13 декабря 2006 года

Зимой снега не выпросишь

У спортивных психологов в скором времени может появиться много работы. В новом сезоне лыжники маются от неопределенности. Накануне каждого старта они гадают, а состоятся ли соревнования? Аномально теплая погода, установившаяся не только в России, но и в Европе, вносит очень существенные коррективы в расписание Кубка мира. Под угрозой срыва находился этап в Финляндии, отменили гонки в Италии. Сегодня лыжники выйдут на старт в итальянской горной долине Конье, куда не доходят прямые солнечные лучи. Только потому там еще остались чудом сохранившиеся остатки снега. На первый взгляд, панацеей от зимней жары мог бы стать искусственный снег. Как он производится и почему не спасает лыжников, выяснил корреспондент «Спорта».

Мы не волшебники!

Для начала разберемся в терминологии. Ничего искусственного в этом снеге нет. Вода, воздух. И минусовая температура – это одно из главных условий производства снега. Все вроде бы просто. Но при этом, если вы попробуете выйти в морозный день (когда-нибудь в европейской части России он, надеюсь, все-таки наступит) и из какого-нибудь распылителя разбрызгаете вокруг воду, то снега у вас не получится. В лучшем случае – на земле будут лежать маленькие льдинки. Уж никак на пушистые хлопья не похожие. И тем более не пригодные для прокладки лыжни.

Между тем принцип действия снежной пушки похож: у нее внутри находится вентилятор большой мощности, который создает непрерывный поток воздуха, куда впрыскивается вода. Именно за счет этого мощного потока за доли секунды кристаллы замерзают не сразу, они сначала соединяются друг с другом (как будто проходят все слои атмосферы) и превращаются в снежинки.

«К сожалению, все снежные пушки не могут работать уже при нулевой температуре. Никакого волшебства внутри устройства нет. Холодильника тоже. Мы можем имитировать осадки, но не заморозки, – рассказали корреспонденту «Спорта» в фирме-официальном поставщике шведских пушек. – Естественно, осадки не могут быть без воды. Именно поэтому практически во всех лыжных центрах создаются искусственные водоемы».

При этом водоем тоже должен быть глубоким. К примеру, на лыжной базе сборной России в Псковской области, которая находится около Горохового озера – очень мелкого у берега, пришлось создавать специальную дамбу и брать воду из центра водоема.

Лыжники боятся камней

По внешнему виду полученный снег мало отличается от настоящего. Разве что чуть желтее. Лыжники могут даже не заметить разницы.

«Искусственный снег чуть жестче, потому что кристаллики получаются намного мельче. Лыжня словно ледяная. Поэтому скользить чуть легче, – рассказал «Спорту» бронзовый призер Олимпийских игр в Турине Иван Алыпов. – С другой стороны, использование такого снега ничем хорошим для лыжников не оборачивается. Хорошо, конечно, что хоть так мы можем соревноваться. А то в новом сезоне мы постоянно находимся в подвешенном состоянии: будут этапы или их отменят? Но, с другой стороны, пушки накидывают обычно абсолютный минимум снега. Вот и получается, трасса вроде бы готова. Но едешь по ней и постоянно натыкаешься то на огромный камень, то на кусок земли. На настоящем – куда приятнее. К тому же, когда кругом тебя тоже все белым-бело, бегать намного приятнее, чем когда вокруг зеленеет травка».

Реки вспять не повернуть

Серьезные опасения по поводу все возрастающего количества пушек высказывают экологи. Их беспокоит не только вмешательство в природу, насильственное изменение погоды, шум, который издает каждая пушка, но и чрезмерное употребление воды.

«Используя искусственный снег, человек хочет побороть природу. Изменяя круговороты воды и биологические ритмы, мы нарушаем горную экологию. Но это та среда, где за ошибки приходится платить дорого, а исправить их уже нельзя», – утверждает французский эколог Бернар Фишессер.

В России – одни «Катюши»

Производят пушки в основном в Европе (Швеции, Италии, Норвегии) – собственно, там их и придумали владельцы горнолыжных курортов, терпящие убытки из-за нехватки снега. Первые экспериментальные установки начали создаваться в конце 50-х годов. Патенты на способы создания искусственного снега были впервые поданы в 1968 году. Самая дешевая пушка стоит 100 тысяч рублей. В России есть две фирмы-производителя (у одной из которых патриотическое название «Катюша»), но ни по мощности, ни по качеству снега их продукция конкурировать с западными не может.

Источник: Елена Язева,
Спорт: День за днём

© все права защищены, Невский Спорт