23 января 2015 года

Есть ли жизнь после «-36»?

Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. «Зенит» выиграл пять матчей кряду, и все поверили, что так будет и дальше. Дежурную оплеуху от ЦСКА уже получили, с остальными играть можно. И нужно. Жаль только, что УНИКС не посвятили в свои планы. На команде Евгения Пашутина вообще чуть ли не крест поставили. Логика была железная: раз из Евролиги вылетели, значит, мотивацию потеряли. Особенно все эти разговоры усилились после бездарного поражения УНИКСа от «Автодора» в Единой лиге ВТБ. Однако казанский кризис оказался каким-то неправильным. На Кубок Европы он совсем не распространяется.

Удар по рукам

«Зенит» уже тянул руки к заветной путевке в плей-офф, но получил болезненный удар от УНИКСа. «-36»! Так крупно «Зенит» еще не били. Даже ЦСКА оказался более милосерден — выиграл «всего» в 24 очка.

— Поражение «Зенита» в Казани закономерно. Все-таки у команд разные бюджеты, — отметил в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Сергей Елевич, экс главный тренер сборной России и «Химок». — УНИКС может взять игроков, каких хочет. «Зенит» имеет то, что есть. Поэтому мне трудно в чем-то обвинить питерскую команду. Казань сейчас просто сильнее по составу. У «Зенита» не было защитников, которые смогли бы удержать лидеров соперника. Да и центровые УНИКСа оказались помощнее.

Можно было еще вспомнить про поддержку домашних стен, но вот ее как раз и не было.

Полупустой зал вяло реагировал на успехи своей команды и совсем не мешал чужой. Зенитовцы, впрочем, справились и без посторонней помощи. Перед третьим туром защитник сине-бело-голубых Вальтер Ходж шел на первом месте в списке самых результативных игроков Кубка Европы (204 очка). В Казани лидер «Зенита» не сумел поддержать марку — всего девять очков и откат на четвертую строчку. Представлен 28-летний пуэрториканец и в других номинациях: третий по передачам (8,3 — в среднем за игру), восьмой по перехватам (1,93). Кайл Лэндри идет 14-м по блок-шотам (1,64). Других зенитовцев нет даже в топ-20, что не может не настораживать.

Страшно за финнов

Как показал матч с УНИКСом, на этой стадии Кубка Европы уже мало быть просто хорошей командой. Нужны еще личности. Игроки, готовые делать результат здесь и сейчас, а не рассказывать потом, почему не получилось. Увы, после игры в Казани мы слушали объяснения. Например, защитник Камерон Джонс рассказал, что поражение в 36 очков только подхлестнет «Зенит» в следующей домашней игре. Учитывая, что в воскресенье на «СИБУР Арену» пожалует «Байзонс» (аутсайдер лиги ВТБ), за финнов становится страшно. Впрочем, их могут обидеть и не так сильно. Ведь уже 28 января «Зениту» играть ответную игру против УНИКСа. Осечка и в этом матче фактически означает отложенное прощание с Кубком Европы. «Уверен, нам по силам обыграть УНИКС дома. У нас есть силы — все в наших руках», — приводит оптимистичные слова капитана «Зенита» Артема Кузякина официальный сайт сине-бело-голубых.

Наш эксперт Сергей Елевич согласен с ним, искренне считая, что выход из группы — не потолок для «Зенита».

— Очень легко взять и все похоронить. Но это же игра, где надо учитывать человеческие возможности, всевозможные перелеты-недолеты. Я сам был 33 года в этой шкуре (смеется). Через неделю «Зениту» и УНИКСу играть в Питере. Тренерский штаб у Василия Карасева приличный. Если сделают правильный анализ проигранной игры, то можно взять реванш, — считает Елевич.

Вот только полноценным реванш вряд ли получится. Победа в 37 очков «Зениту» едва ли светит, а любой другой успех означает, что при равенстве побед УНИКС получит преимущество по личным встречам. В группе G вообще может сложиться такая ситуация, что сразу три команды — «Страсбур», УНИКС и «Зенит» — финишируют с одинаковыми показателями. Четыре победы и два поражения. Придется считать дополнительные показатели, и вот здесь, весьма некстати для «Зенита», могут «всплыть» ужасные «-36» в Казани. Компенсировать их смогут только две победы: над УНИКСом и «Страсбуром» в гостях.

Источник: sportsdaily.ru

© все права защищены, Невский Спорт