Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2625]
   
Барселона  15% [2174]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2060]
   
ПСЖ  10% [1443]
   
Реал  14% [1977]
   
Челси  17% [2366]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Разное
26 января 2015 года. Версия для печати | Прочтений: 16996. Спорт: День за днём

Разное. Основатель династии комментаторов!

Основатель династии комментаторов!
Сегодня юбилей Бориса Гулина! Известному петербургскому теле— и радиожурналисту, комментатору, автору и ведущему таких известных радиожурналов, как «Ленинград спортивный», «Пенальти», «Спорт с Борисом Гулиным», исполняется 70 лет!
ЛМЗ, «Динамо», бразильская система

Без малого четыре десятилетия ведет свои репортажи наш герой! Интересно, что в молодые годы Борис Федорович даже и не помышлял о карьере журналиста, мечтал стать ученым, окончил физический факультет ЛГУ. Однако любовь к спорту оказалась сильнее.

Учился Борис в 172-й школе, в самом центре Ленинграда. Выступал в районных соревнованиях по спортивной гимнастике, настольному теннису, волейболу, баскетболу… И все же больше всего мальчишек того поколения притягивал футбол. Первым тренером будущего комментатора был Николай Копус — легендарный в прошлом защитник «Зенита», обладатель Кубка страны 1944 года. В 1950-е Копус был тренером-организатором футбольной команды в Таврическом саду. Уже позже благодаря Копусу Гулин оказался в коллективе Ленинградского металлического завода (ЛМЗ), выступавшего в городском первенстве.

Прошло время, и Бориса пригласили в футбольную школу при команде мастеров «Адмиралтеец», которой руководил Владимир Аполлонович Кусков. Авторитет этого специалиста, в прошлом игрока сборных Российской империи и СССР, был непререкаем. Но главное его качество как тренера было умение четко уловить тенденции современного футбола.

— В 1958 году Кусков взял путевку в Швецию и наблюдал за матчами чемпионата мира. Вернувшись, на первой же тренировке сказал юным футболистам: «Ребята, начинаем работать с мячом внешней стороной стопы. Так играют бразильцы!» — рассказывал много лет спустя Гулин.

В 1963 году (уже в составе первой юношеской команды «Динамо») Борис Гулин выиграл первенство Ленинграда. Увлечение футболом продолжилось и в студенческие годы.

Напутствие Набутова

Как признавался сам юбиляр, он даже не думал, что станет спортивным комментатором. Помог случай. В период обучения в Университете Гулин защищал цвета студенческой команды. Тогда-то и познакомился с бывшим защитником «Зенита» и ленинградского «Динамо» Александром Василевским, который, окончив факультет журналистики, работал на Ленинградском радио. Он-то и привлек Гулина к внештатной работе. Стремительно надвигающаяся московская Олимпиада-80 стала переломным моментом в жизни Бориса Федоровича.

Страна готовилась к главному спортивному соревнованию четырехлетия во всех направлениях. В результате в августе 1977 года Гулин был принят в штат Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию и направлен в Москву для обучения на специальном отделении факультета журналистики МГУ имени Ломоносова в группе олимпийских комментаторов. Всего за два года Борис Федорович получил второе высшее образование! Под руководством олимпийского чемпиона Александра Иваницкого стажировался в редакции спортивных программ Центрального телевидения и радио. На Олимпийских играх работал редактором-координатором телевизионной бригады Ленинградского телевидения, освещавшей соревнования по плаванию, готовил репортажи для радиостанции «Маяк».

Вернувшись из Москвы, совмещал работу в радиоэфире с телевизионной, благо редакция спортивных передач тогда была объединенной. В основном вел волейбольные телерепортажи. Постоянно общался с Вячеславом Платоновым, Зиновием Черным, игроками питерского «Автомобилиста». Что же касается футбольных репортажей, то первый раз Гулин оказался в комментаторской кабине стадиона имени Кирова еще в студенческие годы во время конкурса футбольных комментаторов, которые проводил Виктор Набутов. Сито отбора в первый раз пройти не удалось, но похвалу Набутова наш герой запомнил надолго. Великий комментатор тогда сказал: «Будешь работать над собой — станешь профессионалом». Слова эти стали пророческими. Тогда Борис Федорович впервые остался один на один с микрофоном.

«Футбольному комментатору, работающему в прямом эфире, необходимо понимать игру, ведь оценку надо давать ежесекундно. Незнание тонкостей футбола сразу же выдает некомпетентность журналиста. Но при этом нужно быть тактичным, не навязывать любителям футбола свое мнение» — так примерно сформулировал свое профессиональное кредо юбиляр.

В 1984 году Гулин воочию наблюдал за матчами чемпионата Европы во Франции. Болельщики со стажем помнят великолепную игру трехцветных во главе с Мишелем Платини. Врезалась в память Борису Федоровичу и поездка в 1988 году на Олимпийские игры в Сеул. Ленинградский комментатор вел репортаж на радиостанции «Маяк» о матчах волейбольного турнира. Именно Гулин первым среди наших журналистов почувствовал, что женская команда под руководством Николая Карполя сумеет завоевать золотые медали, и передал это настроение болельщикам!

В 7.45! В прямом эфире!

Что для мужчины главное в жизни? Посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Мысль несколько заезженная, избитая, но не теряющая сути. Борис Федорович «отчитался» по всем пунктам! Более того, его сын Никита Гулин не просто продолжатель династии спортивных комментаторов, а уже зрелый мастер!

— Конечно, мне это приятно. Сам посоветовал поступить ему на факультет журналистики, еще с детства у сына была отличная память, грамотная речь, он на лету схватывал информацию. Тем более чувствовалось, что у Никиты больше наклонностей не к точным наукам, а к гуманитарным. Никита начинал работу в журналистике с общеполитических программ. Мне казалось, что в этом он нашел свою стезю. Но и для него, видимо, занятия хоккеем в детстве и юности не прошли бесследно, поэтому он и сконцентрировал свои усилия на спортивной журналистике, — продолжил воспоминания Борис Федорович.

Гулину-старшему — семьдесят! «Возраст — это стоимость свечей, превышающая стоимость тортов», — написал в одном из своих стихотворений Александр Розенбаум. Кажется, Борис Федорович — мэтр, для которого нет секретов в профессии? Однако юбиляр продолжает работать, совершенствоваться, не отставая от времени! Каждый день в 7.45 Борис Гулин выходит в прямом эфире на «Радио России» с блоком спортивных новостей. Как и десять, двадцать, тридцать лет назад!

— Сейчас, конечно, стало работать легче, — признается Гулин-старший. — Интернет очень помогает в сборе информации, подготовке к эфиру. Продолжаю следить за всеми спортивными событиями в Петербурге. Рад за «Зенит», который считается полноправным лидером российского футбола. При этом уверен, что городу нужна конкурентоспособная вторая команда. Жаль, что нет прогресса в питерском волейболе, давно не проводились международные соревнования по легкой атлетике…

Три года назад Борис Гулин был награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга» и премией Правительства города «За вклад в развитие физической культуры и спорта Санкт-Петербурга»!

«Спорт День за Днем» присоединяется к поздравлениям Борису Гулину. Здоровья вам, Борис Федорович, творчества и новых побед!

Прямая речь
Игорь Игнатьев, первый заместитель директора ГТРК Санкт-Петербург:
— Я смотрю футбол с начала 1970-х годов, и Борис Федорович Гулин вошел в мою жизнь с тех же времен, что и Геннадий Орлов и Эрнест Серебренников. Он привил мне интерес к футболу и спорту вообще. Начав работать на телевидении совместно с ним, я стал внимательно присматриваться: за счет чего он стал одним из самых известных наших комментаторов? Ведь он и сейчас востребован, возглавляет спортивную редакцию «радио России» и очень многому научил молодых коллег. У него безупречный вкус в выборе материалов и новостей, в выборе интонации, жанра. И у него прекрасный русский язык, классическое русское образование, увы, сейчас мы его начали забывать. Эти качества он передал и своему сыну, спортивному журналисту Никите. В 2002 году, когда матчи «Зенита» начали транслировать на ВГТРК, первый репортаж провел Борис Гулин. И это символично.


sportsdaily.ru

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

16 мая 2017 года в 22:38. Букмекерские конторы онлайн разыгрывают билеты на футбольные матчи с участием ФК Зенит
1 января 2017 года в 22:26. Где можно покататься на ватрушках в Петербурге на новогодние праздники? (1)
8 октября 2015 года в 06:36. Будущее СКА уже рядом!
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21246
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

13.07 20:05 Хоккей: КХЛ опубликовала календарь игр сезона 2017/2018 (игры СКА)

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (35)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (11)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Kingstarspb.ru

Купить спортивное питание спб в интернет магазине kingstarspb.ru.

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.