Чемпионат Европы 2018 по легкой атлетике пройдет в Берлине (Германия) 7 — 12 августа. Первенство Европы проводится раз в два года. Программа состоит из всех олимпийских дисциплин. Будет разыграно 48 комплектов наград.

#ЧЕ2018 по лёгкой атлетике будет частью первого в истории объединённого чемпионата Европы по летним видам спорта. Чуть раньше, 3 августа в Глазго стартует чемпионат Европы по водным видам спорта, академической гребле, триатлоне, велоспорту и гольфу.

Символ соревнований мишка Берлино. К слову, медведь с поднятыми лапами, символ города не только во время соревнований.

Символ Чемпиона Европы. Официальная страница турнира в facebook

Кто поедет в Берлин

26-27 июля российская Всероссийская федерация легкой атлетики ожидала решения комиссии IAAF по восстановлению своих прав. У спортивных чиновников были определенные надежды на положительное решение вопроса. Со стороны Федерации были выполнены все условия и «даже больше». Но из-за того, что в целом Россия не признает «доклад Макларена», РУСАДА не восстановлена в своих правах, решение отрицательное. Вернуться к рассмотрение вопроса можно будет примерно через полгода.

Для спортсменов это означает, что каждый из них индивидуально подает заявку на участие в соревнованиях. По каждому атлету персонально принимается решение. На конец июля в статусе нейтральных спортсменов могу выступать 74 россиянина, 33 человека из этого списка в заявке на чемпионат Европы. 57 спортсменов получили отказы на выступления. Ожидают рассмотрения еще 70. Итоговые списки еще могут быть расширены. Оргкомитет соревнований выделил для россиян квоту в размере 21 человека.

Из-за бюрократических процедур не все лучшие российские спортсмены имеют возможность выступить. Например, Алексей Худяков, двукратный чемпион России по метанию диска, опять получил отказ. Спортсмен считает, что это связано с конкуренцией в этом виде спорта. Россию на Европе буде представлять Виктор Бутенко, который был вторым на российском первенстве. Разница в результатах 180 сантиметров, это много.

Российские спортсмены выступят под нейтральным флагом

Все российские спортсмены будут выступят под нейтральным флагом. Да, может быть немного странно выглядит заголовок про спортсменов ЦСКА выступающим под нейтральным флагом, но это так.

За главный военный клуб страны выступают атлеты, с которыми связаны медальные ожидания. В первую очередь, Мария Лисикине, двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту, показавшая на Чемпионате России результата 2 метра и через несколько дней на Бриллиантовой лиге — 2 метра 4 сантиметра.

Мария Лисицкине, фото из твиттера Vladas Lasitskas

Среди мужчин шансы на победу имеет Данил Лысенко. Его прыжок на 2 метра 40 сантиметров основательная заявка на победу. Тем более, что в Берлине будет отсутствовать его главный конкурент по сезону Мутаз Баршим (Катар).

Текущий сезон отлично складывается для бегуна Сергея Шубенкова. Он единственный европейский спортсмен, который выбегал из 13 секунд, он лидирует в своем виде в Бриллиантовой лиге. Замах на европейский рекорд — амбициозный, но осуществимый план. Его лучшее время сезона на этой дистанции — 12,92. Это всего лишь на одну сотую уступает рекорду. Предыдущее первенство Европы Сергей пропустил из-за отстранения ВФЛА от соревнований. Данил Лысенко, Сергей Шубенков и Виктор Бутенко тоже «армейцы».

Анжелика Сидорова- российский номер один в прыжках с шестом и она же первая в европейском рейтинге. Ее лучший показатель сезона 4 метра 85 сантиметров.

Чемпион России в толкании ядра Алексей Лесной в толкании ядра на чемпионате России установил второй результат сезона в Европе.  

Российская молодежь

миллер

Полина Миллер, чемпионка России в беге на 400 метров. Фото со страницы ВКонтакте

От победительницы российского чемпионата в беге на 400 метров Полины Миллер на выступлении в Берлине не ждут сенсаций. Девушке только 18 лет и она должна набираться опыта. Ее результат на чемпионате России — это уровень полуфиналов на Европе.

Впервые на взрослых соревнованиях выступят выступят метательницы молота Софья Палкина и Елизавета Царева.

Для справки:

Президент ВФЛА Шляхтин Дмитрий Анатольевич.

Президент федерации легкой атлетики в Санкт-Петербурге Тарасенко Юлия Викторовна.

В августе этого года отмечается 130-лет зарождения отечественной легкой атлетики.