21 декабря 2013 года

Шесть питерских побед в одно лицо

Игры в норвежском Лиллехаммере в 1994 году впервые в истории отличались наплывом российских… журналистов и туристов. Прежде приходилось путешествовать по отбору через массу инстанций. Новая, свободная страна — новые традиции. И ведь хорошая традиция — поддерживать своих в любой точке земного шара.

Сменил коньки на фонендоскоп

А это помогает, ох как помогает! Выиграла Россия командный зачет! В сумасшедшей борьбе, но ведь выиграла! На одну золотую медаль опередила хозяев Олимпиады и на две — немцев. Две золотые медали выиграли биатлонисты Сергей Чепиков и Сергей Тарасов. Правда, опять, как и два года назад, уступили в эстафете, к чему в России не привыкли. Зато эстафета стала золотой для наших девушек.

Положа руку на сердце, в Олимпийском холле Хамара, где соревновались конькобежцы, на многое мы тогда не надеялись. Оказалось — напрасно. Костромской паренек, прежде звезд с неба не хватавший, 22-летний Саша Голубев блистательно выигрывает «пятисотку»! Мало того, второй — наш Сергей Клевченя. Сергей возьмет еще бронзу на тысяче метров, покажет себя мастером спринтерской комбинации, в которой станет двукратным чемпионом мира. А Голубев вскоре покинет коньки, посчитав, что добился в спорте всего, чего хотел. А на дистанции 3000 метров еще одну золотую медаль в копилку России принесет Светлана Бажанова, обыграв грозных и казавшихся непобедимыми немок.

Но конькобежный турнир Лиллехаммера — это, конечно, триумф Юхана-Олафа Косса, в одиночку разгромившего мощнейшую голландскую сборную. У норвежца — три золотые медали, завоевав которые он с достоинством сменил коньки на… фонендоскоп, став врачом. Уникальная американка Бонни Блэйр вновь победила на обеих спринтерских дистанциях.

Любовь Егорова осталась на троне

Дважды уроженец СССР, представитель Казахстана Владимир Смирнов пытался обыграть на лыжне великого норвежца Бьорна Дэли и дважды довольствовался вторым местом. У Владимира оставалась еще одна попытка — марафон, дистанция 50 километров, когда все силы уже отданы предыдущим гонкам. Все, да не все, — Володя, которому не хватало толики везения и в Альбервиле, и в Лиллехаммере, стал все-таки олимпийским чемпионом!

Женские лыжные гонки — украшение Олимпиады в Норвегии. Теперь уже с нашими девушками и их лидером Любовью Егоровой боролись две итальянки. Не только Стефания Бельмондо, как в Альбервиле, но и Мануэла Ди Чента. Дважды Егорова побеждала, а Ди Чента оставалась второй. Но вот Мануэла выигрывает дистанцию 15 км (Люба вторая), а затем и 30 км. Но дуэль двух лыжниц все же завершается блистательной победой петербургской гонщицы. Эстафетный квартет россиянок триумфально финиширует первым, итальянки лишь третьи. У Егоровой — третья золотая медаль Лиллехаммера и шесть побед на двух Олимпиадах!

Фигуристы вне конкуренции

Блистательный успех наших фигуристов в значительной мере предопределил победу россиян в командном зачете Игр. Алексей Урманов — ученик другого питерского Алексея, Мишина, поразил и зрителей, и судей неподражаемым сочетанием артистизма, акробатики, законченности композиции и художественным ее решением. Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков взяли верх над Натальей Мишкутенок и Артуром Дмитриевым. В танцах на льду Оксана Грищук и Евгений Платов опередили Майю Усову и Александра Жулина. Оба дуэта вызвали шквал оваций, судьям было очень сложно определить победителей.

К сожалению, остались без медалей наши хоккеисты. Руководители нашего хоккея только учились жить в новых условиях, когда сильнейшие уезжали за океан.

Последний знаменосец-чемпион

Биатлонист Сергей Чепиков стал первым и на данный момент последним российским знаменосцем, выигравшим золотую медаль на Играх. В эстафете сборная заняла второе место, а Чепиков бежал в ней заключительный этап. Вновь возникли разговоры о якобы дурной примете. Сергей — настоящий спортсмен, выступавший на высшем уровне до сорока лет. Натура творческая, ищущая — он уходил в девяностые годы в лыжные гонки, в сборную пробился, но все же вернулся в биатлон. Чепиков — участник шести (!) Олимпиад, первый в истории России обладатель Кубка мира по биатлону. Двукратный чемпион мира, двукратный триумфатор Игр. Совершенно справедливо доверили ему честь нести знамя России в Лиллехаммере!

Источник: Сергей Бавли, Спорт День за днем

© все права защищены, Невский Спорт