Кого вернет в «Зенит» Семак?
Сергей Семак. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Кого вернет в «Зенит» Семак?

04.06.2018 Футбол Автор Феликс Шифрин

С назначением Сергея Семака на пост главного тренера «Зенита» в медиапространстве появились слухи о возможном возвращении целого ряда знаковых для петербургского клуба фигур. NevaSport.ru оценивает вероятность прихода и перспективы в «Зените» каждого из них.

Игорь Денисов, «Локомотив», вероятность возвращения 80%

Свежеиспеченный чемпион России не скрывает своего желания вернуться в родной город, ведь даже чемпионство с московским клубом он уехал праздновать в Питер. С назначением Семака шансы на камбэк Денисова только увеличились: Сергей Богданович отлично знает человеческие качества Игоря, 3 года отыграв с ним в средней линии команды Лучано Спаллетти. В игровых же качествах Денисова сомнений нет. Российский опорник превосходит Кранневитера и Паредеса в отборе, боевитости и жесткости, а Ерохина, Оздоева и Кузяева — в культуре паса и чтении игры. А главное, Денисов даст фору всем нынешним хавбекам «Зенита» в умении выжимать из себя максимум и в способности играть изо всех сил.

Андрей Аршавин, «Кайрат»  (Казахстан), вероятность возвращения 70%

Нет сомнений, что Аршавин заслужил завершить карьеру в «Зените». Также можно не сомневаться, что тонкий ум и футбольные знания Андрея помогут Сергею Фурсенко в решении задач по руководству клубом. Ну, а что как игрок — есть ли порох? В прошлом сезоне «Зенит» испытывал колоссальные проблемы с творчеством в атакующей трети поля — именно там, где футболист Аршавин был одним из лучших игроков мира. Сегодня Аршавину 37 и он выступает в чемпионате Казахстана. Но его влияние на игру команды по-прежнему велико. Он придумывает добрую часть опасных ситуаций «Кайрата». При нем всё те же добродетели: фирменный предпоследний пас в верхних частях поля; умелый прием мяча спиной к воротам, с последующим разворотом и ускорением в тот момент, когда этого никто не ждет. Очень похоже, что эти качества останутся с ним и в сорок, поскольку лежат вне игровой интенсивности. Да, Аршавин по-прежнему лучший игрок России, когда речь заходит о чистом навыке. Кроме того, можно вполне предположить, что даже 15-20 минут питерской легенды в будущем сезоне соберут на арене «Санкт-Петербург» не один аншлаг.

Александр Анюков, «Зенит-2», вероятность возвращения 60%

Защитник-ветеран вторую часть минувшего сезона провел в ФНЛ, успешно помогая команде Константина Зырянова избежать вылета. При этом Анюков использовался на непривычной позиции крайнего атакующего хавбека. Понятно, что 35-летнему футболисту в главной команде придется вернуться  в оборону. Однако вряд ли речь пойдет даже о ротации. Позиции на правом фланге защиты Игоря Смольникова и Бранислава Ивановича достаточно крепки. А ведь есть еще Денис Терентьев и Дмитрий Богаев. Анюков проигрывает своим конкурентам касательно подключений в атаку, однако способен компенсировать это жесткой игрой в обороне.

Данни, «Славия» (Чехия), вероятность возвращения 20%

Мигель «Магия в ногах» Данни недавно признался, что с удовольствием вернулся бы в «Зенит».  Минувший сезон португалец отыграл в пражской «Славии» и его игровая статистика там явно уступает зенитовским временам — 18 игр и 1 гол.  Не самый яркий сезон, возраст (в августе Данни 35), легионерский статус и 3 травмы крестообразных связок колена — это те данные, которые нельзя не учитывать. Мы вряд ли увидим от него виртуозные проходы из левой атакующей трети и ускорения после любой передачи. Тем не менее, Данни по-прежнему обладает громадным мастерством. Разнообразить наступательную игру «Зенита», например, пасами в разрез шведкой, которыми он дурачил пол-лиги в чемпионском сезоне-2010, почему нет?