Петербургская «Звезда», выступающая в чемпионате города, прошла в 1/128 финала Кубка России «Ленинградец». В интервью «Невскому спорту» главный тренер «Звезды» Игорь Лебедев объяснил успех своей команды в этом матче и поведал о буднях футбольного клуба.

— Кубковый матч — это что-то особенное. Мы городская команда. Многие турниры в городе и регионе уже выиграли. В Кубке России мы можем доказать и себе, и другим — мы что-то значим. На уровне города мы сильны. Но здесь вторая лига России. Наши ребята были мотивированы на 100%.

Перед игрой я сказал ребятам, что если мы пройдем «Ленинградец», то можем зайти очень далеко.

Я учел ошибки прошлого года. Тогда со Псковом мы хотели сыграть в открытый футбол, с контролем мяча. За это нас наказали. В этом году уже такого не будет. Я думаю, что с тем набором футболистов в команде, нам по силам одну стадию еще точно пройти. А дальше будем смотреть.

В матче с «Ленинградцем» был свой подтекст.

Мы играли с командой, которая хоть и представляет Ленобласть, он она городская. Тот же Никита Смирнов пытался попасть в «Ленинградец». Никита Копейкин, который, к сожалению, травмировался. Олег Абрамчик вратарь. Они все воспитанники СШОР «Зенит». Борис Завельевич, к сожалению, от них отказался. Для ребят это был матч, понятно, с особой мотивацией. Я бы также поступал — хочется доказать. Считаю, что Никита Смирнов сыграл сегодня на уровне. Доказал, что достоин играть как минимум во второй лиге.

В нашей команде мы стараемся поставить какой-то тренировочный процесс.

Где-то 3 раза в неделю у нас проходят тренировки. Плюс каждую неделю у нас игры. Футболистов пытаемся держать в тонусе. Ветеранов стараемся держать в игровом состоянии. А молодых — развивать. Чтобы они не держались здесь в команде, а в любой момент могли куда-то уехать, были к этому готовы. У нас есть финансирование, есть премиальные. Есть небольшие стипендии ребятам. Стараемся поддерживать их. Они ведь ходят на тренировки, стараются. Спасибо руководству, они не бросают команду.

Большинство ребят работает.Мы не можем платить зарплат, на которые они смогли бы содержать семьи. Молодые, кто с молодежки, еще учатся или живут за счет родителей. Мы чем можем, что руководство нам выделяет, все им отдаем.

Я всех людей, которые присылают мне резюме, вызываю на тренировку.

Сразу по первой тренировке видно — человек подходит или нет. Прийти на просмотр может каждый. Понятно, что нужна база — детская школа, где-то играл. Если человек, сказал, что я просто играл в футбол, конечно, я не буду смотреть, тратить на него свое время. Все-таки у нас ближе к профессиональному уровню, чем к любительскому.

Хотелось бы, чтобы мы стали профессиональным клубом. По игрокам, по многому — мы к этому готовы. Но руководству тяжело тянуть и детскую школу, и мужскую команду. А других спонсоров у нас нет. Поэтому мы пока играем на город. Ребятам спасибо: они и там проявляют мотивацию, хотя все давно выиграно. Но играют. Живут надеждой, что когда-то что-то будет.