Юниорская серия Гран-при по фигурному катанию завершилась этапом в Италии, который принес в копилку российской команды ещё четыре награды. Однако самый интересный итог турнира – это определившийся состав финала Гран-при. В решающую стадию соревнований вышли по шесть сильнейших представителей каждой дисциплины.

В Италии разыгрывались три комплекта медалей: не было соревнований в парном катании, все финалисты определились ещё неделю назад. Из шести пар, которые выступят в финале, сразу пять будут представлять Россию. В остальных видах шестёрка стала известна только сегодня.

Юноши. В финале три российских спортсмена 

На заключительном этапе Гран-при выступили два россиянина – Пётр Гуменник и Илья Яблоков. Яблоков остался вне пьедестала, в то время как Гуменник завоевал серебро и обеспечил себе выход в финал. Победителем турнира стал итальянец Даниэль Грассль, который благодаря сегодняшнему успеху тоже попал в шестёрку сильнейших. Финал юниорского Гран-при традиционно будет проходить вместе со взрослым и состоится в начале декабря в Турине.

Ещё два российских финалиста – это Андрей Мозалев, тренирующийся под руководством Кирилла Давыденко, и ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов. Мозалев отобрался в решающую стадию серии с первого места: в его активе две победы – на этапах в Риге и Загребе. Он стал единственным юношей, который выиграл оба своих старта.

Мозалёв, фигурист

Андрей Мозалёв. Фото: ФФККР

На счету Самсонова бронза этапа в Латвии и победа в Польше. Ещё два участника финала будут представлять Японию – это Юма Кагияма и Шун Сато. Кагияма, как и Гуменник, имеет в своем активе первое и второе места, у Сато – золото и бронза.

Россиянин Артур Даниелян тоже претендовал на выход в финал, но будет лишь первым запасным. На своих этапах он дважды стал вторым – в Челябинске и Загребе.

Танцы на льду. В финале три российских дуэта 

В танцах на льду российские дуэты буду представлять половину состава участников. С первого места в Турин отобрались Елизавета Худайбердиева и Андрей Филатов, победившие на итальянском этапе. Ранее они записали на свой счет победу в Латвии, показав стопроцентный результат.

Елизавета Худайбердиева и Андрей Филатов. Фото: instagram.com/lkhudaiberdieval/

Аналогичный расклад вывел в финал ещё одну нашу пару – Елизавету Шанаеву и Дэвида Нарижного, которые выиграли турниры во Франции и России. Третий дуэт с двумя победами в активе – американцы Эйвонли Нгуен и Вадим Колесник. По сумме баллов они опережают всех соперников и будут претендовать на золотую медаль.

Смогла пробиться в финал и дочь Этери Тутберидзе Диана Дэвис, выступающая в дуэте с Глебом Смолкиным. После того, как спортсмены уехали в Америку тренироваться у Игоря Шпильбанда, их уровень значительно вырос. Но побороться за награды в Турине им вряд ли удастся – Диана и Глеб прошли в финал с последнего шестого места.

Ещё две пары, попавшие в шестерку лучших – представители Грузии Мария Казакова и Георгий Ревия, а также французы Лоисия Деможе и Тео Ле Мерсье.

Девушки. В финале четыре российских спортсменки 

Девушки хранили интригу до последнего – многое зависело от выступления Ксении Синицыной и Анны Фроловой на итальянском этапе. В итоге в Турин отправятся четыре россиянки – выигравшая сегодня Синицына, Камила Валиева, Дарья Усачева и Виктория Васильева. Компанию им составят американка Алиса Лю и кореянка Хе Эн Ли.

Камила Валиева. Фото: скриншот видео

Валиева, Лю и Хе Эн Ли отобрались в финал уже давно: они имеют по две победы на своих этапах, поэтому путевка в Турин им гарантирована. В активе Синицыной, помимо золота в Италии, второе место на домашнем этапе в Челябинске. Васильева там же стала третьей, затем завоевала серебро на старте в Польше. Такой же результат – серебро и бронза – у Анны Фроловой, но по набранным баллам она немного уступает своей соотечественнице, поэтому будет в числе запасных.

Таким образом, из 24 участников, пробившихся в финал, Россию будут представлять 15. Наши юниоры продолжают доминировать на международной арене, теперь им предстоит отстоять честь страны на главном старте осени в Турине.