Австралиец Эндрю Куртейн несколько недель назад возглавил как тренер петербургский регбийный клуб «Нарвская застава» и уже завоевал трофей — в начале июля его команда стала победителем Кубка России по регби-7. В интервью для портала «Невский спорт» он рассказал о своем творческом кредо.

— С чем вы приехали в Петербург? Можете рассказать о своих тренерских принципах и ноу-хау?
— Очень важна дисциплина и следование базовым, элементарным, если угодно, правилам. Концентрация, собранность, способность контролировать себя помогают побеждать. Если ты следуешь этим базовым правилам, то в стрессовой ситуации, когда идет борьба на поле, ты можешь контролировать ход игры. Это особенно важно для регби-7, где у тебя совсем немного игрового времени, всего два тайм по семь минут, и цена ошибки высока чрезвычайно. В этом смысле я сравнил бы регби не с футболом и хоккеем, где в течение матча у тебя много возможностей что-то поправить, а с боксом, ММА, вообще единоборствами, где один эпизод может всё поменять.

— Кого вы предпочтете: талантливого игрока с дурным характером или среднего спортсмена, на которого можно положиться?

— Для меня выбор однозначен: человеческие качества спортсмена важнее игровых. Поведенческие ошибки перечеркивают талант. Талантливый игрок, но плохой человек, — это не игрок. У нас командный вид спорта, и в регби очень важны товарищество, дружба, отношения между людьми. Команда это большая семья. Бывает так, что игроки встречаются спустя десять, двадцать лет после окончания спортивной карьеры, а общаются так тепло, будто расстались вчера. Это вообще характерно для регби. Тяжелые игры, тренировки, чувство команды – это, если угодно, напоминает боевое братство, дружбу однополчан.

— Как складывается ваш рабочий день?

— Два раза в неделю мы тренируемся дважды в день, утром и вечером. Обычно это вторник и четверг. Это тренировки на поле, где совершенствуются собственно игровые навыки. Три раза в неделю – силовые занятия в тренажерном зале. Разумеется, беговые тренировки. Занимаются игроки и йогой, которая для регбистов очень полезна. Занятия йогой не занимают много времени, но помогают восстанавливаться, развивают гибкость, формируют правильное дыхание. Йога не дает мгновенного результата, она предполагает накапливающийся эффект, который обязательно скажется на протяжении длинного сезона. Как тренер я уделяю большое внимание мероприятиям помимо тренировок: какие-то совместные выезды, общение за пределами зала, — это все очень важно для микроклимата в команде, для боевого братства, о котором мы говорили. Тем более, что такой город, как Петербург, для этого предлагает массу возможностей. Не должно быть так, что у вас в голове только регби, регби, регби.

Все материалы рубрики «Регби»