Сам посуди. Судья международной категории по боксу Глеб Самарский о секретах профессии
Судья международной категории по боксу Глеб Самарский

Сам посуди. Судья международной категории по боксу Глеб Самарский о секретах профессии

08.06.2018 Блоги Автор Сергей Князев

На недавно прошедшем в Санкт-Петербурге Кубке губернатора по боксу одним из самых молодых судей и самым молодым судей международной категории оказался Глеб Самарский. В интервью он любезно согласился раскрыть нам свои профессиональные секреты.

– Глеб, расскажите, где можно обучиться вашему ремеслу, с чего начать и как затем себя попробовать в роли судьи или рефери на соревнованиях?
– Главное – это разбираться в боксе и знать его специфику. Обычно судьями становятся бывшие спортсмены. Наличие собственного боксерского опыта – большой плюс, потому что в этом случае начинать судить легче. Конечно, поначалу придется обслуживать не очень крупные турниры, но, если будете хорошо себя показывать, вам доверят и серьезные соревнования. При этом прямой зависимости от того, на каком ты уровне выступал, будучи спортсменом, нет. Слабый боксер может стать отличным судьей, а классный – плохим. Разумеется, бывают случаи, когда и люди, не занимавшиеся боксом, находят себя в этой роли. Если у вас есть огромное желание работать в нашей сфере, но вы не знаете, с чего начать, то могу посоветовать прийти на какие-нибудь соревнования и пообщаться с судьями. Скажите им о своем желании и, скорее всего, они возьмут ваши контактные данные и потом с вами свяжутся. У нас проходят заседания судейской коллегии, где мы принимаем новых соискателей, которые хотят попробовать себя в роли судей, и в дальнейшем на каких-нибудь соревнованиях вам обязательно дадут возможность себя проявить. А дальше уже все будет зависеть от вас.
– Быть судьей интересно?
– Очень! У тебя есть возможность видеть бокс с разных его сторон, а кроме того, общаться с интересными людьми, бывать в других городах и странах, благодаря этой профессии твой кругозор расширяется. Каждая поездка на соревнования вызывает у меня исключительно радость. Если ты хочешь раскрыть себя в боксе – это одна из дорог.
– Как складывался ваш путь в боксе?
– В феврале 1998 года отец привел меня заниматься боксом в городскую спортивную детскую школу на Краснопутиловской улице. Там и началась моя боксерская карьера. Спорт меня затянул. Много тренировался, участвовал в различных соревнованиях, выполнил норматив мастера спорта. Закончил выступать в 2010-м, годом ранее став чемпионом города.
– Как вы стали судьей?
– Мой тренер, Фарид Булгаков, когда я завершал карьеру боксера, посоветовал мне попробовать себя на этом поприще. Я заинтересовался. Где-то внутри было ощущение, что в боксе реализовал себя недостаточно, вот и решил последовать его совету. Мне очень хотелось оставаться сопричастным к этому виду спорта. Сначала судил различные местечковые турниры, и у меня, что называется, пошло. Отзывы о работе были положительные, и меня начали приглашать в качестве судьи уже на более крупные, общероссийские соревнования. Считаю, что в судействе, если сравнивать с моей боксерской карьерой, я уже добился больших успехов. Кроме того, есть перспективы для дальнейшего движения и роста, поэтому вижу только плюсы в выбранном мною пути.
– Долго привыкали к новой для себя роли?
– Конечно, определенное время это заняло, но не долго, буквально считанные месяцы. Отработав пять-шесть соревнований, чувствовал себя уже более-менее уверенно. Все приходит с опытом, как и в любом другом деле.
– Помните свои первые соревнования?
– Разумеется! Помню и зал, и сами поединки, как будто все это было вчера, хотя прошло уже семь лет! Начинал я как боковой судья у ринга, оценивал действия спортсменов, а первый мой бой в качестве рефери и вовсе закончился досрочно – из-за травмы носа боксер не смог продолжать поединок.

– А какое амплуа вам нравится больше – судья или рефери?
– Мне хочется быть востребованным и там, и там, ведь работа бокового судьи и рефери в ринге одинаково важна. Сидя сбоку, ты определяешь результат поединка, а будучи рефери – контролируешь поведение боксеров в ринге, не даешь им нарушать правила во время боя и, конечно, оберегаешь здоровье спортсменов. Для любого судьи важно привлекаться к работе в обоих этих амплуа – это подчеркивает твою высокую квалификацию.
– Интересно, а какие ощущения испытывает рефери во время поединка, о чем он думает?
– Чувства и ощущения самые разные, смотря, какой бой, но показывать их ты не имеешь права. Бывают замечательные поединки высококлассных боксеров, когда даже не приходится делать никаких замечаний. В этих случаях рефери чувствует себя обычным зрителем, но в привилегированном положении, потому что находится в самом эпицентре событий. Ты просто смотришь поединок и получаешь удовольствие. Но самая основная мысль для людей моей профессии – как сохранить здоровье боксеров. Рефери не должен мешать своими действиями спортсменам выполнять их работу, но при этом все должно оставаться в рамках правил.
– Всем известно, как готовятся к своим поединкам боксеры – это тяжелые тренировки, диета… Существует ли какая-то специальная система подготовки к соревнованиям у людей вашей профессии?
– Если говорить обо мне, то я стараюсь держать себя в форме, занимаюсь общефизической подготовкой, бегаю. Впрочем, многие мои коллеги делают то же самое. Все-таки судья, выходящий в ринг, визуально должен соответствовать спортсменам. Нужно постоянно находиться в тонусе, причем не только физически, но и умственно, а для этого помимо прочего необходимо смотреть как можно больше боксерских соревнований и следить за последними тенденциями в судействе, читать специализированную литературу.
– Бокс – спорт джентльменов. Бывали ли случаи, когда боксеры, несогласные с тем или иным вашим решением, бурно выражали вам свой протест?
– Разные случаи были, но до какого-то физического воздействия никогда не доходило. Если и возникали определенные словесные претензии, то, в конечном счете, ситуации благополучно разрешались и здравый смысл всегда брал верх.
– Наблюдая за боксерскими поединками по телевизору, вы смотрите их в первую очередь с точки зрения судьи, боксера или болельщика?
– Вопрос интересный! Стараюсь расслабиться и смотреть как болельщик, но при этом не могу не обращать внимания на поведение рефери в ринге. Мне это необходимо в профессиональном плане, что-то можно для себя почерпнуть.
– У вас довольно плотный график, много различных поездок. Остается ли время на жизнь вне бокса?
– Разъезды и соревнования действительно занимают немало времени, но сказать, что у меня какая-то сверхзанятость, я тоже не могу. Периоды бывают разные. В любом случае, на семью и друзей времени мне хватает.
– Вы – самый молодой петербургский судья международной категории. Какие профессиональные задачи ставите перед собой на ближайшее будущее?
– Одна из основных задач – продолжать показывать высокий уровень судейства на соревнованиях и оставаться в российской обойме. Безусловно, хочется представлять сборную России в качестве судьи на международных турнирах, а в дальнейшем – вызываться на первенства мира и Европы от международной ассоциации бокса. Естественно, мечтаю принять участие и в Олимпийских играх, но попадают туда единицы. С другой стороны, как работать без мечты?

Комментарий эксперта:

Николай Ловелиус – судья международной категории AIBA 2-star, доктор биологических наук, кандидат педагогических наук, лучший арбитр Кубка мира по боксу 1981 года, почетный доктор наук НГУ им. П.Ф. Лесгафта:

 


Не бывает хороших судей, никогда в жизни не надевавших перчаток. А лучшими в нашем деле становятся спортсмены, у которых за плечами – и боксерский, и тренерский опыт. Чтобы дать бою справедливую оценку, судья должен видеть всю его канву: понимать мотивы и действия спортсменов, тренерские задачи, предвидеть нарушения правил. Нужна профессиональная интуиция, а ее без практики не бывает.
Судейство – путь бесконечно интересный, но долгий и непростой. Тяжелее всего, конечно, на старте: вам придется начинать на вторых ролях, наблюдая за работой более опытных коллег, перенимая их мастерство и завоевывая уважение судей, тренеров и самих боксеров. И это того стоит. Когда в ринге настоящие мастера кожаной перчатки, только опытный судья, способный читать бой в тончайших деталях, может в полной мере насладиться потрясающим боксерским искусством – на расстоянии вытянутой руки.
Тяжелее всего работать с новичками: они совершенно непредсказуемы, даже для своих наставников и самих себя. Неопытные боксеры не умеют выполнять тренерские задания, еще не способны читать действия соперника и, в целом, не знают, что они будут делать в следующий момент.
Победа для судьи – в ринге ли, бокового ли – это бой, в котором поднимают руку тому, кто действительно это заслужил. А для главного судьи соревнований настоящий триумф – турнир, в котором не было ни травм, ни спорных решений, ни судейских ошибок.

Автор материала — Андрей Шилов.
Впервые — журнал «Спорт № 1» Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга.