Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2622]
   
Барселона  15% [2173]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2054]
   
ПСЖ  10% [1442]
   
Реал  14% [1975]
   
Челси  17% [2365]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Баскетбол
0 0 года. Версия для печати | Прочтений: 4420. Пенальти

Баскетбол. Баскетбол в блокадном Ленинграде

"Городом мёртвых" окрестила бывшую столицу Российской империи геббельсовская пропаганда. Но невская твердыня не согнулась. Мы рассказывали на страницах "Пенальти" о блокадных футбольных матчах с участием мастеров нашего "Динамо". Ранней осенью голодного 1942 года на стадионе им. Ленина прошёл чемпионат города по лёгкой атлетике. Военизированные кроссы, пробеги по улицам и проспектам, чемпионат города по скоростному бегу на коньках на стадионе "Динамо" - всё это было. Мало кто знает, что в январе 1943-го, незадолго до прорыва блокады, рабочие Кировского завода, находившегося в нескольких километрах от линии фронта, сыграли на своей площадке товарищески матч по русскому хоккею с динамовцами. Очередной вызов врагу…

Ещё раньше, летом 42-го, понемногу начали тренироваться баскетболисты. А весной огненного 43-го (фашистская артиллерия словно взбесилась) в спортзале, оборудованном в одном из цехов завода № 77 (им. К. Либкнехта), состоялся первый в дни блокады официальный баскетбольный матч. Хозяева встречались с командой части генерала Быстрова.

- Когда шёл второй тайм, начался артиллерийский обстрел район, - много лет спустя поведал автору этих строк арбитр той игры судья всесоюзной категории Владимир Николаевич Семёнов. - Снаряды рвались совсем близко от оборонного предприятия, но зрители не покидали своих мест. Я решил не прерывать игру. Но вдруг погас свет. Что делать? Кто-то предложил запустить стоявшую неподалеку от цеха динамо-машину. Свет загорелся, и в кольца снова полетели мячи.

Это только крошечный "спортивный" эпизод 900-дневной обороны Ленинграда. Корреспондент "Пенальти" встретился и беседовал с одним из немногим из оставшихся в живых участников блокадных баскетбольных матчей, с кандидатом технических наук Дмитрием Васильевичем ФРОЛОВЫМ.

Старый двор, стадион "Динамо", зал ДСО "КИМ"

Вместо того чтобы ежедневно крутить по телеканалам новодельные мультужастики, не лучше ли хотя бы разок показать давний, очень смешной и в то же время поучительный короткометражный фильм "Старый двор", где главную роль исполнял неподражаемый цирковой клоун Карандаш, народный артист СССР Михаил Николаевич Румянцев? Под воздействием критики жильцов кардинально перестроился довоенный управдом, и в старом дворе одного из домов большого города стало удобно и пожилым людям, и подросткам.

Фантастика? Нет. Примерно так в середине тридцатых годов минувшего века преобразился двор дома на улице Гоголя, которой не так давно вернули прежнее название - Малая Морская.

- Наше домохозяйство соблаговолило вкопать во дворе два столба. На них повесили сетку, и мы, мальчишки, приобщались к волейболу, - вспоминает Дмитрий Васильевич. - В результате меня включили в волейбольную команду школы № 222 ("Петершуле"), где я учился. В 1939 году мы стали чемпионами Куйбышевского района. А через год сборная нашего района, куда я попал, выиграла первенство гороно среди старших мальчиков. Тогда мне было 14 лет. Годом раньше в летнем загородном спортлагере "Красногвардейский" меня приметил заведовавший баскетболом в зале ДСО "КИМ" на улице Софьи Перовской (ныне - Малой Конюшенной) Самуил Львович Гольдштейн, впоследствии судья всесоюзной категории. И сказал он, то ли в шутку, то ли всерьёз: "Переходя на баскетбол, а то не пущу в зал".

Стал я играть в баскетбольной команде старших мальчиков "Динамо". Там этим видом спорта ведал замечательный баскетболист, игрок сборной города Георгий Тищинский. За работу с юными отвечал Николай Кораблёв. Оба они погибли на фронте. О павших воинах-спортсменах как-то позабыли, о чём вначале 60-х годов резко, с болью говорил в передаче питерского телевидения Виктор Набутов.

На матчи первенства города баскетболисты собирались на Крестовском острове к полудню. Пять мужских команд, три женских, множество юношеских и детских. В пору белых ночей до т24-х часов играли. Но началась война. О первой, самой страшной блокадной зиме даже вспоминать не хочется. Чтобы получать рабочую карточку, я осенью 42-го устроился в декоративно-производственные мастерские Кировского театра. Рисовать умел, благо отец был художником. Малевал декорации, успевая учиться в девятом классе "Петершуле".

Апрель 1943 года. Иду по улице Софьи Перовской. Дверь в здание ДСО "КИМ" приоткрыта. Захожу. Вестибюль пуст. Холодно. Заглянул в спортзал и чуть не ахнул: идеальная чистота, баскетбольные щиты, кольца с сетками! Загляделся, а сзади кто-то легонько хлопнул меня по плечу: "Чем интересуетесь, молодой человек?" Я обернулся. Это была заслуженный мастер спорта Татьяна Борисовна Налимова, многократная чемпионка страны по теннису. "Я здесь играл". - "А кто ещё?" - "Валя Тихонов из параллельного класса, а остальные умерли". Но я немного ошибся. В зале появилась Таня Вербицкая из нашей школы. Она сказала мне, что "дядя Сёма" Гольдштейн прислал с фронта письмо: дескать, он оставил в подвале сундук с баскетбольными принадлежностями, пользуйтесь. Мы спустились в подвал. Воистину "золотой" сундук! Стопка смазанных жиром покрышек, присыпанные тальком резиновые камеры, насосы и шнуровки. Я накачал мячик. В здании "КИМа" находился пункт Всевобуча. Который обслуживали Люда Круглова из Института физкультуры им. Лесгафта, Таня Вербицкая и эстонка Эрна Мяги. Именно они всё привели здесь в порядок, всё залатали, кроме дыры от попавшего в дом снаряда.

- Наверное, вы знаете, где тогда был довоенный председатель ленинградского совета ДСО "КУИМ" мастер с порта Алексей Петров, - говорю Дмитрию Николаевичу. - Несколько месяцев он готовил бойцов-лыжников, а потом ушёл на передовую. В январе 43-го, в дни прорыв блокады лейтенант Петров с небольшой группой красноармейцев неожиданным ударом выбил немцев из сильно укреплённого пункта, за что был награждён орденом "Красная звезда". А после Победы он руководил областным советом "Урожая".

- Верно. Ну а весной 43-го мы с Валей Тихоновым стали играть с баскетбольным мячом в спортзале "КИМа" - в "очко", в "корольки", один на один. И вдруг, однажды…

Набутов, Фёдоров, Сазонов и другие

- …в спортзал входят трое рослых мужчин. Которых знали все футбольные болельщики: играющий тренер блокадной команды "Динамо" Валентин Фёдоров, вратарь Виктор Набутов и форвард Константин Сазонов. Годом раньше боевой офицер Набутов был отозван в Ленинград с Ораниенбаумского плацдарма. А двое его товарищей по "Динамо" служили тогда оперуполномоченными милиции. Мы с Валей даже встали со скамейки.

- Вы ведь за старших мальчиков "Динамо" играли, - обратился ко мне Набутов и спросил: "А можно мы с вами поиграем?" Мы с другом были безумно рады. Именитые футболисты сняли обувь и вышли на площадку в носках. "Я собираю баскетбольную команду, - сказал после игры Виктор Сергеевич. - Нас трое. Вас двое. Ещё кого-нибудь найду и подам заявку на первомайский турнир". В известном питерцам Большом доме Набутов "нашёл" лейтенанта Александра Кукина, который до войны выступал за таллинский клуб "Русь". Хорошо он владел мячом. Прилично играл Набутов, а Сазонов часто нарушал правила. Так или иначе, но 1 мая состоялся первый в блокированном Ленинграде баскетбольный блиц-турнир с участием шести команд.

(Было холодно, шёл снег. Но самое неприятное - в городе разорвались 288 вражеских снарядов, 20 человек были убиты, 147 ранены. Таковы данные из книги-хроники А.В. Бурова "Блокада день за днём" - ред).

- Мы играли в зале "КИМа". К счастью, артобстрелы нас не задели. Первое место в блиц-турнире заняли баскетболисты завода № 77. Вслед за ними были мы, динамовцы, команды воинских частей Быстрова, Лобанова, Рожкова (ПВО) и Всевобуча. Кстати, в команде ПВО играл превосходный волейболист, будущий капитан сборной СССР Владимир Ульянов. Он приходил тренироваться к нам вместе с Николаем Михеевым, Александром Русановым и Константином Павловым, который после войны стал одним из лучших в стране прыгунов на лыжах с трамплина. В том же зале в годы блокады можно было увидеть известных волейболисток Валентину Гладкову, Любовь Борель, Наталью Знаменскую.

Но я отвлёкся от баскетбола. За заводскую команду выступали Георгий Жгун, Юрий Прохоров (впоследствии отличный баскетбольный арбитр), начальник пулемётного цеха Иван Горелышев, мастер Михаил Болотов, архитектор Алексей Морозов (по его проекту построен Спортивно-концертный комплекс), сварщик Борис Кондратов, ставший позже великолепным арбитром и возглавлявший городскую секцию (то бишь федерацию) баскетбола. Мы, динамовцы, не раз бывали в их спортзале. И в заводском дворе была баскетбольная площадка. А ещё, что немаловажно, после тренировок или игр можно было помыться под душем. Большая редкость в осаждённом городе…

После майского блиц-турнира мы переместились на стадион им. Ленина. За вторым полем теперешнего "Петровского" восстановили баскетбольную и две волейбольные площадки. В волейбол играли "на мусор", в том числе мастер спорта Иван Перлей-Данилов, заслуженный мастер спорта, будущий заслуженный тренер СССМР Алексей Барыш6ников. Над Петровским островом свистели снаряды. Они летели на заводскую Выборгскую сторону. Блокада была прорвана, все мы знали, что скоро под Ленинградом начнётся решительный бой, и хотели быть готовыми к операции по полному освобождению нашего города от осады.

В августе 43-го на стадионе им. Ленина начались два летних баскетбольных чемпионата города. Призёрами мужского первенства стали команды завода № 77, части Быстрова и "Динамо". Состав бело-голубых пополнили мастер спорта Александр Новожилов, Сергей Медведев, Сергей Неволин, высокорослый гиревик и метатель Николай Северток. За армейские коллективы выступали мастер спорта Валентин Лесков, баскетбольные судьи Василий Курков, Евгений Шубин, ныне здравствующий Николай Павлович Редон (19 декабря ему исполнилось 84 года).

В женском блокадном чемпионате отличилась команда "Буревестника", в составе которой были Любовь Кондратова, мастера спорта Зоя Надёжина, Зоя Андрюшкина, Нина Виноградова, Екатерина Васильева и другие. Вторыми были баскетболистки Дома Красной армии. Помню Валентину Лядову, Людмилу Михайлову, Любовь Сакину, жену известного питерского спортсмена Анатолия Николаевича Дмитриева.

Осенью того же года баскетболисты "Буревестника", чья мужская команда в 1938 и 1940 годах побеждала на чемпионатах СССР, приспособили для тренировок зал Дома культуры им. Первой Пятилетки. Правда, в одном углу стояла кирпичная печка, и её приходилось "обводить". В Выборгском ДК располагалась часть МПВО. Кинозал пустовал, и динамовцы устроили там временную спортплощадку. Единственный недостаток - пол покатый. Привезли с Крестовского острова щиты и кольца, в чём энергично содействовал один из работников Управления восстановительных работ Ленфронта, умелый баскетболист, впоследствии заслуженный тренер СССР Александр Иванович Новожилов.

"Мы играли против будущего капитана первой олимпийской сборной СССР"

С осени 43-го мы, динамовцы, тренировались в Выборгском Доме культуры. Однажды, в конце того же года, в зале появились два солдата. Стояли, смотрели. Потом подошли поближе и сказали, с сильным акцентом: "Мы из Эстонского корпуса. У нас есть команда. Хотели бы потренироваться, сыграть с вами". А кто это были? Проживавшие в Эстонии русские. Тот, что повыше, брюнет - будущий судья всесоюзной категории Ярослав Дудкин, а светловолосый крепыш - Иван Лысов. В 1952 году советские баскетболисты дебютировали на XV Олимпийских играх и заняли второе место вслед за американцами. Капитаном сборной СССР был Иван Лысов.

А тогда, в 43-м, мы выиграли первый товарищеский матч у команды Эстонского корпуса с перевесом очков в 30. Потом разрыв постепенно сокращался.

27 января 1944 года в Ленинграде прогремел салют в честь его полного освобождения от блокады. И вот что примечательно. Уже в феврале состоялся баскетбольный блиц-турнир, посвящённый этому событию. Победили баскетболисты Дома Красной армии, которые в конце минувшего года обзавелись своим спортзалом - на 1-й Красноармейской улице (Алексей Селиванов, Валентин Лесков, Владимир Ульянов, Василий Курков, Николай Редон и другие). Второе место занял столичный "Локомотив", за который выступали заслуженный мастер спорта Евгений Алексеев, Игорь Беляев, Владимир Костин, Евгений Пыркин и другие. Третьей была команда Эстонского корпуса, где, кроме Лысова и Дудкина, играли Евгений Тиллинг, Антс Кяби, Эриксон, Пресс, Керес, брат международного гроссмейстера. За "Буревестник" (4-е место) выступали спортсмены завода № 77, а также Александр Новожилов, Валентин Янушевский и ваш покорный слуга.

Война продолжалась. Погибли динамовцы Сергей Неволин и Александр Кукин. Насколько мне известно, это произошло на территории Эстонии.

В марте 1945 года мне довелось участвовать в баскетбольном турнире восьми городов в Каунасе. В сборной Ленинграда было несколько динамовцев, в том числе будущий мастер спорта по прыжкам в высоту Леонид Кузнецов, один из тренеров учившегося позднее в ЛГУ чемпиона Олимпиады-1972 по этому виду лёгкой атлетики эстонца Юри Тармака. В Каунасе мы крупно проиграли москвичам, победителям того турнира.

Конечно, было бы очень приятно, если бы в ознаменование 60-летия победы под Ленинградом встретились команды ветеранов баскетбола Санкт-Петербурга, Москвы и Эстонии, но вряд ли это осуществимо.

Михаил Бутусов развеял один миф

- Дмитрий Васильевич, в гол Великой Победы вы всё-таки предпочли баскетбольному мячу футбольный…

- Что верно, то верно. С детства любил футбол. С 1936 года отец водил меня на все матчи, которые проходили на стадионе им. Ленина. Я всегда играл вратарём, а знакомство с баскетболом да ещё дружба с Виктором Набутовым укрепи ли моё желание защищать ворота какой-нибудь хорошей команды. Случай представился, и весь сезон 1945 года я провёл в ленинградском "Спартаке". Он выступал во второй группе чемпионата страны, то есть в классе "Б". Тогда там играли такие опытные футболисты, как Петр Горбачёв, Алексей Мишук, Евгений Улитин, будущие заслуженные тренеры России Николай Афанасьев и Георгий Ласин. А тренировал нас прославленный бомбардир, бывший капитан сборной страны заслуженный мастер спорта Михаил Бутусов. Он обладал сильнейшим и точнейшим ударом. До сих пор поговаривают, что Бутусову даже запрещали бить по воротам правой ногой. Будто он однажды после его удара по мячу погиб голкипер, а во время одного зарубежного турне сборной СССР соперники поставили в ворота специально обученную обезьяну, дабы не подвергать опасности жизнь человека.

Мы, спартаковцы, ехали на поезде. Из Челябинска в Оренбург, на очередную игру. Я вышел в коридор вагона. У окна стоял Бутусов. Я отважился и спросил у Михаила Павловича, правдивы ли байки об его "смертельном" ударе. Бутусов рассмеялся: "Всё сильно преувеличено. Как-то угодил я мячом в перекладину ворот (их делали тогда из деревянных брусьев. - ред.). Она сорвалась со стоек и рухнула на вратаря. Беднягу унесли с поля на носилках. Ну а земля, как известно, слухами полнится…"

Футбольный сезон-1945 в "Спартаке" сложился для меня удачно, но отразился на учебных делах в ЛИИЖТе. После 1-го курса, в 47-м, я перешёл в Кораблестроительный институт. Окончив его в 53. Одновременно, а точнее, с 1946-го 1953-й играл в футбол за первую команду питерского "Динамо". Дважды мы становились чемпионами Ленинграда. Столько же раз выигрывали Кубок города. Мне посчастливилось быть партнёром братьев Фёдоровых, Владимира Лемешева, Александра Зябликова, Василия Лоткова, Бориса Орешкина, Виктора Смагина, Евгения Архангельского, Аркадия Алова, очень хорошо игравшего в футбол руководителя джаз-оркестра Виталия Понаровского.

- Распрощавшись с футболом, вы стали высококвалифицированным инженером, но остались в спортивном строю.

- Получив диплом инженера-механика, я двадцать лет работал в промышленности и столько же в ЛКИ, будучи доцентом кафедры корабельных автономных комплексов. Кандидат технических наук. Кроме всего прочего, усердно занимался спортивной общественной работой. Я был председателем Совета ветеранов питерского баскетбола, с 1980 по 1999 год возглавлял одноимённую комиссию городской Федерации баскетбола. На этом посту меня сменил заслуженный мастер спорта Олег Кутузов. Кроме того, был тренером сборной баскетбольной команды ветеранов, которая в 1997 году стала серебряным призёром ветеранского чемпионата мира в Хельсинки, а также дважды была чемпионом России.

- Мы, ветераны войны и спорта, должны достойно встретить 60-ю годовщину со дня полного освобождения нашего города-героя от вражеской блокады, - подытожил нашу беседу Дмитрий Васильевич Фролов.

Герман ПОПОВ,
Пенальти


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

8 октября 2015 года в 06:35. Кольцо спасло «Зенит»
23 января 2015 года в 06:34. Есть ли жизнь после «-36»?
15 декабря 2014 года в 04:05. У «Зенита» отбирают болельщиков
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=3932
Обсуждение (3)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

polya 13:34, 21.04.2015 | 178.141.149.245
катя 15:22, 13.09.2010 | 195.161.7.35
школа №3 самая лудшая
vbv 00:00, 00.00.0 | 81.23.101.126
Новости

13.07 20:05 Хоккей: КХЛ опубликовала календарь игр сезона 2017/2018 (игры СКА)

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар»

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (5)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (361)

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.