каждый вечер садился на даче у телевизора и смотрел, не отрываясь. Именно тогда я только-только врубился во все, что касается футбола, а потому чувствовал безумный интерес. Еще лет восемь назад, я бы сказал, что помню каждый матч французского мундиаля. Но это лукавство, конечно. Сегодня многое из памяти ушло.

А помнить было чего. Пожалуй, это самый красочный чемпионат мира из тех, что я видел. Тогда во Францию все звезды 90-х приехали в расцвете сил. Под это дело турнир как раз расширился с 24-х команд до 32-х. Это позволило нам увидеть прекрасную Хорватию с ее великолепной, во всех смыслах, формой.

Сам чемпионат был наполнен эпичными эпизодами, которые останутся в памяти навсегда. Вот, 18-летний вундеркинд Майкл Оуэн получает мяч от Бекхема чуть ли не в центре поля и стрелой убегает к чужим воротам. По пути он делает клоуна из самого Дзанетти, а затем неуловимым финтом уходит вправо и наносит бильярдный удар в левую девятку.

Или вот, Франк Де Бур, длиннющим пасом через пол-поля находит Денниса Бергампа. Это четвертьфинал и в соперниках все та же Аргентина. Нелетучий голландец принимает мяч на верх стопы и воспроизводит один из самых гениальных своих голов. Шла 90-я минута матча.

Чем еще запомнится тот чемпионат 98-го?

Было два гвоздя-близнеца Зидана в финале.

Матч Аргентина-Ямайка, послуживший клипом для группы «Чайф».

Провокация Симионе и реакция Бекехема.

«Велосипед» от Роберто Карлоса в четвертьфинальном матче с Данией.

Невообразимый финт Куатемока Бланко.

Прошло 20 лет.