О перспективах Александра Соболева в сборной России и «Крыльях Советов» рассуждает бывший наставник «Зенита» и старший тренер «Ленинградца» Борис Рапопорт:

Соболев поехал в сборную после травмы Смолова, поэтому шанс сыграть у него будет минимальный. В два нападающих Черчесов не играет и Дзюбу не меняет, если только будет крупный результат, тогда Соболеву могут дать возможность сыграть. Если будет выходить еще один форвард — надо менять расстановку, а это будет понятно по результату игры. Но Черчесов любит давать шансы.

Я этого игрока давно знаю, еще когда он играл в Томске, «Томь» стояла на вылете, и они доигрывали чемпионат молодежью, он уже тогда бросался в глаза. Игрок интересный, он очень прибавил за эти три года, и я думаю, что вызов в сборную для него — это очень хорошо. Он сейчас там немножко поварится, освоится и в перспективе, может быть, закрепится в сборной России.

Шомуродову в РПЛ играть легче, чем Соболеву, у него подбор партнеров в Ростове более сильный, чем в Самаре. На мой взгляд, в более сложном положении находится Соболев. Шомуродов очень интересный игрок, но он не россиянин, поэтому я обращаю на него меньше внимания. Кстати, он тоже не сразу стал так играть: у предыдущего тренера «Ростова» не всегда получал место в составе. Карпин умеет доводить ребят. Для российского чемпионата очень колоритный нападающий.

Слухи об интересе «МЮ» и «Арсенала» к Соболеву не имеют никакой почвы, это трепотня. Не верю. Такие клубы, как «Манчестер», стараются брать готового игрока. Соболев — лимитный для них игрок, он не гражданин ЕС и не играл за сборную. Я думаю, что его рекламируют агенты. Не говорю, что у него нет перспективы сыграть в Европе, но на сегодняшний день это блеф.

Самара — достаточно обеспеченный клуб, но тот контракт, который у Соболева сегодня, значительно меньше того, который ему могут предложить некоторые московские клубы и тот же «Зенит». На мой взгляд, ему бы стоило до середины 2021 года поиграть за Самару. Ему там доверяют, он зарекомендовал себя неплохо. Его возьмет «Зенит» — дальше что? Будет выходить на отрывки матчей. Если петербуржцы продадут Азмуна или Дзюбу, тогда какие-то варианты могут быть. Если Соболев парень здравомыслящий, ему стоит полтора года поиграть за «Крылья Советов».