По данным СПАРК питерский СКА впервые за пять лет ушел в минус, который оценивается в миллиард рублей. В позапрошлом году СКА закончил сезон с прибылью 846,6 миллионов рублей. Что изменилось за два года?

Летом 2017-го СКА собрал один из самых серьезных составов в своей истории. Оплата услуг хоккеистов сильно ударила по кошельку. Вот ключевые зарплаты некоторых игроков СКА на олимпийский сезон.

Нападающий Илья Ковальчук — подписал новый контракт летом 2017-го. Годовая зарплата около 330 миллионов рублей за сезон.

Нападающий Павел Дацюк — подписался летом 2016-го. Контракт с зарплатой примерно 250 миллионов рублей за сезон.

Защитник Вячеслав Войнов — два года назад переподписал контракт со СКА на улучшенных условиях. До этого его зарплата в СКА была примерно та же, что у Павла Дацюка — 250 за сезон.

Помимо этого год назад продлил соглашение со СКА нападающий Никита Гусев. Учитывая его статус лидера — условия улучшенные и цифры там немаленькие.

Со всеми бонусами за результативность, а СКА стал одной из самых результативных команд прошедшего регулярного чемпионата КХЛ, на зарплаты питерский клуб потратил значительно более двух миллиардов рублей.

При этом в прибыли клуб не добрал. В сезоне 2016/2017 команда сыграла максимум игр, дойдя до финала Кубка Гагарина — клуб значительно заработал на домашних матчах. В прошлом же сезоне, СКА вылетел в финале конференции от ЦСКА. Причем в первых двух раундах команда сыграла минимальное количество домашних матчей, легко проходя «Северсталь» (4:0) и «Локомотив» (4:1). А в серии с ЦСКА провела лишь на одну лишнюю встречу дома (2:4). Получается, все статьи доходов, которые клуб имел от игры СКА в Ледовом дворце, в этот раз не сыграли.

Сейчас СКА покинули Ковальчук и Войнов. Показать прибыль в следующем сезоне — не самая сложная задача.