20 января 2015 года

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев: «Лидер Кубка IBU выбрал Питер вместо Москвы»

Есть Антон Шипулин, а есть все остальные. Это правило распространяется на сборную России образца нынешнего сезона. С питерцами далеко не все гладко: олимпийский чемпион Дмитрий Малышко показывает очень скромные результаты, Екатерина Юрлова никак не может вернуться в основную сборную. Зато город на Неве в этом сезоне заполучил Алексея Слепова. Молодым талантом его назвать нельзя — все-таки 28 лет… Но сейчас он лидер общего зачета Кубка IBU. Президент Федерации биатлона Петербурга Дмитрий Васильев рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о перспективах городских спортсменов на международной арене.

У Малышко неудачи из-за болезни

— Вторая часть сезона началась, а в российской команде некого выделить, кроме Шипулина.
— Надо выискивать дополнительный резерв. Он есть. Мне понравился Алексей Волков в эстафете. Выступил стабильно, надежно. Он ведь не в самом лучшем состоянии, поэтому не ожидал от него такого. Обидно за Евгения Гараничева, который не может реализовать себя. Женя может претендовать на самые высокие результаты. Но лишний промах — и вот он уже за пределами пьедесталов почета и цветочных церемоний.

— Что скажете про женщин?
— У них ситуация сложнее. Результатов нет вообще. Хорошо, что Дарья Виролайнен в масс-старте попала в десятку. Для нее это хороший показатель — выдержала конкуренцию. Но чтобы взойти на подиум, ей, видимо, нужен какой-то дополнительный стимул. Глазырину жалко — после болезни она не может реализовать себя до конца. Катя — стабильный стрелок, а в Рупольдинге в этом компоненте часто ошибалась. Взять тот же масс-старт — ей ведь там немного не хватило. В таком состоянии место в первой двадцатке вполне нормально. Надеюсь, на следующем этапе в Антерсельве сможет порадовать Подчуфарова.

Если подводить итог Рупольдинга, можно сказать, что все в порядке. Шипулин занимает хорошие места, мужская команда достойно выступает в эстафете. Все поступательно идут к чемпионату мира. Думаю, тренеры грамотно выстраивают подготовку.

— Есть опасения за питерца Дмитрия Малышко.
— Как он подойдет к первенству планеты — одному Богу известно. Несмотря на то что он побывал в призерах на этапе в Оберхофе (третье место в масс-старте. — «Спорт День за Днем»), сезон для него складывается неудачно. Уже началась вторая половина, а результат не приходит. Знаю, что Дима немного приболел в Рупольдинге. Давайте считать, что его неудачи из-за болезни. Вообще, конечно, надо входить в кондиции, чемпионат мира не за горами. Нельзя болтаться вверх-вниз.

База СКА отправилась в небытие

— Поговорим о других питерцах. В сборной их нет, может, они на подходе?
— Теперь за Петербург выступает Алексей Слепов. Лидер общего зачета Кубка IBU. Слепов быстр, но не всегда справляется со стрельбой. Мы поработали над этим, в частности над временем нахождения на огневом рубеже. Результат не заставил себя долго ждать. Леша попал на чемпионат Европы, хочу пожелать ему победы. Парень старательный, целеустремленный. Что касается Кати Юрловой, она уже отметилась в призерах Кубка IBU. После ухода от Пихлера она поправила ход, но никак не может наладить стрельбу. И Слепов, и Юрлова, конечно, не такие уж молодые, но все может быть.

— Расскажите подробности, как Слепов переехал в Петербург.
— Сильно переманивать его не надо было. У него изначально питерская прописка, брат здесь проживает. Скорее переезд Слепова в Москву оказался опрометчивым шагом. Когда он взял винтовку, считался питерским. Его переманили люди из столицы, сейчас он вернулся обратно. И мы создаем ему все условия.

— Все питерские спортсмены тренируются на новом стадионе в Ленобласти?
— Да. Многострадальная база СКА отправилась в небытие. Армия никак о ней не заботится, не беспокоится, база ветшает и разрушается. Создан новый центр на базе Университета Лесгафта, там достаточно современные условия, хорошее стрельбище, вся техника для подготовки, бассейн. Все великолепно. Проблемы только со снегом, хотя сейчас их удалось решить. Скоро пройдут соревнования на призы Анатолия Алябьева. Так что смотрим в будущее с оптимизмом.

Источник: sportsdaily.ru

© все права защищены, Невский Спорт