«Зенит» впервые обыграл ЦСКА в Москве, что стало неожиданностью для многих, однако этот результат вполне реально было предсказать, хотя даже главный тренер петербургского клуба Жоан Плаза оценивал шансы в 15%. Nevasport объясняет, почему «Зенит» был хорош.

Пока совершенно непонятно, чего ожидать от обновленных петербуржцев, особенно на фоне травм Айона и Зубкова. Эти двое, безусловно, в когорте сильнейших игроков команды, однако вряд ли они настолько идеально успели войти в игровую систему Плазы, что их потеря станет невосполнимой. Как минимум в Единой Лиге ВТБ, а в Евролиге «Зениту» что с ними, что без них на многое претендовать не стоит.

Победу «Зенита» нельзя в полной мере назвать сенсацией, потому что петербуржцы выигрывали у армейцев уже три раза, просто это были домашние победы в «Юбилейном», а теперь удалось покорить Москву. При всем уважении к болельщикам, фактор домашней площадки в баскетболе не играет первостепенную роль, это все-таки не стамбульское дерби между «Фенербахче» и «Бешикташем». Важнее сам факт того, что команда Итудиса потерпела уже два поражения в трех матчах на старте сезона, и, страшно даже подумать, идет в данный момент на седьмом месте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Однозначно!🤘😎🤘 ⠀ Чтобы посмотреть статистику матча листайте влево 👈 ⠀ #ДобавьПобеду #zenitbasket

Публикация от БК «Зенит» (@zenitbasket)

В составе «Зенита» сложно кого-то выделять: понятно, что лучший игрок матча — Воронов, но в целом не проседал никто, порадовали Колтон Айверсон и Алекс Ренфро, второй составил отличный дуэт с Остином Холлинзом, обмениваясь передачами. Понятно, что не всем Жоан Плаза предоставил одинаковое количество времени, и Владиславу Трушкину есть, о чем подумать. В такой конкурентной среде россиянину будет непросто.

ЦСКА же пока не очнулся после межсезонья. Армейцы продали лидеров — ушли Отелло Хантер, Серхи Родригес, Кори Хиггинс, Нандо де Коло, а вместо них команду пополнили Майк Джеймс, Янис Стрелниекс и Рон Бейкер. Джеймс отлично влился в состав армейцев, а Яниса и Рона ЦСКА вообще не внес в заявку на матчи Единой Лиги ВТБ из-за лимита. В Евролиге с «Валенисей» оба пока сыграли откровенно слабо.

«Зенит» пока нельзя назвать стопроцентным претендентом на золото Лиги, но команда Плазы точно будет бороться за попадание в финал. На это есть ресурсы, и, если в дальнейшем травм будет меньше, шансы «Зенита» по спортивному принципу попасть в Евролигу велики.