4 февраля 2009 года

У них своя Олимпиада

Сборная России вылетела на Всемирные зимние специальные олимпийские игры, которые стартуют в городе Бойсе (штат Айдахо, США) 7 февраля

Российская делегация насчитывает 80 спортсменов. 27 из них представляют Петербург. Наши земляки будут участвовать в соревнованиях по всем видам, которые входят в программу, – горные лыжи, шорт-трек, лыжные гонки, фигурное катание, хоккей на полу, сноуборд и снегоступинг.

– Все петербургские спортсмены завоевали право выступить на Всемирных зимних специальных олимпийских играх, успешно преодолев отборочные всероссийские соревнования, – говорит генеральный директор Специального олимпийского комитета Петербурга Сергей Гутников. – Они сильнейшие в стране. По традиции, полностью из петербуржцев состоит сборная по фигурному катанию. Отмечу, что в соревнованиях среди спортивных пар выступят фигуристка из обычной школы и спецолимпиец. В США на лед выйдут две наши пары – Мария Кузовенкова – Александр Гутников и Дарья Шевелева – Руслан Таланов. Большая группа поспорит за победу и в одиночном катании. Самым титулованным среди них является неоднократный чемпион и призер Всемирных зимних специальных олимпийских игр Роман Зинуров.

Надо отметить, что мы очень надеемся и на успешное выступление сборной России по хоккею на полу, в которой играют шестеро спортсменов из нашего города. Эту команду уже много лет возглавляет тренер – преподаватель детского дома № 1 Петродворца Александр Асикритов. Именно под руководством Александра Николаевича его подопечные дважды поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета Всемирных игр. В сборную включены также хоккеисты из Смоленска и Красноярска.

В лыжных гонках будет соревноваться петербуржец Сергей Смолко, в шорт-треке – Александр Рогов и Алексей Шумиловский.

Нельзя не отметить, что вся российская сборная упорно готовилась к этим Играм, которые проходят раз в четыре года. На этот раз в США соберутся более 2500 спортсменов из 112 стран. Перед вылетом за океан наша команда провела заключительный тренировочный сбор в Москве.

Источник: А. СЕРГЕЕВ,
СПб Ведомости

© все права защищены, Невский Спорт