Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2622]
   
Барселона  15% [2173]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2054]
   
ПСЖ  10% [1442]
   
Реал  14% [1975]
   
Челси  17% [2365]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Олимпиада
26 января 2015 года. Версия для печати | Прочтений: 16194. Спорт: День за днём

Олимпиада. Одними белыми ночами сыт не будешь!

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Успешно приняв зимнюю Олимпиаду, Россия теперь замахивается на летнюю. Кандидатом на проведение Игр-2024 называется Петербург, но нужно ли это самому городу на Неве? Ему бы переварить футбол — матчи ЧМ-2018, включая статусный полуфинал, и Евро-2020. Если Северная столица захочет еще и Олимпиаду-2024, то надо подать заявку до 15 сентября. Время вроде есть, но одновременно его и нет. Ведь конкуренты не дремлют и уже вовсю себя пиарят. А Петербург молчит. Даже горожан не опрашивали, нужны ли им Игры. «Спорт День за Днем» исправил это недоразумение и получил неутешительные результаты. Большинство против Игр-2024. Впрочем, тех, кто за, тоже не так мало. И соотношение сил еще может измениться.

Нет, Игры-2024 не нужны

Опрос «Спорта День за Днем»: 46%

«+» Потрясений много, и от каждого сердце бьется все чаще. В декабре жители Петербурга обезумели, скупая жетоны в метро и набивая свои дома ненужной электроникой. Боялись жесткого экономического кризиса. Народ подвержен стрессу, поэтому его нужно минимизировать. Чтобы провести Олимпиаду, необходимо построить как минимум еще две-три такие же масштабные арены, как футбольный стадион на Крестовском острове. Выдержат ли нервы? Тут и до волнений недалеко — вспомните, как взбунтовались питерцы, когда решили возвести «Охта-центр». Олимпиада точно не принесет стабильности, поэтому вполне логично, что люди не хотят новых потрясений.

«—» Жители российского города с миллионным населением — Челябинска — с большой радостью восприняли идею проведения крупнейших мировых соревнований по дзюдо и конькобежному спорту. За несколько лет подготовки к этим турнирам город преобразился, став спортивной столицей Урала. Но дело даже не в спорте: транспортная система Челябинска считается одной из лучших в России, в городе нет пробок. И такие улучшения видны во многих других сферах жизни. Так, может, нужно быть смелее и не бояться такого вызова, как проведение Олимпийских игр?

Да, Игры-2024 необходимы

Опрос «Спорта День за Днем»: 30%

«+» Петербург теряет иностранных туристов. Нам рассказывают, что город на Неве знают и любят в мире, но сюда едут не так охотно, как в Париж или Рим. Причины? Люди не уверены в своей безопасности, город задыхается в пробках, Эрмитаж, Петергоф и белые ночи уже приелись, а придумать что-то новое никак не удается. Слишком мало в городе интересных событий. Вроде Масленицы или «Алых парусов». Олимпиада точно станет одним из них. Пусть и разовым. Зато с ее помощью можно развеять ряд неприятных мифов, связанных с Петербургом. Чем не вызов для молодых и амбициозных членов оргкомитета Игр-2024?! Есть и еще один немаловажный момент. Если Петербургу дадут Олимпиаду, то в последующие годы он наверняка получит и другие престижные соревнования. Например, чемпионат мира по легкой атлетике. Логика здесь проста: раз построили новые стадионы, их надо загружать.

«—» Ввязаться в драку, конечно, можно. Но без политической воли она обречена на поражение. Пример Сочи весьма красноречив. Денег тоже будет жалко. Одна подготовка заявочной книги обойдется в миллион долларов. Стоимость всего проекта пойдет уже на миллиарды долларов, но их расход начнется уже после получения Игр. Строить что-то заранее у нас не особо любят, здесь же все придется создавать с нуля. По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», на сегодня в Петербурге нет практически ни одного объекта, удовлетворяющего нормам МОК. Исключений, пожалуй, два: Ледовый дворец и «СИБУР-Арена». Правда, последняя вмещает всего семь тысяч. «Зениту» этого вполне хватает, для Олимпиады она может быть тесновата. Например, в Лондоне Коби Брайант и компания резвились в 12-тысячнике.

Нужна совместная заявка с Хельсинки на Игры-2024

Опрос «Спорта День за Днем»: 14%

«+» Нет для Петербурга города роднее, чем Хельсинки. Из зарубежных. До роста курса евро обмен туристами между двумя населенными пунктами был существенным. Проведение совместной Олимпиады как минимум выгодное дело. Если разделить зоны ответственности, Игры в этих двух городах можно провести хоть в следующем году. Спортивных объектов хватит. Кроме разделения трат особых плюсов в совместном проведении не найти. Сколько нужно потратить денег болельщику, чтобы перемещаться между городами и следить, к примеру, за легкой атлетикой и футболом, если первый вид спорта взял под свое крыло Хельсинки, а второй — Петербург?

«—» Ситуация в мире напряженная. Россию любят далеко не все. Захочет ли Финляндия, а главное — сможет ли подавать заявку совместно с нашей страной?

Да и Петербургу нечего равняться на Хельсинки. Кому нужны сравнения с одним из самых удобных для жизни городов мира? Олимпийские туристы разделятся на два лагеря — Петербург обязательно назовут самой красивой столицей Игр, Хельсинки — самой комфортной. Кто выиграет от такого противостояния?

Наконец, в Хельсинки уже проводилась Олимпиада. Это было очень давно — в 1952 году, но Бостон, к примеру, Игр не знал. Для американского города это преимущество — МОК любит привозить свои пять колец туда, где их еще не видели.

Нужны Игры-2028, а не 2024

Опрос «Спорта День за Днем»: 8%

«+» Как стало известно нашему изданию, председатель Спорткомитета Петербурга Юрий Авдеев склоняется именно к этому варианту. Во-первых, город на Неве получит еще четыре года на подготовку. Строить в срок у нас редко кому удается, так что отсрочка будет не лишней. Во-вторых, заполучить Игры-2028 чуть проще, чем в 2024 году. Эту Олимпиаду, скорее всего, отдадут Бостону. Слишком уж давно Игры не гостили в Америке (с 2002 года, а летние вообще с 1996-го), да и контракт на 8 миллиардов долларов между МОК и компанией NBC Universal — немаловажный аргумент. Если ведомство Жака Рогге его примет, следующая Олимпиада обязательно пройдет в Европе. И вот тут заявка Петербурга может сыграть. Если ее, конечно, красиво подадут — распишут во всех красках, как будут кататься на лошадях в Комарово, стрелять по тарелочкам в Колпино, играть в гольф в Дюнах, а волейбольные матчи проводить в похорошевшем «Юбилейном».

«—» Если Игры-2024 все же дадут не Бостону, а какому-нибудь европейскому городу, заявляться на 2028 год нет никакого смысла. Вторую подряд Олимпиаду Европе все равно не дадут. К тому же совершенно неясно, какие потребуются расходы. Выборы состоятся только в 2021 году. Никто не знает, что будет к тому времени с нефтью, и будет ли она кому-то нужна так же, как сейчас. Когда проект нельзя просчитать хотя бы приблизительно, потенциальные инвесторы сразу теряют к нему интерес. В нынешних суровых реалиях так случится и подавно.

|Мнение

Светлана Журова, депутат Госдумы: «Олимпийской столицей может стать Казань»

Четкой информации по заявке Петербурга у меня нет. Остаюсь при своем мнении — считаю, что у города есть все шансы принять Олимпийские игры. Заявка получится очень интересной. Даже если не выиграем в этот раз, можем рассказать о себе, показать наш прекрасный город. Я работала в комитете Сочи и знаю, что многие говорят о намерении провести Олимпиаду для того, чтобы рассказать о себе на весь мир. МОК предоставляет прекрасную площадку для этого.

Мне кажется, сейчас встал вопрос, кому лучше проводить — Петербургу или Казани. Поэтому сейчас я бы стала прежде всего говорить о российской заявке, а не о конкретном городе. Проведение Олимпиады всегда приносит больше плюсов, чем минусов. Если рассматривать Казань — большие деньги вложены в Универсиаду. Будет странно не использовать эту площадку. Но как спортсменка я всегда выступала за Петербург, поэтому поддержу наш город.

Это нормальный процесс, когда борьба идет уже внутри страны. Посмотрите на Америку — там ведь не только Бостон претендовал на проведение Игр. Считаю это нормальным демократическим процессом. У нас не за горами Универсиада в Красноярске — она пройдет в 2019 году. После этого город вполне может готовить заявку на проведение зимней Олимпиады.

Есть опасения, что народ сейчас не поймет желания проводить очередные Игры. В сложившейся ситуации не учитывать мнение людей просто нельзя. Члены МОК обязательно проведут независимый социологический опрос и узнают у жителей города, хотят они Олимпиаду или нет. Это действительно независимая оценка, купить результаты такого опроса невозможно. В свое время жители Австрии не поддержали заявку на проведение Игр, а жители Сочи — поддержали. У Зальцбурга было 40 процентов, у нас — 80.

Но сейчас, на стадии заявки, следует рассматривать этот процесс глубже, чем просто спортивный проект. Помню, как Москва хотела подать заявку, благодаря чему возникло множество интересных идей, воплощенных в жизнь. Это своего рода катализатор развития городской среды. Необязательно выигрывать право на Олимпиаду. Зальцбург в течение 12 лет заявлял о том, что они уже завтра готовы принять Игры. Это позволило им улучшить собственный имидж и стать успешным туристическим городом.

Считаю, что можно провести совместную Олимпиаду с Хельсинки. Еще есть вероятность подключения Таллина. Это будет очень рационально. Не знаю насчет 2024 года, но на 2028-й вполне можно подать какую-то подобную интересную заявку, что позволит уменьшить траты. Для туристов побывать в разных странах по ходу одних и тех же Игр — тоже интересный опыт.

|Цифра

2 раза Петербург (Ленинград) претендовал на проведение Олимпиады, однако каждый раз терпел неудачу. Его заявка не доживала даже до финального раунда. Первый заход был сделан на зимние Игры — 1994. По Союзу Ленинград выиграл конкурс у Сочи (!), Алма-Аты и Боржоми (сейчас они находятся в Казахстане и Грузии соответственно). Однако в 1986 году, всего за несколько дней до выбора хозяина Олимпиады-1994, город на Неве снял свою заявку. И больше на зимние Игры не покушался. Зато проявил интерес к летним. Тем, что должны были пройти в 2004 году. Особенно активно за проведение Игр ратовал мэр Петербурга Анатолий Собчак. Больше козырей не нашлось. Отсталая инфраструктура произвела гнетущее впечатление на руководителя просмотровой комиссии Жака Рогге (нынешнего главу МОК), и заявку Петербурга прокатили. Северная столица не попала даже в шорт-лист претендентов. Афины, Буэнос-Айрес, Рим и Стокгольм выбрали сразу. На последнюю вакансию претендовали Кейптаун и Санкт-Петербург. С небольшим перевесом победил все же южноафриканский город.

|В тему

Топ-5 главных конкурентов Петербурга на Игры-2024

Бостон (США)

Столица штата Массачусетс в США. Население 625 тыс. человек.

Никогда не проводил Олимпиады. В ноябре 2014 года НОК США остановил свой выбор на Бостоне, завернув заявки таких уважаемых городов, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Вашингтон.

Рим (Италия)

Столица Италии. Население 2,9 млн человек.

Принимал летнюю Олимпиаду — 1960. Неоднократно пытался снова стать хозяином Игр, но каждый раз терпел неудачу. Отметим, что НОК Италии еще не сделал окончательного выбора. У Рима два конкурента: Милан и Флоренция.

Париж (Франция)

Столица Франции. Население 2,2 млн человек.

Город любви уже принимал летнюю Олимпиаду, правда, это было очень давно — в 1924 году. Если Париж выиграет, то между двумя Играми пройдет сто лет. НОК Франции совершенно не против. Других кандидатов от страны нет. Так же было и на выборах хозяев летних Игр 1992, 2008 и 2012 годов, где Париж потерпел поражение.

Берлин (Германия)

Столица Германии. Население 3,4 млн человек.

Принимал летнюю Олимпиаду — 1936. Подавал заявку на проведение Игр-2000, но проиграл Сиднею (Австралия). Новая инициатива властей города не вызвала одобрения у горожан, так что, возможно, НОК Германии вместо Берлина выставит Гамбург.

Будапешт (Венгрия)

Столица Венгрии. Население 1,7 млн человек.

Вечный неудачник выборов. На сей раз венгерский НОК настроен на последний и решительный бой. Не дадут в 2024 году — замахнутся на 2028-й.



sportsdaily.ru

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

27 февраля 2014 года в 13:30. Олимпийский чемпион Дмитрий Малышко: «Плохо начали, чтобы хорошо закончить»
21 декабря 2013 года в 13:43. Шесть питерских побед в одно лицо
29 октября 2013 года в 03:50. Олимпиада-2024 в Питере: еще один стадион «Зенита» или совместная заявка с Хельсинки? (2)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21247
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

13.07 20:05 Хоккей: КХЛ опубликовала календарь игр сезона 2017/2018 (игры СКА)

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар»

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (5)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (366)

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Купить диплом вуза

купить диплом вуза

Купить диплом о высшем образовании

Купить диплом о высшем образовании

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.