Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  19% [2551]
   
Барселона  15% [2110]
   
Боруссия  11% [1501]
   
Манчестер Юнайтед  15% [1990]
   
ПСЖ  10% [1347]
   
Реал  14% [1908]
   
Челси  17% [2300]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Хоккей
2 апреля 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 6094. Фонтанка.ру

Хоккей.  Тандем Быков - Захаркин и еще четыре тренера для СКА

В хоккейных кругах начали обсуждать кандидатов на пост главного тренера петербургского СКА Юкке Ялонена. Впрочем, официально этот пост пока занимает финский тренер, и никаких заявлений о том, что он должен его оставить, от руководства клуба не прозвучало. Разговоры же, конечно, связаны с тем, что СКА в шестой раз подряд не сумел добраться даже до финала Кубка Гагарина, хотя каждый раз руководство клуба ставит перед командой цель завоевать трофей. «Фонтанка» рассказывает, имена каких специалистов называют в качестве кандидатов на место у руля армейской команды.

За всю, пусть еще и молодую историю КХЛ, СКА возглавляли исключительно иностранные тренеры. Барри Смит, Айван Занатта, Вацлав Сикора, Милош Ржига и вот теперь Юкка Ялонен. Каждый из них внес свою лепту в развитие армейского клуба — петербургские болельщики привыкли к тому, что команда регулярно играет в плей-офф и претендует на главный титул, чего раньше не было, но их объединяет еще один факт: Кубок Гагарина пока никто не добыл. 

Такую задачу особенно явственно ставил перед собой Ялонен, когда возглавил команду осенью 2012 года. Но и он добраться до самого главного приза не смог. Хотя совсем уж провальной работу Ялонена тоже не назовешь: в сезоне-2012/2013 СКА впервые за 15 лет выиграл бронзовые медали, а также взял Континентальный кубок как лучшая команда регулярного чемпионата. Тем не менее руководство питерских армейцев все-таки ждало от Ялонена больше. Официально у финского тренера действует контракт до начала июля этого года, но, скорее всего, в межсезонье СКА будет искать нового главного тренера. Прямых заявлений об этом не было. Но месседж, который послал президент КХЛ и по совместительству член совета директоров СКА Александр Медведев сразу после поражения команды от «Локомотива» в Ярославле, повлекшего вылет из Кубка Гагарина, дает большое пространство для версий.

«Локомотив» победил красиво. У СКА был звездный состав, но в очередной раз вылетел из плей-офф. Мы знаем, что команда потеряла Панарина, Кетова. Но для чего тогда глубина состава? Зачем нужен тренер? Я бы провел параллель со сборной России в матче с Финляндией на Олимпиаде. То же самое, как СКА: красивый гол – и провал. Это – отражение внутренних процессов, которые происходят в командах, где так много классных игроков. Известно, что побеждают игроки, а проигрывает тренер. Легче всего пнуть наставника… Думаю, Кинг превзошел Ялонена тактически», – заявил Медведев.

Конечно, впереди СКА ждет совет директоров, на котором будут подведены итоги сезона и, видимо, приняты кадровые решения. Контракт Юкки Ялонена предусматривает возможность продления еще на один год. Но скорее всего, тренеру за этот сезон поставят за работу «неуд», и он вернется в Финляндию. А значит, уже сейчас можно предположить, кто может повести СКА к Кубку Гагарина в следующем сезоне.

Хоккей будущего Быкова и Захаркина

Еще по ходу серии с «Локомотивом» в прессу просочилась инсайдерская информация, что СКА может возглавить Вячеслав Быков и его многолетний соратник Игорь Захаркин. На сегодняшний день, это, пожалуй, самая явная кандидатура. Во-первых, в новейшей истории СКА российских тренеров еще не было. Во-вторых, Быков и Захаркин по-прежнему остаются самыми успешными отечественными специалистами в XXI веке (в их коллекции два «золота» чемпионата мира и Кубок Гагарина). В-третьих, оба специалиста не заняты клубной работой.

После фиаско в Ванкувере и неудачи на чемпионата мира Быков и Захаркин надолго выпали из российского хоккея и год назад возглавили сборную Польшу. Но в апреле контракт специалистов с Федерацией хоккея Польши заканчивается. Лучшего времени, чтобы вернуть Быкова и Захаркина на родину, просто не существует. Особенно учитывая, что ФХР доверила сборную России не им, а Олегу Знароку и его тренерскому штабу.

Союз СКА и тандема Быков – Захаркин может стать счастливым сразу по нескольким причинам. Тренеры привыкли работать только с высококлассными мастерами, коих в армейском клубе в избытке. Менеджерам СКА в межсезонье можно ничего не делать — лучшие игроки КХЛ в команде уже собраны, они многое умеют, но пока еще не научились через не могу побеждать в важнейших матчах плей-офф. Быков и Захаркин как никто другой умеют создавать доброжелательную атмосферу, когда хоккеисты бьются не только за своих товарищей, но и за тренера. Здоровая демократия тренерского дуэта, отрицающего диктаторские принципы, как, правило, помогает игрокам раскрепоститься и обрести уверенность в себе. Но самое главное, тренерский дуэт умеет выстраивать игру: красивую, мощную, атакующую, которая почти наверняка понравится и болельщикам, и руководству СКА. Не зря когда-то хоккей по Быкову и Захаркину окрестили «хоккеем будущего». Наличие Ковальчука, а также других исполнителей — Торесена. Мортенссона. Червенки, Тихонова – может этому только поспособствовать, все они любят и умеют разнообразно атаковать. Ковальчук при Быкове вообще способен раскрыться по-новому. На победных чемпионатах мира, когда команду возглавляли российские специалисты, именно Ковальчук становился лучшим игроком не только команды, но и всего турнира. Возможно, руководству СКА нужно попробовать что-нибудь новое.

Шведский рационализм Мортса

При выборе нового главного тренера руководство СКА обязательно заглянет в графу резюме претендентов  — достижения. Вкупе с тягой ко всему модному и современному боссы армейского клуба вполне могут обратить внимание на шведа Пера Мортса. За последние четыре года наставник добился со сборной «Тре Крунур» фантастических результатов. Шведы становились чемпионами и вице-чемпионами мира, победителями и серебряными призерами Олимпиад. Команды Пера Мортса играют в атакующий, агрессивный, но вместе с тем рациональный хоккей с минимумом ошибок в обороне. Судя по результатам национальной команды, тренер умеет выстраивать отношения со звездными игроками. Братья Седины, Хенрик Лундвист, Томас Альфредссон — все они ребята не робкого десятка. Но Мортсу удавалось легко лидерами управлять — о конфликтах в стане «Тре Крунур» в последние несколько лет никто ничего не слышал. Минусов у этой кандидатуры практически нет — разве что наставник давненько не работал в клубах. Но ведь и Юкка Ялонен тоже много лет трудился со сборной Финляндии. Однако руководство СКА это не отпугнуло.

Железная хватка Кинэна

Поражение от «Локомотива» может заставить руководство СКА заставить задуматься о «канадском» варианте. Ярославский клуб и магнитогорский «Металлург» сделали ставку на тренера из-за океана и не прогадали. Велика вероятность, что именно команды Дэйва Кинга и Майка Кинэна разыграют Кубок Гагарина, однако фаворитом турнира сейчас выглядит «Магнитка». СКА и Кинэна уже кое-что роднит. Армейский клуб своим позиционированием и даже дизайном формы напоминает «Нью-Йорк Рейнджерс», которым в середине девяностых командовал... как раз Кинэн. Вот были времена! Майк Рихтер, Марк Мессье, Крейг Мактавиш, Сергей Зубов, Алексей Ковалев — всю эту банду Кинэн привел к победе в Кубке Стэнли, при этом поставив яркий, атакующий хоккей. Не об этом ли мечтают боссы СКА? Можно не сомневаться, что Кинэн подтянет дисциплину в команде, объединит игроков общей идеей. В его командах понятия «отсутствие мотивации», чем Юкка Ялонен частично объяснил поражение в нынешнем розыгрыше плей-офф, вообще не существует. Не зря Кинэна называют «железным Майком». Другой вопрос, готово ли руководство СКА к неоднозначному эксперименту? И как вырвать Кинэна в случае успеха у «Магнитки»? Впрочем, если канадцу последует предложение, вряд ли он будет долго раздумывать, переезжать ли в блистательный Петербург, или оставаться в Магнитогорске.

Стратегический Вестерлунд

Почти полтора года назад СКА выдернул Юкку Ялонена из сборной Финляндии, сделав ему предложение, от которых не принято отказываться. Руководство армейского клуба повторяться не любит. Но почему бы не проделать похожий трюк, только на этот раз попробовать другого финна — Эркку Вестерлунда? В конце концов, финская школа хоккея принесла СКА пусть и локальный, но все же успех – «бронза» 2013 года навсегда вписана в историю клуба. Так почему бы Вестерлунду не развить идеи Ялонена и довести команду до большой победы? За тренера говорят прекрасные результаты в сборной Финляндии – «серебро» Олимпиады-2006, «серебро» чемпионата мира-2007, «бронза» Олимпиады-2014. В Сочи финская сборная не в последнюю очередь побеждала за счет тщательно продуманной тактики и стратегии тренера. Мы еще долго будем помнить, как наставник Суоми со своими бравыми парнями переиграл Билялетдинова в четвертьфинале сочинской Олимпиады и лишил россиян возможности побороться хотя бы за медали. СКА в последние два года представлял собой команду с обилием звезд. Вестерлунд смог бы из нее сделать команду-звезду. Уже объявлено, что со следующего сезона финский наставник будет работать в «Йокерите», который вступает в ряды КХЛ. Но, учитывая связи руководства СКА с финским клубом, переманить Вестерлунда представляется не такой уж неразрешимой задачей. Перед властью денег, особенно в спорте, устоять практически невозможно.

Реваншизм Билялетдинова

Прошлым летом, спустя несколько месяцев после непопадания СКА в финал Кубка Гагарина, активно бродили слухи, что после Олимпиады главным тренером армейского клуба станет Зинэтула Билялетдинов. Руководство петербургской команды всячески эту информацию опровергало, выразив Юкке Ялонену поддержку. Но, учитывая импульсивность боссов СКА, этот сценарий отметать все же было нельзя. И как знать, если бы Билялетдинов не провалился на Олимпиаде, может быть, он бы уже появился на берегах Невы. Ведь СКА как раз к зиме начал показывать нестабильные результаты и проиграл «Динамо» регулярный чемпионат КХЛ. Сейчас Билялетдинов вернулся в родной «Ак Барс» зализывать раны на непыльную должность вице-президента клуба. Но амбиции, желание доказать свою квалификацию, реваншистские настроения у Билла наверняка живы. Не будем забывать, что у Билялетдинова есть связи с руководством СКА. Состав сборной России на Олимпиаду он набирал вместе с генменеджером армейского клуба Алексеем Касатоновым. Как знать, может быть, теперь этот тандем возродится у СКА? Во всяком случае, фиаско в Сочи еще не означает, что Билялетдинов плохой тренер. Другое дело, что игра, которую сборная России показывала на Олимпиаде, еще долго будет вызывать у болельщиков изжогу. И не только у них.



Артем Лисовский, Фонтанка

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

11 октября 2015 года в 23:48. «Армейцы» не сумели остановить ярославский «бронепоезд»
8 октября 2015 года в 06:34. Андрей Рычагов: Назаров буквально кипит на скамейке, потому что болеет за дело
21 мая 2015 года в 21:30. Закрытие сезона: награды СКА
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21191
Обсуждение (5)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Заинтересованый В. 23:21, 26.08.2014 | 5.166.251.89
Главное отвадить этих отморозков ходить на стадион, которые себя называют фонатами или как-то так. Мешают смотреть хоккей и все время бубубу! ПЕТЕРБУРГ БЕЗ БУБУНЯКИ!
Брульный аффтар | блог 12:16, 21.05.2014 | 77.244.21.4
у вас хоккейный раздел раз в полгода обновляется? Как ни зайдешь - все "Тандем Быков - Захаркин".
Юдин 14:45, 23.04.2014 | 92.100.193.230
Макс (лень авторизат

Тебе ВЭХ даст, а потом ты ему!
Paha_han | блог 21:27, 04.04.2014 | 5.166.139.91
Юкке спасибо и удачи!
Макс (лень авторизат 09:13, 02.04.2014 | 95.55.133.152
только не Биляша!
Дайте Фёдора Канарейкина!!!
Новости

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

04.03 20:08 Футбол: ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в Москве

23.02 23:34 Футбол: «Зенит» вылетел из розыгрыша Лиги Европы (196)

23.02 23:31 Хоккей: СКА разгромил подмосковный «Витязь» (1)

23.02 15:20 Хоккей: Хоккеистки «Динамо» переиграли соперниц из Уфы

23.02 15:07 Баскетбол: 23 очка Виталия Зуева помогли «Спартаку» переиграть ярославский «Буревестник»

23.02 15:00 Мини-футбол: Петербурженки составят основной костяк юниорской сборной России

23.02 14:57 Мини-футбол: 24 и 25 февраля «Аврора» проведет очередные матчи чемпионата России

07.02 00:18 Баскетбол: Возвращение «Спартака» на берега Невы

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.