Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  19% [2619]
   
Барселона  15% [2164]
   
Боруссия  11% [1554]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2052]
   
ПСЖ  10% [1438]
   
Реал  14% [1964]
   
Челси  17% [2360]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Олимпиада
25 февраля 2010 года. Версия для печати | Прочтений: 3619. Вечерний Петербург

Олимпиада. Тарасова против Тарасовой

На Олимпиаде стартует заключительный вид фигурного катания. Одной из фавориток женского турнира считалась чемпионка мира-2008 Мао Асада из Японии, которую тренирует Татьяна Тарасова и на пути которой встала... сама Татьяна Анатольевна.

Так получилось, что короткую программу питерской одиночнице Алене Леоновой в этом сезоне — «Барыню» — тоже поставила Татьяна Тарасова. Причем Татьяна Анатольевна, по отзывам наставницы Алены Аллы Пятовой, готовила нашу спортсменку к олимпийскому сезону едва ли не серьезней, чем свою японскую подопечную (в то время как доводкой «Вальса-маскарада» для Мао на музыку Арама Хачатуряна больше занималась второй тренер — Шанетта Фолле). «Гранд-дама» нашего фигурного катания и музыку для «Барыни» нашла, и приняла участие в разработке каждой мелочи, каждой детали программы — вплоть до пошива и отделки костюма.

«У меня сложилось впечатление, что Тарасовой отнюдь не безразлично, получится у Леоновой на Олимпиаде или нет, — призналась корреспонденту «ВП» Алла Пятова. — Татьяна Анатольевна была довольна тем, как моя подопечная схватывает все нюансы короткой программы». Да и сама Леонова пришла в восторг от сотрудничества со знаменитой наставницей, которая на тренировках «можно сказать, танцевала вместе со мной — но за бортиком». При том что русские мотивы для Алены необычны (ей гораздо ближе образ «безбашенной» девчонки, который питерская фигуристка раскрывает в своей произвольной «Чикаго», поставленной хореографом Ольгой Воложинской, живущей в Америке).

«Между мной и Тарасовой был посредник, который предложил Татьяне Анатольевне помочь Леоновой с короткой программой, — продолжила Пятова. — На что она с удовольствием согласилась».

Причина кроется тут, видимо, не только в том, что, по словам Аллы Пятовой, Тарасова в первую очередь — российский тренер, и даже не в том, что Асаду она не столько тренирует, сколько консультирует (хотя это правда). Татьяна Анатольевна не видит в Леоновой конкурентку ее подопечной — по крайней мере в нынешнем сезоне. В ноябре прошлого года на московском этапе «Гран-при» компоненты у Асады судьи оценили выше, чем у нашей одиночницы.

«Да мы и не ставим такую задачу — обыграть в Ванкувере именно Асаду, — говорит Алла Пятова. — Но при удачном прокате Аленка, с которой все сладко да гладко, может тягаться с любой фигуристкой в мире».

Соперничество Тарасовой с самой собой выглядит интригующе. В декабре прошлого года на токийском финале «Гран-при» оного не случилось: Асада туда не попала — Леонова подставила японке ножку, одолев ее на московском этапе.

Асада подвержена перепадам. В короткой программе она сделала двойной флип вместо тройного, в произвольной недокрутила тройной аксель (у женщин этот прыжок — как мужской четверной). Правда, в Москве Мао болела — потому была не в лучшей форме.

Но и короткая программа Леоновой содержит как преимущество, так и опасность — ритм. «Он может подчеркнуть элементы, но с ним Леонова иногда не справляется», — считает Пятова.

Между тем

Отброшены на полвека

Олимпийскими чемпионами по фигурному катанию в танцах на льду стали канадцы Тесса Виртье и Скотт Мойр, а серебро досталось другим ученикам Игоря Шпильбанда — американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту. Наши Оксана Домнина — Максим Шабалин довольствовались бронзой, а Танит Белбин — Бенджамин Агосто, которые тоже тренируются у Натальи Линичук, — четвертым местом. Сбылись прогнозы, сделанные по итогам чемпионата мира-2009 в Лос-Анджелесе, предрекавшие обеим парам Линичук неудачу на Играх в Ванкувере. К тому же Шабалин целый сезон катался «на одной ноге» (травма колена у партнера только усугубилась). Да и шумиха в прессе, поднятая вокруг «аборигенской программы» россиян в оригинальном танце (напомним, что сперва претензии к нашим спортсменам предъявили австралийские аборигены, которые усмотрели в танце оскорбление их национальной культуры, а уже в Ванкувере их обвинила в музыкальном «плагиате» певица Шейла Чандра), только усилила и без того нервную обстановку.

Так что если не случится чуда — и воспитанницы питерской школы женского одиночного катания Ксения Макарова и Алена Леонова не завоюют золота, — российские фигуристы останутся на Играх без наград высшей пробы впервые с 1960 года.



Юрий КОВАЛЬЧУК,
Вечерний Петербург


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

26 января 2015 года в 09:44. Одними белыми ночами сыт не будешь!
27 февраля 2014 года в 13:30. Олимпийский чемпион Дмитрий Малышко: «Плохо начали, чтобы хорошо закончить»
21 декабря 2013 года в 13:43. Шесть питерских побед в одно лицо
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=18880
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (1)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» — «Урал» предоставят бесплатный транспорт (6)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (239)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

04.03 20:08 Футбол: ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в Москве

23.02 23:34 Футбол: «Зенит» вылетел из розыгрыша Лиги Европы (289)

23.02 23:31 Хоккей: СКА разгромил подмосковный «Витязь» (5)

23.02 15:20 Хоккей: Хоккеистки «Динамо» переиграли соперниц из Уфы

23.02 15:07 Баскетбол: 23 очка Виталия Зуева помогли «Спартаку» переиграть ярославский «Буревестник»

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.