10 апреля 2013 года

Анатолий Алябьев: Малышко для Сочи слишком тяжелый

Биатлонный сезон закончился, но скандалы вокруг российских сборных только начинаются. До Олимпиады в Сочи осталось всего ничего. Забыть о зимних видах спорта в 2013 году людям не дадут. Петербургские болельщики ждут на Олимпиаде успехов от «своего парня» Дмитрия Малышко. Эксперт Анатолий Алябьев объяснил, почему надеяться на Малышко опасно и как должен поддерживать гонщиков «биатлонный голос» страны Дмитрий Губерниев.

В горах проще «легковесам»

— Петербуржец Дмитрий Малышко провел неоднозначный сезон. Стал ли он открытием года?
— Не назвал бы его открытием. Мы давно надеялись на этого спортсмена. Он подтвердил свой потенциал еще до 2012 года. Мог раскрыться раньше, но ему пришлось перенести операцию на сердце, из-за которой несколько месяцев тренировок оказались потеряны. Что касается этого сезона, то Малышко дважды «наступил на грабли». Дважды на финишах тактически проигрывал — Мартену Фуркаду и Эмилю-Хегле Свендсену. Он лично признал свои ошибки, когда мы с ним разговаривали.

— Почему Малышко неудачно выступил на чемпионате мира?
— По всей видимости, тренер мужской команды Николай Лопухов «передержал» команду в горах при подготовке. До того момента Дима бежал как сумасшедший, а после — сдал. Кроме того, виновата популярность. Как только к Малышко пришли победы, за ними потянулось телевидение, всякая пресса. Все хвалят, говорят: ты самый великий, лучше всех. Это тяжело переварить.

— Особенно плохо Дмитрий проявил себя в смешанной эстафете. Ее он просто провалил.
— Да, провалил. А можно еще жестче по-русски сказать. Я ему сразу после этого эсэмэску прислал, просил не переживать. Но он очень тяжело переживал неудачу, и эти чувства сказались на его последующей стрельбе в ходе мирового первенства. В принципе, биатлонист должен анализировать свои неудачи. Я всегда так делал. Вел маленький дневничок, куда записывал свои результаты, удачи и неудачи. Лично для себя. Когда стартов много, это дает хорошую статистику.

— Каковы перспективы Малышко в Сочи?
— Мы надеемся на него. Но, понимаете, он парень тяжеловатый, большой. Особенно ноги у него крупные. В Сочи, в горах, будет проще «легковесам».

У Губерниева есть кураж!

— Оказывают ли «родные стены» какое-то влияние на биатлониста?
— Даже в «чужих стенах» помогает гимн твоей страны. Когда он звучит, а ты стоишь на пьедестале, то мороз по коже. Приятно, что все получилось. Дома ты постоянно переживаешь похожие чувства. Появляется ответственность за результат. Мне кажется, биатлонисты будут больше думать о своих выступлениях. Ведь мы почти ничего не выигрывали на последних Олимпиадах.
Есть еще интересный момент: перед Играми будет последний отбор в команду. Нужно выбрать шестерых мужчин. А есть такие спортсмены, кто отлично проходит всякие отборы и квалификации, но на главном старте подводит. У нас такой Евгений Гараничев. В решающих гонках он «не срабатывает».

— Раз уж речь зашла от отборах. Анастасия Кузьмина — наша спортсменка, которая стала олимпий­ской чемпионкой, представляя Словакию. Как наши тренеры могли не разглядеть такой талант, тем более что она родная сестра члена сборной Антона Шипулина?
— Дело в том, что у нас было много равных девчонок на тот момент, когда она подходила к сборной. Многие выглядели лучше нее. Да, ее талант не прочувствовали. Проблема в том, что у нас очень много биатлонистов высокого класса, и тем, кто не проходит в сборную, надо где-то выступать на высшем уровне. Поэтому удержать их трудно. Спортсмен, которого не взяли в национальную команду, становится злее. Он уже хочет доказать тренерам, как они ошиблись.

— Как вы относитесь к Дмитрию Губерниеву — «биатлонному голосу» России? Его многие не любят, звук выключают...
— Я к нему положительно отношусь! Мне нравится его кураж, и сейчас он стал разбираться в биатлоне. Да, многие его не любят. Огрехи у него имеются. Я ему говорил при встрече, что он приносит в трансляцию слишком много шоу и чрезмерно возносит российских ребят. Называет их «русскими ракетами», а они не справляются с гонкой! Лучше вместо этого вспоминать историю биатлона и рассказывать о новинках в правилах. Нужно уметь вовремя остановиться в разговорах о том, какое платье биатлонистка надела на танцы или как Свендсен штаны на трассе снял. Это тоже должно быть в репортаже, но в меру.

|Цифра

7 килограммов скинул Дмитрий Малышко по ходу зимнего сезона. Питерец любит сладкое и ни в чем себе не отказывает. Особенно летом, когда гонок нет, а кафешки со столиками под открытым небом есть. Малышко не единственный биатлонист, пожирающий торты и пирожные. Например, знаменитый норвежец Тарьей Бе обожает конфеты и постоянно пьет кока-колу. Но сам питерец признавался в интервью, что надо обуздать аппетит. В сочинских горах с лишним весом ловить нечего.

|В тему

Малышко любит скорость не только на трассе, но и в жизни. «Автомобиль — мое все. В Питере пробок меньше, чем в Москве. На встречи на машине езжу. В аварию только раз попадал. И то не был виноват. Возвращался вечером домой. Два гонщика проносились мимо, одного занесло, и он въехал в меня. Но обошлось без травм. Сам я, если бы не занимался биатлоном, гонялся бы на мотоцикле. Это реальный драйв и адреналин! Не знаю, почему меня на экстрим все время тянет», — говорит Дмитрий.

Источник: Сергей Бавли, Спорт День за днем

© все права защищены, Невский Спорт