Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2622]
   
Барселона  15% [2171]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2053]
   
ПСЖ  10% [1442]
   
Реал  14% [1975]
   
Челси  17% [2365]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Биатлон
20 января 2006 года. Версия для печати | Прочтений: 3945. Советский Спорт

Биатлон. Много ли настреляем в Турине?

Прогноз «СС» на выступление сборной России на зимних Олимпийских играх

Биатлонисты вот уже более 40 лет исправно поставляют золотые олимпийские медали в копилку сборной страны. За 12 Олимпиад, в которых биатлон был представлен, наши стреляющие лыжники насобирали 15 золотых медалей, а всего – 34 награды. Официальный план на ХХ зимние Игры – две золотые, одна серебряная и три бронзовые медали. Но «Советский спорт» делает свой прогноз на распределение десяти комплектов олимпийских наград.

Многие уже не помнят, на что рассчитывали наши биатлонисты, отправляясь на Игры в Солт-Лейк-Сити. Можем рассказать. Отталкиваясь от результатов чемпионата мира 2001 года и текущих результатов Кубка мира, россияне надеялись на три золотые медали.

Ключевой фигурой в сборной был конечно же Павел Ростовцев. Обладателю двух золотых наград чемпионата мира и лидеру общего зачета Кубка мира медали высшего достоинства (причем как минимум две) авансом вешали на шею едва ли не за месяц до открытия Игр.

На чем еще основывались наши медальные расчеты? Надеялись на женскую эстафетную команду, победившую на двух кряду чемпионатах мира. Тренеры ждали подарка от Галины Куклевой и Ольги Пылевой. Впрочем, на то, что Оля сумеет завоевать золото, надеялись слабо. Как ни крути, Пылева на тот момент была спортсменкой «вторых и четвертых мест».

А вот о том, что в итоге получилось, многие хорошо помнят.

Провал Ростовцева, неожиданная и оттого яркая победа Пылевой, «на зубах» вытащенные бронзовые награды в женской эстафете и мужской индивидуальной гонке (Виктор Майгуров).

Чему научил нас американский опыт? Мы стали осторожнее в прогнозах. Мы намного профессиональнее стали относиться к подготовке команды, а уж про возросший уровень материально-технического обеспечения и говорить не приходится. Однако главное, что приобрела сборная России за прошедший олимпийский цикл, – это резко возросшая конкуренция за место в ее составе.

Четыре года назад мы ни в одной из команд не могли набрать надежных эстафетных квартетов. Сейчас на место в каждом из них претендуют по 5–6 человек. В Солт-Лейк-Сити мы отправлялись, имея в колоде двух лидеров и еще двух-трех человек, способных при благоприятном стечении обстоятельств зацепиться за медаль.

Теперь мы везем на Олимпиаду состав, в котором каждый (подчеркиваю – каждый!) может завоевать награду любого достоинства. В женской команде бесценный опыт личных побед имеют на сегодняшний день все без исключения биатлонистки, в то время как четыре года назад одна Галина Куклева.

И в мужской сборной все поднимались на пьедестал. Лишь Иван Черезов и Максим Чудов остаются пока без золотых медалей. Но их звезды на небосклоне мирового биатлона взошли лишь в прошлом году.

В нынешнем сезоне стреляющие лыжники балуют нас победами и медалями реже, чем нам хотелось бы. Однако обратим внимание вот на такой факт. Ни разу за три последних олимпийских цикла спортсмены, отправлявшиеся на Игры в статусе лидеров общего зачета Кубка мира, не завоевывали там наград высшего достоинства в личных гонках.

В Солт-Лейк-Сити фавориты Павел Ростовцев и шведка Магдалена Форсберг выиграли по бронзе. Четырьмя годами ранее та же Форсберг и немец Свен Фишер вообще не поднялись на пьедестал.

Так что не будем торопить события и терзать спортсменов и тренеров досужими расспросами. В преддверии Игр предлагаем читателям наш собственный взгляд на олимпийские перспективы отечественного биатлона.

ПРОГНОЗ «СС»

На Олимпиаде наша команда завоюет три золотые, две серебряные и три бронзовые медали.

Две из трех золотых скорее всего выиграют женщины (большая доля вероятности, что в эстафете и, вполне возможно, в индивидуальной гонке). Третью награду высшего достоинства мы вверим в руки удаче. Без нее в биатлоне медали не завоевываются.

С 1960 года, когда биатлон впервые вошел в программу Олимпиад, хозяевам Игр удалось завоевать одну-единственную медаль. В 1992 году в Альбервиле женская команда Франции неожиданно выиграла эстафетную гонку. Справедливости ради стоит отметить, что большинство зимних Олимпиад проходили в «небиатлонных» странах. Пожалуй, единственным по-настоящему серьезным шансом для хозяев отличиться были Игры 1994 года в Лиллехаммере. Но, увы, сборная Норвегии не завоевала на той Олимпиаде ни одной медали.

Биатлонисты СССР, а затем России выигрывали медали на всех без исключения Олимпиадах. Первой стала бронзовая награда Александра Привалова (впоследствии выдающегося биатлонного тренера), завоеванная на Играх 1960 года в американском Скво-Вэлли в единственной на тот момент олимпийской дисциплине – гонке на 20 км. Четыре года спустя Владимир Меланьин стал первым в истории отечественного биатлона олимпийским чемпионом. С тех пор ни с одной Олимпиады наша сборная не возвращалась без золотых наград.

«Золотая серия», которая длится 11 Олимпиад подряд, – абсолютный мировой рекорд среди представителей всех зимних видов спорта.

СКОЛЬКО РОССИЯН ПРИМЕТ СТАРТ В ТУРИНЕ?

В индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования и эстафете от российской команды участвуют по четыре человека.

В масс-старте будут участвовать 30 сильнейших биатлонистов по результатам предыдущих личных гонок на Олимпиаде-2006.



Константин Бойцов,
Советский Спорт


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

20 января 2015 года в 08:25. Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев: «Лидер Кубка IBU выбрал Питер вместо Москвы» (1)
7 мая 2013 года в 08:15. Кто подставил Юрлову?
10 апреля 2013 года в 12:37. Анатолий Алябьев: Малышко для Сочи слишком тяжелый (1)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=10737
Обсуждение (4)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

sancho(ex.bussi) 00:00, 00.00.0 | 80.70.227.56
Сложно будет с золотом... Немцы и Норвеги очень сильны нынче.
юра 00:00, 00.00.0 | 195.131.120.66
вильхем всех заткнет
sancho(ex.bussi) 00:00, 00.00.0 | 80.70.227.15
У женщин может чего и выгорит, а вот у мужиков за исключением Чудова -без шансов.
bill 00:00, 00.00.0 | 81.23.104.98
На золото, кроме женской эстафеты, расчитывать практически не приходится. Пожалуй есть шансы на 2-3 медали других достоинств в мужской эстафете и личных гонках. Основная причина такого пессимистического прогноза - это возможность сильнейших немок, Бали, Пуаре выииграть у наших имея на один, а то и на два промаха больше (т.к. лыжная подготовка очень слабая относительно лидеров норвежцев и немцев, а сейчас еще и австрийцы подтянулись)
Новости

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар»

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (5)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (357)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.