По расписанию 30 июня прошли церемонии открытия конкурсов «Страж порядка» (п.Алабино, Московская область), «Дорожный патруль» (г.Ногинск, Московская область) и «Военно-медицинская эстафета» (г. Санкт-Петербург).

Российская часть программы

Конкурс «Военно-медицинская эстафета» проходит на базе ВМА в Красном Селе. В рамках АРМУ2018 в этом состязании во военно-медицинскому многоборью примут участие 10 команд из 8 стран. В этом году впервые в соревнованиях , кроме среднего медицинского звена, будет участвовать врачебный состав.

Праздничная церемония завершилась торжественным прохождением всех команд, праздничным концертом и показательными выступлениями юнармейцев.

Соревновательная часть программы начнется 31 июля в тире ВМА. Болельщики смогут наблюдать за соревнованиями с трибун на большом экране, который установлен на стадионе. На него в режиме реального времени будут транслироваться все конкурсы.

АРМУ2018

Торжественная церемония открытия «Военно-медицинской эстафеты». Официальный сайт Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова

Военные водители выступают в городе Кызыл, республика Тыва. После церемонии открытия будут демонстрировать индивидуальное мастерство в гонках. Трасса ралли проложена на пересеченной местности с искусственными препятствиями – оврагами, песчаными дюнами и ложбинами. Контролируют трассу БЛА.

Их коллеги по специальности из дорожного патруля выступают в Московской области. Они продемонстрируют навыки экстремального вождения.

Конкурс «Десантный взвод» проходит в городе Струги, Псковской области.

Первый этап конкурса называется: «Принятие решения на десантирование и ведение наступления, оформление необходимых расчетов на карте. Доклад решения». Порядок выступления команд определился следующим образом: Китай, Судан, Белоруссия, Алжир, Россия, Пакистан, Иран, Венесуэла. 

Во время состязания будет осуществлено десантирование с вертолетов Ми-8 с высоты 800 метров и марш-броск на 10 км по пересеченной местности в составе взвода.

Отличная оценка за десантирование выставляется в случае, когда все военнослужащие с момента отделения первого парашютиста до момента прибытия взвода на промежуточный пункт сбора укладываются в 10 минут. Масса амуниции каждого участника не должна превышать 8 кг.

АРМУ2018

Жеребьевка команд-участниц конкурса «Десантный взвод». Фото со страницы facebook МО РФ

Удачно складывается для российских военных альпинистов конкурс «Эльбрусское кольцо». (п.Терскол, Кабардино-Балкарская Республика). Уже прошли этапы соревнований по скалолазанию и ориентированию на горной местности. Команда России занимает первое место — 1765 баллов, на втором месте — КНР с результатом 1387 баллов, третье место занимает Казахстан 1308 баллов. 30 июля в программе специальная задача № 4, прохождение горной полосы препятствий.

Радуют итоги второго дня в конкурсе «Танковый биатлон».

Первый экипаж команды России победил в третьем заезде второго дня соревнований с результатом 19 минут 37 секунд. Это всего ан 27 секунд меньше, чем рекорд прошлого года. На скоростном участке трассы экипаж развил скорость более 70 км/ч. Второй идет команда из Китая, за ними следуют танкисты из Белоруссии. Отборочные заезды продлятся до 4 августа. На выходных состоятся полуфинальные гонки. 11 августа финал соревнований.

АРМУ2018

«Безопасная среда» — конкурс военных химиков. Фото со страницы facebook МО РФ

В Ярославской области проходит конкурс «Безопасная среда». Российский экипаж машины химической разведки РХМ-4 победил в первом туре. Команда России преодолела трассу за 24 минуты 46 секунд. Второе место у команды из Белоруссии, третье место у КНР.
Для военных химиков длина трассы составляла 6 километров. Во время прохождения дистанции они выполняли задачи по обнаружению условных радиоактивных источников, зараженных предметов и специальной обработке бронетехники. Кроме времени прохождения дистанции судьи оценивали качество дезобработки.

Китайская часть программы

В Китае на полигоне Корла пройдёт сразу три конкурса: «Безопасный маршрут», «Чистое небо» и «Суворовский натиск». Четвертый конкурс, который пример КНР — «Морской десант» (г.Цзиньцзян) . 30 июля участники, среди которых и российская команда, проходят полосу препятствий — «Тропа разведчика».

Конкурс «Суворовский натиск» открывает и закрывает программу Игр. В первом заезде конкурсанты из четырех стран продемонстрировали мастерство экстремального вождения БМП. Машины преодолели 4 км трассы с препятствиями и стрельбами по мишеням имитирующим БМП, вертолёт и расчет противотанкового гранатомёта. По итогам первого дня места лидирует команда Китая.

В конкурсе «Чистое небо» участвуют военные артиллеристы. 30 июля прошла жеребьевка команд-участниц, определившая очередность их выступлений на первом этапе. Порядок стартов завтра, 31 июля, таков: Узбекистан, Египет, Россия, Венесуэла, Пакистан, Белоруссия, Китай.

На первом этапе участники будут демонстрировать умение водить БТР. Протяженность трассы составляет 9,5 км и 12 групп препятствий. Для равенства условий все заезды исполняются на БТР – 92А китайского производства. На последующих этапах конкурса команды будут соревноваться в стрельбе по мишеням и преодолевать полосу препятствия.

К слову, Китай нашел, наверно, единственную не занятую дисциплину в этих военных состязаниях. Военные корреспонденты в общем порядке на соревнованиях не задействованы. Вне конкурса в Китае решили снять документальный фильм «Суворовский натиск».