Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2626]
   
Барселона  15% [2176]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2061]
   
ПСЖ  10% [1443]
   
Реал  14% [1977]
   
Челси  17% [2366]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
6 октября 2013 года. Версия для печати | Прочтений: 2583.

Футбол.  Сергей Герасимец: Какие могут быть сомнения? Конечно, «Зенит» победит в Томске!

Сергею Герасимцу в свое время довелось поработать тренером в «Томи». Было это в 2005 году, когда наставником команды по ходу сезона стал Анатолий Бышовец. В тот год сибиряки, изначально боровшиеся за выживание, заняли для себя достаточно неплохое, десятое место. Своими воспоминаниями о том периоде, мнением о нынешней «Томи» и размышлениями о предстоящем поединке в Томске бывший форвард «Зенита» поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».


После разминки на «Петровском» машинально отправился в раздевалку хозяев


- Часто вспоминаете о своем периоде работы в «Томи»?
- Может, и не так часто, но вспоминаю то время с удовольствием. Эта командировка прежде всего дала мне возможность вернуться в большой футбол ? в Премьер-лигу. Ну и второе: я получил опыт тренерской работы с легионерами, которого у меня практически не было, в качестве помощника Анатолия Бышовца. Впервые пришлось играть против «Зенита». И надо признать, что опыт был успешный, потому что «Томь» заняла высокое место в том году. В дальнейшем я очень сожалел, что эта работа не получила продолжения по ряду обстоятельств.
- Многое удалось почерпнуть в работе с Анатолием Фёдоровичем?
- Конечно, работа с таким специалистом многое дает: ты учишься каждый день - не только тренерскому искусству, но и умению выстроить взаимоотношения, найти общий язык с руководством и каждым игроком. И, конечно же, нюансы, касающиеся тренировочного процесса, не ускользали от меня. Подготовка к играм у Бышовца была очень тщательная: ни одна мелочь не проходила мимо него! В то же время он никогда не бывал чересчур взвинчен и взбудоражен. Спокойствие всегда отличало Анатолия Фёдоровича, оно передавалась и футболистам.
- И так совпало, что первый матч для вашего тренерского штаба был как раз против «Зенита»…
- Да. Перед той игрой со мной случился довольно-таки забавный момент: я разминал команду и после занятия автоматически отправился направо, в сторону раздевалки «Зенита». И только когда открыл дверь, понял, что не туда пришел…
- «Томь» тот матч проиграла…
- Да, мы достойно играли против «Зенита», но Саша Спивак забил великолепный по красоте гол, и хозяева поля победили. Еще запомнилась страшная ситуация, которая случилась в начале игры, когда два наших центральных защитника столкнулись головами. Одного из них пришлось заменить, а второй играл с повязкой на голове. При этом Сергею Решкину так и не удалось оправиться от той травмы, и ему пришлось закончить с футболом.


Бышовец всегда после себя что-то оставлял


- Инфраструктура в Томске нравилась?
- Когда мы работали, никакой инфраструктуры практически не было. Это была уже концовка сезона. К большинству выездных и домашних матчей мы готовились в Сочи. Там у нас была база, жили в гостинице «Спутник». Великолепные условия. Что касается Томска, то тренировки в основном проводились на Центральном стадионе и изредка на одной из арен, где газон был низкого качества. К играм команда готовилась в загородном пансионате, где нередко отмечались какие-либо дни рождения или свадьбы. Поэтому назвать это базой было нельзя. Однако с приходом Бышовца был поставлен вопрос о том, чтобы пансионат забрать полностью для команды, построить поля и восстановительный центр. Словом, первые шаги по созданию футбольной базы «Томи» были сделаны после нашего приезда. Прекрасно помню, как начинала строиться площадка под поля, выкорчевывались деревья... В принципе, Бышовец всегда отличался тем, что не только работал, но и после себя что-то оставлял. Так было в «Зените», а затем - в Томске.
- Отношение болельщиков нравилось?
- Оно было потрясающим! На команду работала вся Сибирь. Не было никаких распрей, все поддерживали, и практически на каждой игре был полный стадион. Вообще в Сибири очень доброжелательные и хорошие люди.
- Почему вы решили покинуть Томск?
- Задача перед Бышовцем ставилась одна: не вылететь из Премьер-лиги. Когда Анатолий Фёдорович сменил Стукалова, команда боролась за выживание. В тех условиях 10-е место, которое мы заняли, было потолком. Для того, чтобы добиваться серьезных целей, как, например, борьба за еврокубки, Бышовцу нужно было остаться, но он, к сожалению, этого не сделал. Почему? Эти вопросы лучше задать ему самому. Насколько я помню, результат был достигнут, но главный тренер не захотел дальше работать в Томске. Поэтому почему не сложилось, мне сложно сказать.
- После ухода из «Томи» продолжали следить за этой командой?
- Конечно, следил и переживал. Руководство клуба относилось ко мне и к Кулькову как к настоящим звездам, приехавшим на периферию. Для них это было событием. Мы играли в футбол с руководством клуба и города, матчи были регулярными, как минимум - раз в неделю. Всё это оставило приятное воспоминание. Прошло много времени. С тех пор ни одного игрока, с которыми мы работали, в Томске не осталось. Остались разве что нынешний тренер Баскаков, доктор и массажист.
- Как полагаете, почему «Томь» в дальнейшем не добивалась каких-либо значимых результатов?
- «Томь» и по бюджету, и по иным возможностям усилиться уступала многим клубам. Хотя долгие годы славилась тем, что давала игроков в другие команды. Можно вспомнить Крунича, Погребняка, Канунникова, Калешина, Парейко, Медведева, которые прошли через Томск и усиливали затем составы других клубов. При этом сами сибиряки ограничивались достаточно скромными приобретениями, с которыми добиться серьезного результата было сложно. Видимо, уделом команды было решать локальную задачу по сохранению прописки в элитном эшелоне…
- А с появлением в Премьер-лиге «Сибири» еще и конкурент в регионе появился…
- Конечно, куда без этого? В то же время Томск всегда гордился тем, что именно его команда стала первой, которая вышла в Премьер-лигу. Когда же туда пробилась «Сибирь», появилось свое «дерби». Так что и в этом была какая-то экзотика.
- Не так давно «Томь» вылетела на один сезон в первый дивизион…
- Мне было обидно. Вспоминаю, когда в разгаре сезона команда неплохо играла, а Непомнящий ушел… Эта организационная неразбериха и привела к тому, что команда вылетела. Тем не менее у руководителей клуба хватило разума, они не стали делать из этого трагедию, сохранили команду и финансирование. И за один сезон «Томь» вернулась в Премьер-лигу.


В «Томи» любой может «выстрелить»


- Какое впечатление производит нынешняя «Томь»?
- Неоднозначное, потому что нынешний сезон для сибиряков можно разделить на два этапа. Для меня было неожиданно то, что при Давыдове команда в семи играх взяла только одно очко. Причем во встречах не с самыми сильными соперниками. При таком результате последовала отставка. Настолько же сильным оказалось и удивление, когда «Томь» принял Баскаков. Сибиряки играли с более сильными соперниками: с «Локомотивом» и «Рубином» на выезде и с «Волгой» - дома. И взяли семь очков. Поэтому все разговоры о том, что команда недоукомплектована или укомплектована игроками второго и первого дивизионов, оказались несостоятельными. Василию Баскакову удалось вселить уверенность в тот состав, который имеется под его началом, и «Томь» выглядит вполне конкурентоспособной.
- Кого могли бы отметить в её составе?
- Явно выделяется Йиранек, который достаточно давно играет в Премьер-лиге, и по возрасту один из самых старших. То же самое можно сказать про Яна Голенду. В остальном это довольно-таки ровная и молодая команда, в каждой игре кто-то может «выстрелить»: Голышев, Игнатович, Башкиров или кто-то другой. Что касается матча с «Зенитом», то я вспоминаю игру двухлетней давности, когда тройка питерских игроков решила её исход. Думаю, что и на сей раз у питерцев будет особая мотивация на эту игру.
- Кстати, что можете сказать о питерских игроках «Томи»?
- Я считаю, что они пришлись в Томске ко двору. Игнатович и Башкиров регулярно играют и приносят пользу. Что касается их претензий на какое-то лидерство, то пока говорить об этом рано. Думаю, что ребятам нужно становиться полноправными игроками основного состава, расти и потихоньку завоевывать какие-то лидерские позиции.
- Чего ждете от предстоящего поединка?
- Интересной игры и борьбы. Сейчас «Томь» на подъеме, придет полный стадион. Поэтому сибиряки наверняка дадут бой лидеру чемпионата. В то же время уверен, что «Зенит» по классу выше, командная игра поставлена лучше, возможность для маневра у Спаллетти достаточно большая. По сравнению с Лигой чемпионов можно сделать перестановки, и от этого качество игры вряд ли ухудшится. Не сомневаюсь, что «Зенит» победит в этой игре.


Провести две игры подряд на таком уровне никто не может


- Как полагаете, «Зениту» удалось полностью восстановиться после матча с «Аустрией»?
- Я думаю, что об этой игре зенитовцы уже забыли, потому что прошло достаточное количество времени. Хотя понятно, что после двенадцати забитых мячей в трех матчах чемпионата с россыпью голевых ситуаций такая голевая «засуха» в матче с австрийцами вызвала удивление.
- А содержание игры?
- Здесь можно говорить лишь о том, что происходило на поле до этого несправедливого удаления, потому что при игре вдесятером сложно вести речь о её содержании. По первому тайму ощущался недостаток скорости, ряд игроков выпадали из командной игры: Шатов, Витсель и Файзулин - весь треугольник в середине поля был не столь эффективен, как того хотелось Спаллетти. Да и наконечник наш в лице Кержакова не представлял собой грозную силу.
- Ну а игра в исполнении «Аустрии», которую уже многие записали в аутсайдеры, стала неожиданной?
- Нет. Тем более что ничего сверхъ­естественного эта команда не предложила. Наоборот, мне показалось, что во втором тайме, имея численное преимущество, австрийцы могли сыграть наглей и агрессивней, но не сделали этого и довольствовались тем что есть. До перерыва «Аустрия» сыграла абсолютно ожидаемо: от обороны, как сейчас модно говорить, поставила автобус возле своих ворот (смеется), действовала плотно в линию и закрылась. В такой ситуации футболистам «Зенита» было сложно. Наверное, сказалась и плотность матчей. Видимо, на «Спартак» ушло много эмоций. Свежести не хватало, и в этом отношении австрийцы имели преимущество. Провести две игры подряд на таком эмоциональном уровне не может ни одна команда.


Питерцы способны обыграть «Порту»


- Какими теперь видите шансы питерской команды на выход из группы?
- Всё достаточно просто: я думаю, что ни у кого нет сомнений в том, что «Атлетико» в матчах с «Аустрией» решит задачу выхода из группы с первого места. За второе же будут бороться «Порту» и «Зенит». Причем в этих двух матчах равный дележ очков питерцев не устраивает: их нужно набирать больше, чем «Порту». Что, безусловно, является сложной задачей.
- Как полагаете, насколько «Зенит» в состоянии соревноваться с «Порту»?
- Я смотрел матч «Порту» с «Атлетико» и должен сказать, что в первом тайме португальцы полностью переиграли испанцев, забили хороший гол со «стандарта». Это очень серьезный соперник, но я уверен, что по потенциалу «Зенит» способен бороться и побеждать «Порту».


«Спартак» победили за счет мастерства Халка, Кержакова и Шатова


- Как оцениваете выступление «сине-бело-голубых» в чемпионате России?
- Положительно: команда идет в лидерах и в последнее время в чемпионате демонстрирует хороший и качественный футбол. Здесь можно привести в пример первый тайм с «Тереком», а игра с «Локомотивом» вообще была одной из самых зрелищных в нынешнем сезоне. Причем хороший футбол был в исполнении двух команд. Единственное, что тревожит, - это обилие травм у ведущих игроков. Очень сложно решать серьезные задачи, когда выбывают лидеры. Причем один за другим, как, например, это было с Ломбертсом, Анюковым, Халком, Широковым. На мой взгляд, это большая проблема. Особенно она касается Широкова. На сегодняшний день заменить его практически невозможно - это лучший игрок не только в «Зените», но и в России. «Зенит» с ним и без него - две разные команды.
- Можно ли по результату матча «Зенит» - «Спартак» сделать вывод о том, что именно две эти команды будут бороться за чемпионство?
- Да, такой вывод напрашивается. «Спартак» в порядке - я давно не видел такой сбалансированной и цельной игры у этой команды. Пусть результат не вводит в заблуждение. Здесь сказалось прежде всего индивидуальное мастерство Халка, Кержакова и Шатова. Что касается командной игры, то «красно-белые» продемонстрировали достаточно хорошую и острую игру в атаке, навязали борьбу в середине поля и не уступали во многих моментах «Зениту».
- Как полагаете, тот факт, что «Спартак» вылетел из Лиги Европы, дает ему определенное преимущество в борьбе за чемпионство?
- Сложно сказать. Я считаю, что вылет из Лиги Европы, куда команда стремилась по итогам прошлого сезона, в любом случае отрицательный момент, потому что все клубы помимо борьбы за медали оспаривают еще и места в еврокубках. Те же молодые спартаковцы теряют опыт выступлений в таком турнире. Вообще такая команда как «Спартак», конечно, должна играть в Европе. Другое дело, что ей необходима глубина состава. Я бы, например, не стал утверждать, что Лига чемпионов мешает «Зениту», у которого, по сути, на сегодняшний день два состава, и на каждое место - по два игрока. Питерцы готовы к игре на два фронта. Но готов ли «Спартак» - это уже его проблема. Возможно, что в данной ситуации, когда много травмированных, вылет из Лиги Европы облегчит «красно-белым» задачу во внутреннем турнире. С другой стороны, «Спартак» - словно питерская погода. Сегодня может одним быть, а завтра - другим. Поэтому нужно подождать еще несколько туров. Хотя предпосылки того, что «красно-белые» способны бороться с «Зенитом», есть.
- Кто еще, кроме «Спартака», может побороться за чемпионство?
- У ЦСКА кризис, и победа над «Викторией» еще не означает, что он прошел. «Локомотив» после прихода Кучука стал грозным соперником. Однако на сегодняшний день я не вижу такой команды, которая по потенциалу и своему уровню приблизилась бы к «Зениту». Скорее всего, все остальные будут разбираться между собой в борьбе за второе место.

Вадим Федотов, Спорт Уик-Энд

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21065
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

13.07 20:05 Хоккей: КХЛ опубликовала календарь игр сезона 2017/2018 (игры СКА)

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (40)

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.