Три года назад Ассоциация выпускников СПбГУ впервые выступила с масштабной инициативой: собрать студентов со всей страны в Санкт-Петербурге и провести парусную регату. И хотя многим затея могла бы показаться опрометчивой — ведь студенческая жизнь меньше всего ассоциируется с парусными спортом, весьма затратным, хлопотным и непростым в освоении, — проект успешно стартовал. А уже в этом году, с 1 по 4 августа, на Парусную регату СПбГУ приедут студенческие команды из 9 стран мира!

Единственная в городе студенческая парусная регата в этом году примет в два раза больше участников, чем в прошлом. Приглашение старейшего вуза страны приняли команды из Московского государственного университета, Московского института стали и сплавов, Московского физико-технического института, Высшей школы экономики, Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, Южно-Уральского государственного университета, Университета информационных технологий, механики и оптики; Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта; Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина; Санкт-Петербургского политехнического университета и других учебных заведений страны. Всего со всех уголков России на парусную гонку прибудут двадцать пять команд!

Фото: ассоциация выпускников СПбГУ

Студенческая парусная регата СПбГУ проводится только в третий раз. Но, несмотря на долгий путь, в Северную столицу прибудут и гости из-за рубежа. Защищать честь флага США будут студенты Калифорнийского государственного исследовательского университета Беркли — того самого, что считается лучшим государственным университетом мира. От Англии примет участие в гонке команда третьего старейшего университета страны — Королевского колледжа Лондона. Из Франции прибудут спортсмены ведущей бизнес-школы страны — EDHEC. Также в Петербург придут яхты с участниками из Нидерландов, Литвы и даже Китая!

Фото: ассоциация выпускников СПбГУ

Безусловно, такой гигантский скачок от простой инициативы до события международного уровня — большой успех. Вот что сказал о гонке президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин:

Мы хотим, чтобы Парусная регата СПбГУ в этом году запомнилась всем участникам и гостям как начало сотрудничества студентов из разных стран, инициатором которого стал первый Университет России и его выпускники. Как глобальное сообщество, мы понимаем, насколько важно создавать и развивать такие связи в современном мире, и очень рады, что эта идея нашла такую масштабную поддержку!

Фото: ассоциация выпускников СПбГУ

Торжественные мероприятия по случаю открытия регаты пройдут в Петровском зале СПбГУ первого августа. В тот же день начнутся трёхдневные состязания студенческих экипажей. А в четвёртый, заключительный день соревнований, на воду выйдут состязаться в скорости и мастерстве бывшие ученики СПбГУ разных лет в рамках «Гонки выпускников». Лодки участников на время проведения Парусной студенческой регаты примет яхт-клуб на Крестовском острове. Саму регату смогут наблюдать все жители и гости Северной столицы — маршрут гонки проходит в акватории Невской губы, на которую открывается прекрасный вид сразу с нескольких точек города.

Фото: ассоциация выпускников СПбГУ

Завершится же масштабное событие церемонией награждения и торжественным ужином. В последний день к спортсменам присоединятся представители администраций нашего города и области, а также федераций и клубов парусного спорта. Деньги на международный турнир выделило Федеральное агентство по делам молодёжи в рамках гранта, который логично достался Alma Mater авторов проекта — Санкт-Петербургскому государственному университету. При этом участники гонки оплатят организационный сбор. Зачем? Дело в том, что эти средства будут перечислены в виде грантов талантливым студентам и молодым учёным Университета для реализации научных проектов!