Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2622]
   
Барселона  15% [2171]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2053]
   
ПСЖ  10% [1442]
   
Реал  14% [1975]
   
Челси  17% [2365]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Зимние
0 0 года. Версия для печати | Прочтений: 3196.

Зимние. С кавголовского трамплина далеко не улетишь

В Европе ведущие прыгуны с трамплина давно превратились в небожителей, купающихся в роскоши на трудовые доходы. Нашим летающим лыжникам (между прочим, единственное для СССР и России олимпийское золото в этом виде спорта добыл 34 года назад ленинградец Владимир Белоусов), напротив, сладкая жизнь только снится. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в Кавголово -- одном из самых известных центров отечественных прыжков с трамплина.

Первое впечатление -- это люди с лопатами, пытающиеся сколоть лед и убрать свежевыпавший снег со ступенек, ведущих на вершину трамплина. Бой получался неравным. Сотни ступенек против нескольких тренеров. Как следствие, их молодым воспитанникам, периодически поднимавшимся наверх, приходилось безотрывно смотреть под ноги, чтобы не упасть. Получалось далеко не у всех. "Для занятий нашим видом спорта необходимы устойчивая психика, интеллект и самодисциплина", -- считает вице-президент городской федерации прыжков с трамплина Георгий Захаров. Последнее качество особенно важно. Попробуйте заставить себя с десяток раз за тренировку подняться наверх (пусть и не всегда в столь экстремальных условиях) на своих двоих!

"Думаю, за свою карьеру прошагал до Луны, -- вспоминает Евгений Мартилов, подготовивший сразу нескольких участников первенств мира среди юниоров. -- Да и нынешнее поколение находится в похожих условиях. Еще совсем недавно ради одного прыжка, длящегося считанные секунды, приходилось забираться около пятнадцати минут. Хорошо хоть накануне сезона нам предоставили подъемник, работающий до середины горы приземления. Теперь ребята тратят на черновую работу вдвое меньше времени".

Увы, закончив школу, воспитанники Мартилова, как правило, уходят из спорта. Взрослеют и понимают, что как ни старайся, заработать на безбедную старость или, тем более, стать национальными героями им не суждено. Не в той стране родились.

Вот если бы, скажем, хотя бы в Польше. Хлипкий на вид чемпион мира и призер Олимпиады Адам Малыш пользуется у себя на родине фантастической популярностью и регулярно признается лучшим спортсменом страны. Можно сказать, что в Польше звезд спорта раз-два и обчелся. Вот и сотворили себе кумира. Но и в Германии, где что ни спортсмен -- то мировая величина, пару лет назад лучшим спортсменом страны признали прыгуна Мартина Шмитта, а по итогам 2002 года эстафету у него принял Свен Ханнавальд, с огромным отрывом опередивший серебряных призеров чемпионата мира по футболу, лучшего автогонщика планеты и звезду НБА. Причины триумфа Ханнавальда понятны. В минувшем сезоне он впервые в истории выиграл все этапы легендарного "Турне четырех трамплинов". Соревнования традиционно проводятся в Германии и Австрии и пользуются просто колоссальной популярностью. Недешевые билеты на вместительные (до 40 тысяч зрителей) трибуны обычно полностью раскупают еще за несколько месяцев до начала соревнований, и даже на официальных тренировках аншлаг дело обычное.

Когда-то нечто подобное творилось и у нас. В рамках "Кавголовских игр" проводились международные соревнования по двоеборью с участием призеров Олимпиад и чемпионатов мира, и посмотреть на летающих лыжников собиралось по несколько тысяч человек. Теперь и смотреть-то особо не на кого. В Кавголово проходят только чемпионаты и первенства города, и иногда не слишком крупные всероссийские старты. Виной тому ошибки, допущенные в 1985 году при последней реконструкции трамплина К-90 (критическая точка приземления).

Сегодня это сооружение не соответствует международным стандартам. Специалисты сходятся во мнении, что даже очередной капитальный ремонт не спасет. И если Петербург вдруг захочет снова увидеть соревнования с участием звезд первой величины, придется строить новый современный комплекс (К-120, К-90 и несколько трамплинов поменьше). Но стоимость аналогичных западных проектов составляет около сотни миллионов долларов, а найти такие деньги в ближайшие годы вряд ли реально. Тем более в городе, где юные таланты донашивают залатанные комбинезоны двадцатилетней давности, а лыж и шлемов на всех не хватает.

Отсутствие современного инвентаря может привести не к самым приятным последствиям. Пусть по степени травматизма прыжки с трамплина занимают среди олимпийских видов спорта только 18-е место, случаются и трагедии. Как-то в России за один сезон насмерть разбились четыре прыгуна, причем один несчастный случай произошел именно в Кавголово. И хотя с тех пор подобного, к счастью, не повторялось, подвергать риску детей не следует.

Плачевная ситуация сложилась и с тренерами. "Раз и навсегда отрубил для себя финансовый вопрос. Задумаешься о деньгах, значит сразу надо уходить", -- говорит вице-президент городской федерации прыжков с трамплина Георгий Захаров. И такую позицию легко понять. Это за кордоном полеты на лыжах кормят не только самих спортсменов (лидеры Кубка мира одних призовых за сезон зарабатывают по несколько сотен тысяч евро, а за счет удачных рекламных контрактов удваивают и утраивают эти суммы) и их наставников, но и представителей "второго эшелона" -- перспективную молодежь и детских тренеров. В Петербурге рассчитывать не на кого. Поэтому тренеры и крутятся как могут -- в свободное время халтурят как маляры-штукатуры или мастерят на продажу разнообразные поделки из камня. Такая странная жизнь устраивает лишь нескольких фанатичных энтузиастов. Остальные не выдержали трудностей и занялись более прибыльным делом. Например, организацией зимних парков спорта. "Посмотрите на возраст наших тренеров и все поймете. Мне скоро пятьдесят, а на общем фоне до сих пор считаюсь молодым", -- заметил Евгений Мартилов.

Сергей ПОДУШКИН,
Город


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

15 декабря 2014 года в 04:54. Владислав Бояринцев: рядом с Васильевым не могу считать себя лидером сборной (1)
6 ноября 2013 года в 15:27. Бобслеист Кирилл Антюх: Сестру упрашивали все — от главного тренера до Мутко
4 февраля 2009 года в 00:33. У них своя Олимпиада
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=1386
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар»

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (5)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (357)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.