Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2626]
   
Барселона  15% [2176]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2061]
   
ПСЖ  10% [1443]
   
Реал  14% [1977]
   
Челси  17% [2366]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
1 октября 2013 года. Версия для печати | Прочтений: 4073. Спорт: День за днём

Футбол. Спаллетти снимает очки с «Зенита»

Традиционный брифинг Лучано Спаллетти перед матчем с «Аустрией» запомнился любопытной сценкой. Рулевой «Зенита» налил себе попить и поднял стакан над столом. «Вода!» — на чистейшем русском произнес итальянец. «Может, водка?!» — включились в игру журналисты. Но Мистер решительно замахал головой. На носу важный матч Лиги чемпионов, какая уж тут водка! Спаллетти решительно пресек разговоры, что в Петербург приехал откровенно слабый соперник, ответил на выпад про трусливую тактику в Мадриде и под конец вспомнил все случаи, когда его команду обижали в чемпионате России.

С Широковым торопиться не будем

— На ваш взгляд, «Аустрия» более сильный соперник, чем датский «Норшелланд» и португальский «Пасуш де Феррейра», с которыми «Зенит» соперничал в квалификации Лиги чемпионов?
— Вы должны быть очень осторожны, когда задаете подобный вопрос. Я видел, как играет «Аустрия». А вы, наверное, нет.

— Было бы интересно услышать ваше мнение…
— Спокойно! (Спаллетти неожиданно перешел на русский. — «Спорт День за Днем»). В первом туре «Аустрия» заслуживала победы над «Порту», хотя и проиграла. У австрийцев сильная команда, где собраны очень техничные футболисты.

— Спасибо за то, что похвалили «Аустрию» (вопрос от австрийского журналиста. — «Спорт День за Днем»). Но последние результаты не в ее пользу. В эти выходные «Аустрия» проиграла самой слабой команде чемпионата Австрии — «Адмире» (0:1), а «Зенит», напротив, выиграл у «Спартака». Это может как-то повлиять на исход предстоящего матча?
— Мы знаем про это поражение, но я бы хотел сравнивать выступление команд в одном турнире, поэтому и заострил внимание на матче с «Порту». Может, «Аустрия» проиграла в чемпионате Австрии из-за нехватки концентрации. А вообще не важно, как она сыграла: выиграла или проиграла. Все равно будет тяжелая игра.

— Мы часто видим, как наши команды (не конкретно «Зенит») начинают играть матчи Лиги чемпионов только с 10–15-й минуты. Не опасаетесь ли вы, что последние успехи «Зенита» могут негативно сказаться на настрое ваших футболистов?
— Такая проблема есть. Но «Зенит» играет сейчас с очень правильным настроем. Если сохранится готовность работать на команду, то мы сможем перевернуть ситуацию, сложившуюся у «Зенита» на международной арене.

— Сыграет ли с «Аустрией» Роман Широков или его восстановление планируется к воскресному матчу чемпионата России против «Томи»?
— В воскресенье Широков провел первую полноценную тренировку. Правда, занятие носило облегченный характер и у него был небольшой объем работы. Посмотрим на состояние Широкова. Как уже верно подметили журналисты, сейчас у нас есть возможность выбора игроков, так что не будем торопиться.

Комментарий: Травмы никогда не бывают кстати. Но Широков уж точно выбыл не в самый подходящий момент. Он пытается договориться с «Зенитом» о новом контракте, а тут еще неизвестно, найдется ли ему место на поле. Снова почувствовал вкус игры Андрей Аршавин, в каждом матче забивает удачливый новичок Олег Шатов. Словом, у Спаллетти появилась куча вариантов в середине поля, что наверняка радует итальянца. Но вряд ли самого Романа. Реакция Спаллетти на «Аустрию» весьма объяснима. Выиграет «Зенит» — никто не удивится, внепланово потеряет очки — итальянца заклюют похлеще, чем за поражение от «Атлетико».

Будем играть в четыре защитника

— В матче с «Атлетико» вы использовали схему с пятью защитниками, которую практически никогда не применяете в чемпионате России. Она не принесла результата. Почему вы проводите свои эксперименты в Лиге чемпионов? Есть ли гарантия, что завтра ничего подобного мы не увидим?
— Эксперимент — это когда ты используешь тактическую модель, которая не соответствует характеристикам футболистов. В нашей ситуации все было наоборот. За первый тайм «Атлетико» не создал ни одного голевого момента. Нам забили гол из-за индивидуальной ошибки при стандартном положении. Во второй половине мы играли на равных, но уступили 1:2. И у наших ворот было создано очень много опасных моментов. О чем это говорит? На сегодняшний день «Атлетико» — одна из самых сильных команд по использованию свободного пространства на половине поля соперника. В последнем туре они победили «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», играя закрыто и используя свободное пространство. Но могу вас успокоить: с «Аустрией» мы сыграем в четыре защитника. Но если когда-нибудь понадобится, спокойно перестроимся на такую схему, как в Мадриде.

— Некоторые СМИ оценили игру «Зенита» в Мадриде как трусливую. Главные аргументы: ваша команда ничуть не уступает «Атлетико» по составу, а может, и превосходит, и еще «Зенит» при вас не добивался громких побед, играя вторым номером. Что вы думаете по этому поводу?
— Меня может критиковать кто угодно. Я всегда получаю дополнительное удовольствие, когда слышу критику в свой адрес. Для меня это дополнительный стимул. Когда команда проигрывает, всегда виноват тренер. В Мадриде мы проиграли по моей вине, у «Спартака» выиграли благодаря футболистам. Но эти матчи уже сыграны. Они в прошлом. Давайте идти вперед.

Комментарий: Про четыре защитника никто и не сомневался. Весь вопрос в персоналиях. Появится ли на правом фланге Александр Анюков? И кого Спаллетти предпочтет увидеть в центре обороны вместе с капитаном «Зенита» Николасом Ломбертсом — словака Томаша Губочана или португальца Луиша Нету?

За три года три раза сняли очки

— Вслед за «Зенитом» на «Петровском» проведет свой матч Лиги чемпионов ЦСКА. Вы уже высказались, что нужно помогать российским командам, играющим в этом турнире. Такая позиция вызывает уважение. Но скажите, как вам удалось так быстро забыть петарду в чемпионском кубке?
— Сейчас мы уже готовы к тому, что может происходить за пределами футбольного поля. И как там могут решаться результаты матчей. За три сезона с нас три раза снимали очки. Причем за пределами поля.

— Почему три раза, а не два? Была петарда в Химках и отсутствие доморощенного игрока в заявке на игру…
— Могу еще привести пример из этого сезона. Помните удаление Халка в Нижнем Новгороде? «Зенит» выиграл тот матч, но представьте, что бы было, если бы мы не одержали эту победу! Считаю, что это был очень важный момент сезона. Переломный! Если бы мы проиграли «Волге», восстановиться психологически было бы очень тяжело. Вы должны понять, что удаление Халка и ошибочное определение положения «вне игры» — абсолютно разные вещи. Кержаков забил «Спартаку» абсолютно правильный гол, но судья ошибочно зафиксировал у него офсайд. Ничего страшного, такое бывает. А вот другие ошибки, как удаление Халка, гораздо сложнее понимать и принимать.

Комментарий: Любимая тема Спаллетти. Правда, справедливость он понимает по-своему. Когда уже после пресс-конференции один из журналистов напомнил Мистеру про ошибочное удаление защитника «железнодорожников» Романа Шишкина в прошлогоднем матче «Зенит» — «Локомотив», Мистер лишь пожал плечами и приобнял представителя прессы.



Александр Кавокин, Спорт День за днем

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21063
Обсуждение (1)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

ген | блог 21:39, 13.10.2013 | 62.113.188.11
"Ошибочное" удаление Шишкина. В том матче Шишкин должен был быть удалён гораздо раньше за то, что намеренным ударом локтя сломал лицевую кость Кришито, но судья сделал вид, что не заметил этого.
Новости

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

13.07 20:05 Хоккей: КХЛ опубликовала календарь игр сезона 2017/2018 (игры СКА)

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (40)

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.