Нынешний сезон российской премьер-лиги, возможно, самый интересный за последние лет пять. В то же время по общему качеству игры турнир заметно уступает предшественникам, особенно когда речь идет о лидерах. Из конкурирующих команд наиболее уверенную игру демонстрируют «Ростов», «Локомотив» и отчасти «Зенит», а вот у «Краснодара» и ЦСКА все плохо, об этом говорят как матчи в РПЛ, так и провал на старте Лиги Европы.

Еще больше о качестве текущего чемпионата говорит тот факт, что середняки слабостью лидеров практически не пользуются — отрыв шестого места от зоны еврокубков составляет десять очков. И это при том, что «Уфе» удалось обыграть и «Спартак», и «Зенит», и «Ростов»!  Конкуренция в середине и нижней части таблицы также крайне велика — сразу у девяти команд от 15 до 12 очков. Среди этих команд и московский «Спартак», который находится в одном шаге от зоны стыковых матчей.

Каждый тур пестрит судейскими ошибками, сложными и спорными моментами, за которые глава комитета Егоров оправдывается, а его уже чуть ли не в открытую гонят. «Уфа», например, так и написала в твиттере: «Егоров, уходи». Голы стали забивать совсем не те люди, от которых этого ждут. Лучшие бомбардиры трех прошлых сезонов: Чалов, Промес, Смолов. В этом году за титул главного голеадора борются Эльдор Шомуродов (три гола в прошлом сезоне) и Александр Соболев (четыре гола). В нынешнем чемпионате они забили уже по десять — столько раз в том году отличился, например, Зе Луиш. План по мячам Чалова парни давно опережают и наверняка оба наколотят больше 15.

В лиге тренирует все больше специалистов без лицензии. Александр Точилин, например, совсем недавно работал с петербургским «Динамо» в ПФЛ. В начале сезона все смотрели на Романа Шаронова как на самородка — теперь в нем видят скорее неудавшегося мотиватора, который лишь начинает свой путь на стезе тренера и едва ли в ближайшее время сможет вернуть «Рубину» уровень.

Отчасти из-за такого спада в качестве чемпионата наши клубы проигрывают в Лиге Европы. Аутсайдер Ла Лиги «Эспаньол» вполне смог бы бороться у нас за еврокубки, потому что привык в Испании к куда более высокому общему уровню. Успехи «Зенита» — исключение, петербуржцы соскучились по Лиге чемпионов и стараются распределить силы, что пока получается. ЦСКА и «Краснодар» явно разочарованы, что играют в Лиге Европы, и мотивации выступать на максимуме у команд нет. У армейцев проблемы из-за травм, «быки» же были демотивированы поражением от «Олимпиакоса», а после унижения от «Базеля» желания бороться не осталось и вовсе. При этом концентрироваться на РПЛ не получается, для этого нужен класс, а его у нынешних «Краснодара» и ЦСКА маловато, что показали матчи со «Спартаком» и «Ростовом».

Что касается «Локомотива», у железнодорожников проблем с мотивацией точно нет. Команда Семина, естественно, не выйдет в плей-офф ЛЧ, но поборется с «Байером» за третью строчку. В РПЛ именно «Локомотив» можно считать одним из претендентов на чемпионство — красно-зеленые стали командой почти без слабых мест, и даже с травмированными братьями Миранчуками показывают футбол, за которым интересно наблюдать. Отдельно стоит отметить игру центра поля, где много работы проделывают Крыховяк и Баринов.

Чемпионат делает небольшой перерыв на игры сборных, и сейчас у тренеров есть время, чтобы подумать, что не так. Свершилось уже несколько отставок, но это точно не предел. «Спартак» ждет Доменико Тедеско, и пока совершенно непонятно, как изменится команда с его приходом. Томасу Цорну остается надеяться, что он не ошибется с выбором тренера снова, и его команда не вылетит в ФНЛ.