Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2626]
   
Барселона  15% [2176]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2061]
   
ПСЖ  10% [1443]
   
Реал  14% [1977]
   
Челси  17% [2366]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Разное
24 марта 2005 года. Версия для печати | Прочтений: 1703. Вечерний Петербург

Разное. Почему большинство петербургских команд находятся на грани нищеты?

Виктор СИДОРОВ, директор волейбольного клуба "Спартак":

- Причина в том, что в городе нет внятной спортивной политики. Необходимы законы о развитии спорта и поддержке команд мастеров. Можно, в конце концов, заставить все бензоколонки отчислять в фонд помощи клубам по одной копейке с каждого проданного литра. Да мало ли способов! Контролировать же ситуацию должен спорткомитет, бюджет которого, кстати, в этом году увеличен в два раза. Что же касается акционирования клубов, то это не мы, руководители команд, отказываемся отдавать власть в руки спонсоров-акционеров, как это сделали в "Зените", а предприятия отказываются брать. Могу судить по опыту нашего сотрудничества с "Балтикой".

Алексей БУРЧИК, президент клуба "Балтийская звезда":

- Кажется, что властям просто невыгодно стимулировать бизнес, который готов прийти в спорт. Я считаю, что эффект от так называемой скрытой рекламы (название команды - имя спонсора) практически нулевой. А это все, что в нынешних условиях может получить спонсор. Следовательно, необходимо законодательно выработать новые правила игры. Скажем, принять закон о льготном налогообложении компаний, вкладывающих средства в спорт. Еще было бы неплохо, если бы деньги поступали в централизованный фонд, который распределял бы средства по командам. Пусть это будет фонд хоть при Законодательном собрании.

Почему, к примеру, в Швеции команды имеют по двадцать спонсоров, а бизнесмены стоят в длинной очереди, чтобы отдать свою "копейку" в тот или иной клуб? Потому что там принято льготное налогообложение; В России же подобный опыт был только однажды. Но в Национальном фонде спорта что-то там нашалили по криминальной части и прекрасная идея была похоронена.

Валерий СИДОРОВИЧ, президент клуба БСК:

- Городская администрация смотрит на спорт сквозь пальцы. Мы в свое время приглашали руководителей спорткомитета приехать в наш клуб, писали письма в Государственную думу, а депутаты обращались к вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Тарасову, чтобы тот разобрался с питерским спортом. Но никто к нам так и не приехал.

Весь питерский спорт держится на энтузиастах. Между тем загубить команду - даже со славной историей - очень легко. Обидно. Особенно когда знаешь о том, как обстоят дела, скажем, в Московской области, где спортом руководит лично губернатор Громов.

Валерий БАУТЕНОК, директор клуба "Трэмп-Спартак":

- Думаю, дело в отсутствии городского закона о спорте. Люди, которые любят спорт и готовы помогать петербургским командам, должны получать какие-то льготы. Ведь сейчас им остается помогать клубам за счет прибыли. Поэтому и нет желания у бизнеса сотрудничать со спортом. В идеале же клуб должен быть акционерным обществом. Но доля акций непременно должна принадлежать городу.

БСК. Кто следующий?

Едва ли не каждая вторая питерская команда мастеров по игровым видам спорта в этом году может или покинуть класс сильнейших, или вовсе прекратить существование БСК (хоккей с мячом). Виновата она - зима. Первыми из Элиты вылетели питерские мастера бенди. В чемпионате "баски" заняли последнее, 21-е место.

К провалу привел целый комплекс причин. Во-первых, говорят, спонсоры прямо походу чемпионата урезали бюджет БСК (заметим, что Балтийская строительная компания одноименным клубом отнюдь не владеет, а только выступает в роли титульного спонсора команды). Во-вторых, ведущих игроков на протяжении всего сезона преследовали травмы, а новички погоды не делали. К слову, о погоде. Одна из главных причин неудачи - теплая зима, из-за которой была сорвана предсезонная подготовка. Игроки не могли выйти на питерский лед вплоть до января и были вынуждены провести несколько формально домашних матчей на выезде.

Нынче руководству БСК остается надеяться только на расширение суперлиги. Спасительное решение может быть принято в апреле - мае исполкомом Российской федерации хоккея с мячом. Многое будет зависеть оттого, начнется ли в Питере строительство арены с искусственным льдом, которая пока существует лишь на бумаге. Если дело сдвинется с мертвой точки, то шансы нашей команды остаться в суперлиге резко возрастут, поскольку других претензий к БСК нет, и вообще федерация весьма благосклонно относится к попыткам возродить на берегах Невы хоккей с мячом.

"Ленинградка" (волейбол, женщины). Найти хозяина - мало

Казалось бы, команда, которая не ждет спонсорских подачек, а имеет своего хозяина, от глобальных неудач застрахована. Но "Ленинградка" в шаге от вылета. Два года назад, после того как "Горэлектротранс" отказался от своего детища (команда называлась ТТУ), положение спасли бизнесмены из "ЭГО-Холдинга", которые заявили о создании на берегах Невы "первого по-настоящему профессионального женского волейбольного клуба" и взяли себе 80 процентов его акций.

На протяжении двух сезонов состав "Ленинградки" только укреплялся. И не случайно в клубе утверждают, что по финансовым возможностям "Ленинградка" в суперлиге уступает немногим. Однако ныне питерская команда занимает предпоследнее, 11-е место и борется за выживание. К счастью, по итогам этого сезона класс сильнейших покинет лишь одна команда.

"Спартак" (волейбол, мужчины). Наше дело - варить пиво

Главная волейбольная команда Петербурга терпит бедствие второй раз за последние семь лет (в 1998 году тогда еще "Автомобилист" покинул класс сильнейших).

Флагман питерского волейбола одной ногой уже стоит "на вылет" - от спасительного 11-го места "Спартак" отделяют три победы. И для сохранения прописки в Суперлиге спартаковцы в оставшихся девяти матчах должны прыгнуть выше головы. Ведь нынче в команде играет сплошь зеленая молодежь. Недавно клубу была оказана помощь - со стороны городской администрации. Но это было сделано слишком поздно для того, чтобы "Спартак" успел дозаявить опытных волейболистов.

Есть мнение, что "Спартак" (экс-"Балтика") пал жертвой политики клубного руководства: мол, слишком уж много власти сосредоточил в своих руках президент клуба Вячеслав Платонов - что никак не могло устроить как бывших, так и потенциальных спонсоров. Однако эту версию категорически отвергает директор "Спартака" Виктор Сидоров: "Да мы сами предлагали пивзаводу выкупить клуб. Но нам ответили: "Наше дело - варить пиво". Все другие организации, предлагавшие свою помощь, на деле проявляли интерес только к земле, на которой будет построена клубная база".

"Балтийская звезда" (баскетбол, женщины). Самое страшное позади?

Еще недавно обладательницы Кубка ФИБА-2004 находились на грани расставания с суперлигой - не столько из-за результатов команды, сколько из-за финансового состояния клуба. Но теперь дела пошли на поправку.

Помог город - в клуб поступили немалые средства (по неофициальной информации "ВП", уровень финансирования команды теперь сопоставим с прошлогодним).

Вероятность же расставания с суперлигой по спортивному принципу - невелика. Наша команда с шестью победами занимает 10-е место из 12 участников, в то время как класс сильнейших покинет лишь одна команда.

"Трэмп-Спартак" (гандбол, женщины). В джазе только девочки

О снятии команды с чемпионата по ходу нынешнего сезона объявляли дважды. Проблемы начались после того, как один из учредителей и главный спонсор клуба, не покидая состав учредителей, финансировать команду перестал. "Трэмп-Спартак" в одночасье покинули все мало-мальски опытные гандболистки, а дыры в составе заткнули 14 - 15-летние девочки из спортшколы Кировского района, которые ниже своих соперниц по суперлиге на голову - в буквальном смысле. "При росте в 160 сантиметров и весе в 60 килограммов они еще как-то умудряются забивать. Но вот в защите ничего поделать не могут", - вздыхает главный тренер команды Михаил Яковлев.

На предварительном этапе чемпионата "Трэмп-Спартак" занял последнее, 12-е место, и теперь выступает в переходном турнире за право остаться в суперлиге. Нашей команде, по оценке Михаила Яковлева, надо набрать шесть очков в семи оставшихся матчах. Но девочки в команде подобрались очень перспективные - им это по силам.

ВМФ (водное поло, мужчины). К разговору о "морской столице"

Хотя питерские моряки весь сезон штамповали поражения (2:27, 4:27,2:20...) и гордо опустились на самое дно турнирной таблицы, ВМФ покинет класс сильнейших, только если от команды откажется 81-й спортивный Ленинградской военно-морской базы - благо высшая лига российского водного поло не избалована переизбытком желающих посоревноваться. Но долго ли продержатся на плаву моряки, которые в "морской столице России" не нужны, похоже, никому, кроме ветеранов ВМФ? Дошло до того, что члены Клуба моряков-подводников содержат команду за свой счет, а ватерполисты тренируются в бассейне ВМФ вместе с детьми.


Резюме. Таким образом, если говорить об основных игровых видах спорта, то среди питерских команд, которые выступают в элитных дивизионах, более-менее прочное положение только у двух баскетбольных коллективов ("Спартак" и "Динамо"), гандбольного клуба "Степан Разин - Нева", хоккейного СКА (российская суперлига еще два года будет "закрытой" - вылет никому не грозит) и "Зенита".



Владислав ПАНФИЛОВ,
Вечерний Петербург


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

3 декабря 2017 года в 15:30. Ставки на футбол: советы новичкам
16 ноября 2017 года в 17:55. Особенности просмотра спортивных онлайн трансляций в 4К разрешении
16 мая 2017 года в 22:38. Букмекерские конторы онлайн разыгрывают билеты на футбольные матчи с участием ФК Зенит
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=8098
Обсуждение (1)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Михаил 00:00, 00.00.0 | 81.211.125.35
Спорткомитет думает только о СВОИХ интересах. Игровые виды спорта - не приоритетны для него, оэтому и развивать их не нужно. Это со слов самого Шитарева. Даже детские соревнования финансировать отказываются в полном объеме, причем перед началом обещав это, а в этом году - хрен, да еще и без масла.
Новости

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

13.07 20:05 Хоккей: КХЛ опубликовала календарь игр сезона 2017/2018 (игры СКА)

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (40)

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей



Продукция brady

Информация о фирме, номенклатура продукции, заказ образцов и документации

electronova.ru





© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.