С 10 по 12 октября в Нижнем Новгороде состоится первый в истории чемпионат Европы по скейтбордингу. От России в нем примут участие сразу 15 райдеров, но главная надежда будет возлагаться на чемпиона России Константина Кабанова. В интервью Nevasport спортсмен рассказал, когда скейтбординг станет популярнее футбола, какие проблемы есть у этого вида спорта в России и на что обратить внимание при выборе тренера для ребенка.

— Вы примете участие в первом в истории чемпионате Европы. Есть ощущение, что уже вошли в историю?

— Я был приятно удивлен, что чемпионат Европы будет проходить в России, в Нижнем Новгороде, очень рад этому, вся скейтборд-индустрия уже входит в историю!

— Кого можете назвать главными фаворитами турнира?

— Очень много крутых ребят едут в Россию, чтобы показать свой уровень, много у кого есть шансы на победу.

— В следующем году соревнования по скейтбордингу впервые пройдут на Олимпиаде. Надеетесь на поездку в Токио?

— Я бы очень хотел поучаствовать в данном событии, но пока непонятно, кто поедет на Олимпиаду из Европы.

— На какой стадии развития находится скейтбординг в России? Это только начало или уже более серьезный этап?

— За последние пару лет Россия вышла на уровень, я уверен, что это только начало!

— Как считаете, почему скейтбординг сейчас не привлекает так много внимания среди зрителей, как футбол или фигурное катание?

— Например, в Бразилии было такое количество народу на ЧМ SLS, что я подумал на секунду, что попал на футбольный матч. В Бразилии очень любят скейтбординг. Все зависит от места проведения соревнований, так что, надеюсь, через несколько лет мы сможем собирать такие же толпы болельщиков, и скейтбординг станет таким же популярным видом спорта, как хоккей или футбол.

— Какие проблемы есть у скейтбординга в России?

— Главная проблема — это межсезонье и отсутствие хороших скейтпарков, в которых можно тренировать трюки круглый год.

— Достаточно ли оборудованных площадок для тренировок? Есть ли школы с профессиональными преподавателями, где обучают скейтбордингу?

— Площадок очень много, но они не соответствуют мировым форматам. Нужны скейтпарки с большими фигурами, чтобы мы могли тренироваться на них, а у нас все скейтпарки оборудованы для обучения катанию молодых ребят, с маленькими фигурами. Конечно, сейчас очень много кто учит кататься на доске, но порой сами тренеры не умеют делать даже кикфлипы во всех стойках. Поэтому советую родителям: перед тем, как отдать своих детей на обучение, убедитесь что тренер сам хорошо катается на скейтборде!

— Где вы тренируетесь в Петербурге?

— В летнее время мне нравится кататься в скейтплазе DC на Введенской, 9, а зимой лучший вариант для катания — спорткомплекс «Жесть».

— Успешные выступления вас и других скейтбордистов на международной арене поспособствуют популяризации этого вида спорта?

— Я не могу ничего гарантировать, но очень надеюсь, что мы вдохновляем ребят прогрессировать и учить новые трюки! По своему опыту помню, как сам смотрел скейт-видео и хотел научиться кататься круче тех парней, которые были в этих видосах!