Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2625]
   
Барселона  15% [2173]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2060]
   
ПСЖ  10% [1442]
   
Реал  14% [1976]
   
Челси  17% [2366]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
3 апреля 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 4021. Спорт Уик-Энд

Футбол.  Геннадий ОРЛОВ: Неожиданный Виллаш-Боаш…

Матчи прошедшего тура я оценивал прежде всего под знаком многочисленных недавних перемен, произошедших в тренерских штабах. Понаблюдать было за чем. Вызывал внимание дебют Андрея Талалаева (после скоропостижной отставки Юрия Калитвинцева), следил за последствиями не состоявшегося перехода Станислава Черчесова из «Амкара» в «Спартак», ну и главное - за первым выездным матчем Андре Виллаш-Боаша в «Зените».

Двенадцатая отставка

По следам 22-го тура (после 5-го поражения подряд - третьего нынешней весной) в отставку ушел главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев - это уже двенадцатое подобное увольнение в нынешнем сезоне. Российская Премьер-лига пока является рекорд­сменом по этому показателю среди европейских чемпионатов.
Вскоре руководство «Волги» смогло найти замену Калитвинцеву - команду возглавил Андрей Талалаев. Этот специалист однажды (в «Ростове») несколько туров находился в роли исполняющего обязанности главного, но тогда его правление  было чересчур коротким. Я хорошо знаю Талалаева, он бывший футболист, серьезно учился в школе тренеров, получил категорию «про». Человек современный, эрудированный, следит за всеми  новшествами в футболе.
Естественно, что в своем дебютном матче против ЦСКА этот специалист никак не мог повлиять на результат. Армейцы довольно уверенно пере­играли волжан - 3:0. Хотя, начиная с 41-й минуты, армейцы играли в меньшинстве - за умышленную грубость был удален Алан Дзагоев. Этот горячий осетинский парень  в двух последних чемпионатах удаляется с поля уже в четвертый раз. У него условная дисквалификация и если бы к нему отнеслись строго, то он мог бы уже сейчас, за семь туров до финиша, уходить в отпуск. Однако КДК пощадил армейца…
В прошлом обзоре ЦСКА я назвал «теневым» лидером, от своих слов не отказываюсь. Команда избавилась от травм, и вовсю разыгрались два сильных разноплановых нападающих армейцев - Сейду Думбия и Ахмед Муса.

Манеж помог «Уралу»

После крупного поражения от «Локомотива» уральцы готовились к принципиальному матчу с «Анжи», соседом по турнирной таблице, в манеже. Махачкалинцы же тренировались дома на открытом, естественном поле. По мнению Гаджи Гаджиева, высказанному после матча, именно условия игры в зале помогли хозяевам взять такие важные в битве за выживание три очка.
Как ни странно, игра, во многом определяющая судьбу команд, проходила довольно миролюбиво - игроки «заработали» лишь по одному «горчичнику». У «Анжи» из-за травмы не смог сыграть Александр Бухаров, а он в последних матчах был довольно активен и довольно успешно будоражил оборону соперников. А вот Александр Алиев никак не может набрать оптимальную форму, чтобы все 90 минут действовать в высоком темпе. Владимир Быстров также пока не стал игроком полного матча - его тренер выпускает лишь на замену.
После этого поражения «Анжи» отстал на 6 очков,  в одиночестве опустившись на самое дно турнирной таблицы. Как вырваться из зоны аутсайдеров Гаджиеву со своими подопечными, непонятно хотя весенняя игра команды внушала оптимизм. «Уралу» же стало поспокойнее - он впервые с 5-го тура покинул опасную зону, поднявшись на 12-е место.

«Томь» утомилась

В последних трех турах сибиряки были, можно сказать, на коне. Вначале сыграли вничью с «Зенитом» на «Петровском» (именно после этого Лучано Спаллетти отстранили от команды). Затем дома с «Краснодаром» сыграли вничью - 1:1, а в прошлом туре на выезде обыграли «Волгу» - 1:0. То есть набрали в трех матчах 5 очков. Для команды, которая борется за выживание, хороший результат. И когда в матче против динамовцев в начале второго тайма хозяева повели в счете, болельщики «Томи» поверили, что и на этот раз без очков не останутся.
Однако «бело-голубые» сумели переломить ход встречи. «Динамо» от матча к матчу выглядит всё сильнее и сильнее. Игроки опытные наконец-то обрели должные физические кондиции. Посмотрите, как мобильно и напористо теперь действует на футбольном поле Кевин Кураньи - не случайно он отличается почти в каждом матче.
Футболистов «Томи» не упрекнешь в старании, но силы не беспредельны, тем более что команде в матчах с более мастеровитым соперником приходится бегать в два раза больше. Сказалась и разница в длине скамейки. «Динамо» продолжало поддерживать высокий темп, выпустив на замену трех игроков: Владимира Дядюна, Балажа Джуджака, Павла Соломатина. Уверен, будь они в «Томи», наверняка являлись бы игроками стартового состава.
«Динамовцы» своей уверенной гостевой победой, думается, положили конец разговорам об отставке Дана Петреску. По крайней мере, не он станет жертвой следующего тура (весной тренерские отставки следовали почти после каждого игрового уик-энда).

Кубанское дерби

Дерби в Краснодаре вызвало большой интерес. В предыдущие годы победителем в матче «Кубань» - «Краснодар» в основном были кубанцы. Но в этом чемпионате команда Сергея Галицкого действует успешнее. Случившиеся же в межсезонье трансферы (приход Романа Широкова в одну команду и уход Алексея Козлова из другой) ещё более усилили разницу.
Читая послематчевые высказывания партнеров экс-зенитовца, понимаешь, что его адаптация в новом коллективе прошла нормально. Да и в игре мы видим, с каким удовольствием откликаются на его передачи Павел Мамаев, бразильцы Ари, Жоаозиньо, Вандерсон. Именно этот мощнейший атакующий кулак и разрушил оборону «Кубани».
Странно лишь, что дерби собрало немногим более 15 тысяч зрителей (стадион вмещает в два раза больше). Ведь на матче «Краснодар» - «Спартак» было 24 тысячи болельщиков. Видимо, еще не прониклись местные болельщики духом своего дерби.

«Спартак» устоял

Матч «Локомотива» и «Спартака» напомнил бой двух боксеров из разных весовых категорий, где главной задачей одного было не пропустить удар, чтобы не оказаться в нокауте. Скажу сразу, спартаковцам это удалось. И прежде всего благодаря вратарю Андрею Диканю.
Можно только удивиться, почему Валерий Карпин не доверял ему место в основном составе. Андрей в нескольких эпизодах буквально спас свою команду. Остальные футболисты старались, но хаос, который мы наблюдаем в последних играх «красно-белых», вряд ли пройдет так скоро.
Матч закончился вничью - 0:0. Мне понравилась фраза Леонида Кучука об игре своей команды. Корреспондент, видимо, хотел посочувствовать тому, что «Локо» потерял два очка, тренер ответил: «Команда показала достойную игра - мне понравилось». Получается, что для тренера главное не счет, а  игровая дисциплина, уровень самоотдачи - всё это было действительно на высоте. При выполнении перечисленных факторов ты всегда будешь чаще побеждать, чем терять очки.
Тем не менее после ничьей в московском дерби «Локомотив» лишь на очко опережает «Зенит» - так что «золотая гонка» продолжается.
«Спартак» с 41 очком расположился на пятом месте. И его тоже рано списывать со счетом. Квалификация игроков «красно-белых» не вызывает сомнений. Многое, если не всё, будет зависеть от психологического фона в команде.

Новый тренер - новый старт

Первый выездной матч в Перми сыграл «Зенит» под руководством тренерского штаба Андре Виллаш-Боаша. Удивительные впечатления остались у меня от общения с португальским специалистом.
Прежде всего оно было неожиданным из-за созданного СМИ всех стран виртуального образа эдакого молодого (36-летнего) выскочки, ни дня не игравшего в большом футболе, и потому не умеющего находить общий язык с опытными игроками. Напомню, что Виллаш-Боаш разругался с футболистами «Челси», а затем вступил в конфликт и с «Тоттенхэм Хотспур» (с Адебайором и руководством клуба). В актив молодого тренера все зачисляли лишь работу в «Порту», с которым в 2011 году были выиграны все возможные титулы. И всё!
Не хочу глубоко углубляться в прошлое. Лишь замечу, что случайно Кубок УЕФА и чемпионат Португалии (с 27 победами в 30 матчах!) выиграть невозможно. Что же касается конфликтов, то вы, наверное, уже прочитали сообщение, что «Челси» в конце этого сезона избавляется сразу от 14 футболистов. Виллаш-Боаш понял необходимость этого шага чуть раньше. В «Тоттенхэме» же владелец «шпор» находится на другом континенте, имеет много денег, но мало понимает в футболе. Посмотрите на результаты английского клуба сейчас: команду явно лихорадит, чему подтверждение мартовские крупные поражения от «Челси» и «Ливерпуля» (по 0:4).
Значит, два негативных информационных штампа, по крайней мере, уже подлежат сомнению. Остальные разговоры, скорее похожи на сплетни, чем на внимательный анализ. Что же увидел я сам в команде после прихода Виллаш-Боаша.
В силу производственной необходимости я путешествую с «Зенитом» на все матчи и вижу вблизи всех членов футбольной делегации. Забегая вперед, скажу, что я впервые после победы над «Амкаром», на обратном пути услышал, как красиво поют Халк, Данни и другие (но  лучше всех, на мой взгляд, выводил мелодию Ансальди). Это ли не признак нормализации обстановки в коллективе, произошедшей после смены Спаллетти на Виллаш-Боаша?
Но есть и другие позитивные моменты. Обратимся к футболу. Впервые для «Зенита» португальский наставник назначил тренировку (для растяжки мышц) в день игры. Уже потом, вечером, сами игроки признали, что это занятие было полезным.
Сам матч, как известно, начался неудачно для питерцев. Максим Канунников, прошедший школу «Зенита» и, кстати говоря, мечтающий в него возвратиться, красивым дальним ударом поразил ворота гостей - 1:0 повел «Амкар». Станислав Черчесов еще раз доказал, что умеет и тактически, и психологически хорошо подготовить свою команду к матчу с любым соперником. Борьба за мяч велась на каждом участке поля. После первого тайма хозяева не только вели в счете, но и явно контролировали ход игры.
В перерыве Виллаш-Боаш внес коррективы. Игроки стали меньше катать мяч поперек поля, все передачи были направлены на обострение атаки - вперед и желательно низом. Перестройка в действиях тут же привела к успеху - в течение пяти минут «Зенит» забил два мяча - отличились… трое: Александр Кержаков, Халк, Доменико Кришито. Именно они делали результативные передачи, забивали голы. Но и вся команда участвовала в создании опасных моментов у ворот «Амкара» (во втором тайме их было куда больше, чем голов). Отметим также перестановки, произведенные новым тренером в середине поля. Виллаш-Боаш  в Перми ушел от игры в два опорных полузащитника, оставив сзади одного Анатолия Тимощука и выдвинув вперед Акселя Витселя. Как видим, этот тактический ход оказался оправданным, все атаки хозяев во втором тайме «глушились» еще до входа в штрафную площадку. «Зенит» заслуженно победил, став первой командой, одолевшей «Амкар» в Перми. На мой взгляд, команда взяла новый старт в борьбе за золото чемпионата. Отставание в одно очко от «Локомотива» за семь туров до окончания турнира вполне преодолимо.
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.



Спорт-Уик-Энд

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
8 октября 2015 года в 06:29. Питерские разборки: чемпионат — за академией, Кубок — за СДЮСШОР
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21193
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

13.07 20:05 Хоккей: КХЛ опубликовала календарь игр сезона 2017/2018 (игры СКА)

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (14)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (11)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (387)

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей



Прогулки по реке москве

Прогулка на теплоходе - в Москве. Выбирай

teplokhod.moscow





© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.