Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  19% [2622]
   
Барселона  15% [2170]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2052]
   
ПСЖ  10% [1441]
   
Реал  14% [1964]
   
Челси  17% [2365]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Баскетбол
21 июля 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 3655. Спорт: День за днём

Баскетбол. Президент Федерации баскетбола Петербурга Игорь Горбенко: «Спартак» возродится через два-три года»

Пока «Триумф» переезжает в Петербург и легким движением руки превращается в «Зенит», на берегах Невы продолжается борьба за спасение «Спартака». На днях представители инициативной группы по спасению клуба направили письмо президенту «Роснефти» Игорю Сечину. Под ним подписались президент Федерации баскетбола Петербурга Игорь Горбенко, президент Фонда развития баскетбола имени Кондрашина и Белова Игорь Оноков, а также Евгения Кондрашина и Александра Овчинникова, вдовы Владимира Кондрашина и Александра Белова. «Спорт День за Днем» добрался до Игоря Горбенко и узнал у него, чего же именно они хотят от «Роснефти».

Вы не сказали да и не сказали нет

— В чем основная задача этого письма?
— Основная задача этого письма — попытаться сохранить «Спартак» на более высоком уровне, чем может себе позволить федерация города.

— То есть речь идет о выступлении в Единой лиге ВТБ?
— Не прямо сейчас. Речь идет о построении команды, которая начнет играть с низших лиг и будет строиться на базе российских игроков. Есть предложение создать хороший долгосрочный проект, который бы опирался на петербургскую школу баскетбола.

— Значит, на первое время средств вам понадобится не так много?
— До конкретики еще не дошло. Пока это только наша идея, но у нее уже есть положительный отклик в «Роснефти», правда, не от первых лиц компании. Будем сейчас разговаривать, вести переговоры. Конечно, речь не идет о том, чтобы уже в этом сезоне заявиться в Единую лигу. Нас интересует долгоиграющий проект. Просто взять у спонсора денег на один сезон и набрать людей со стороны бессмысленно. Для этих целей и «Триумф»-«Зенит» может сущест­вовать. Еще интересно было бы иметь в Петербурге две хорошие команды — «Зенит» и «Спартак». Почему бы и нет? Наверняка всем было бы приятно прийти на такую игру и узнать, кто победит.

— Я так понимаю, что письмо уже получено?
— Я не знаю точно, получил ли его уже Сечин или получит завтра, но оно отправлено.

— Вы сказали, что какая-то реакция на него уже в «Роснефти» есть.
— Реакция есть не на письмо. Реакция выразилась в том, что нам сказали: напишите письмо и объясняйте свою ситуацию. То есть пока не сказано ни да, ни нет.

Один город — две команды

— Почему была выбрана именно «Роснефть»?
— Ну а почему бы и нет? Игорь Иванович Сечин тоже из Петербурга — он родился в Ленинграде и почти всю жизнь тут отработал. Он активный человек, знает, что такое спорт, видел «Спартак». Да и потом у нас не так уж много в стране компаний, которые могли бы брать на себя долгосрочные спортивные проекты. Их всего-то штук десять.

— То есть выбор делался не по прин­ципу «пальцем в небо», а после серьезного анализа?
— Да, безусловно.

— Баскетбольный клуб «Зенит», создание которого в Петербурге уже решенный вопрос, не станет ли для вас помехой на пути к возвращению в элиту отечественного баскетбола?
— Нет, я так не думаю. А почему он должен стать для нас помехой?

— Все-таки у «Зенита», судя по всему, будет достаточно приличный бюджет, и конкурировать с ним будет очень трудно. К тому же не окажется ли так, что к тому времени, когда «Спартак» вернется в Единую лигу, он уже будет неинтересен болельщикам?
— В свое время на петербургское «Динамо» ходило значительно меньше народу, чем на «Спартак», при том что «Динамо» показывало гораздо более качественную и результативную игру. Поэтому я полностью уверен, что две команды для нашего города это не так уж и много. Все зависит от качества баскетбола.

«Спартак» развалился, и все разбежались

— Вы считаете, что в Петербурге реально могут сосуществовать две баскетбольные команды высшего уровня?
— А почему нет? Да, считаю. Я не говорю, что эта задача легко решаемая, но она вполне нам под силу.

— Сколько потребуется лет для возвращения «Спартака» в элиту?
— В моем понимании где-то года три. Но это если будет осуществлена наша концепция. Мы хотим вырастить наших питерских баскетболистов. Если собрать всех людей, которые так или иначе прошли петербургскую школу баскетбола, получится огромное количество высококлассных мастеров. Вы посмотрите на тех, кто играет у нас в НБА, все они получили баскетбольное образование в Петербурге. Тот же Швед отыграл один год в интернате у Анатолия Штейнбока. Об этом, правда, мало кто знает. Так что все у нас будет нормально. Мы сможем это сделать, лишь бы было финансирование. Помимо федерации этим проектом занимается Фонд Кондрашина и Белова. Поэтому, конечно, мы заинтересованы, чтобы наши питерские спортсмены росли. Как раз на днях отправляли команду на молодежное первенство. Оказалось, у нас нет игроков должного уровня в возрасте 21–23 лет! «Спартак» развалился, и все разбежались. Зато смотрим по протоколам других команд, и у каждой двадцать-тридцать процентов игроков из Петербурга.

— Ломать, как говорится, не строить. «Спартак» из года в год испытывал финансовые трудности, но клуб как-то умудрялся выживать. Может быть, федерации было легче помочь удержать команду на этом уровне, чем теперь поднимать его с самых низов?
— Надо четко понимать, что профессиональный спорт вне ведения федерации. К тому же политика теперь уже бывшего руководства клуба ничего, кроме вреда, детскому и юношескому питерскому баскетболу не приносила. Когда клубу совсем стало плохо, мы были готовы спасать сам бренд «Спартака», но не то руководство, которое ничего не понимает в баскетболе.

|В тему

Кто таинственный незнакомец?

Вчера в Москве состоялась жеребьевка Единой лиги ВТБ. Двадцать два клуба были распределены на две группы, однако интрига с календарем до сих пор сохраняется, поскольку один из участников турнира не был назван. В розыгрыше примет участия таинственный обладатель wild card, который будет определен до 1 сентября. В новом сезоне лиги дебютируют пять клубов: саратовский «Автодор», финский «Бизонс», а также три литовские команды — «Алитус», «Невежис» и «Леткабелис». Команды распределены следующим образом:

Группа А: ЦСКА (Москва), «Локомотив-Кубань» (Краснодар), «Нижний Новгород», «Зенит» (Санкт-Петербург), «Красный Октябрь» (Волгоград), «Нептунас» (Литва), «Алитус» (Литва), «Енисей» (Красноярск), «Калев» (Эстония), «Нимбурк» (Чехия) и обладатель wild card.

Группа В: «Химки» (Московская область), УНИКС (Казань), «Красные Крылья» (Самара), «Автодор» (Саратов), «Летувос Ритас» (Литва), «Леткабелис» (Литва), «Невежис» (Литва), «Астана» (Казахстан), «Цмоки Минск» (Белоруссия), ВЭФ (Латвия), «Бизонс» (Финляндия).

Регулярный сезон Единой лиги ВТБ стартует в октябре 2014 года и завершится в апреле 2015 года. Победители двух групп напрямую выходят в 1/4 финала, а команды, занявшие 3–6-е места в группах, сыграют между собой в 1/8 финала. Плей-офф пройдет в апреле — июне 2015 года.

|Кстати

Возвращение из биатлона

Как уже сообщал «Спорт День за Днем», новым президентом Единой лиги ВТБ назначен Сергей Кущенко. Экс глава лиги Сергей Иванов, занимавший пост президента Единой лиги ВТБ с 2011 года, принял решение оставить эту должность в связи с высокой занятостью. Вместе с тем политик продолжит следить за деятельностью своего детища. Пост вице-президента лиги занял Василий Титов. На этой должности он сменил президента московского ЦСКА Андрея Ватутина, который попросил освободить его от этих обязанностей.



Артем Кузьмин, Sportdaily.ru

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

8 октября 2015 года в 06:35. Кольцо спасло «Зенит»
23 января 2015 года в 06:34. Есть ли жизнь после «-36»?
15 декабря 2014 года в 04:05. У «Зенита» отбирают болельщиков
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21218
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017 (1)

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (5)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» — «Урал» предоставят бесплатный транспорт (8)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (293)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

04.03 20:08 Футбол: ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в Москве

23.02 23:34 Футбол: «Зенит» вылетел из розыгрыша Лиги Европы (289)

23.02 23:31 Хоккей: СКА разгромил подмосковный «Витязь» (5)

23.02 15:20 Хоккей: Хоккеистки «Динамо» переиграли соперниц из Уфы

23.02 15:07 Баскетбол: 23 очка Виталия Зуева помогли «Спартаку» переиграть ярославский «Буревестник»

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Здесь

Здесь купить запчасти на погрузчик.

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.