Спорт — это повод говорить не только о возможностях отдельного человека. В современном мире «чистого спорта» не существует. В международном спортивном движении задействованы слишком большие группы людей и очень крупные денежные потоки. Поэтому такое большое внимание уделяется вроде бы бюрократическим процедурам допуска спортсменов на соревнования, выбору места проведения крупных соревнований, статусу страны в международных спортивных организациях.

На прошедшем в России чемпионате мира по футболу состоялось несколько сюжетов, которые можно охарактеризовать как «пропаганду национального превосходства». Расистские скандалы в спорте случаются с завидной регулярность. Последнее противостояние сборной Германии и ее игрока Месута Озила тому подтверждение. Оправдываются участинки чаще всего «споривной необходимостью».

Политизированные игры

Олимпийские игры в Монреале, 1976 год. Холодная война в разгаре. 26 африканских стран и присоединившиеся к ним Ирак и Гайана объявили бойкот Олимпиаде из-за того, что сборная по регби Новой Зеландии провела матч со сборной ЮАР, страной которая находилась в межународной изоляции.ф

Участники бойкота требовали справедливости. Новая Зеландия нарушила санкции МОК, значит ее саму надо исключить из участия в олимпийском движении. МОК оправдывался тем, что регби не входит в олимпийскую программу, т.е. наказали бы спортсменов, которые санкций не нарушали. Знакомый сюжет?

Разные страны по разному относятся к различным видам спорта. Регби, вид спорта который культивируется в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Между этим странами на самых различных первенствах иду самые принципиальные сражения. Кубок трех наций — одни из самых интересных и зрелищных регбийных соревнований. Могла ли команда отказаться от игры с принципиальным и сильным соперником под предлогом санкций. Турне All Blacks  состоялось, причем сложилось неудачно для них. Новозеландские регбисты тестовые встречи проиграли. В итоге в 1977 году было подписано специально соглашение о спортивных контактах с Южной Африкой. (Глениглское соглашение 1977 года).

Если соревнования проходят в отсутствии самых сильных спортсменов — это соблюдение спортивного принципа или нет? Вопрос риторический.

Главное мировое спортивное противостояние тех лет США -СССР демарш африканских стран по поводу регби не задел. Но этот бойкот стал прологом к дальнейшим подобным выступлениям — бойкот станами блока НАТО Московских игр 1980 года и ответные меры стран Варшавского договора в 1984 году.

Сколько спортивных судеб задело это противостояние. Правда легендарный заплыв Владимира Сальникова на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году состоялся именно благодаря этим бойкотам. Спортсмен хотел подтвердить свое достижение в присутствии сильнейших пловцов мира. Только ему известно, какой ценой ему удалось стать олимпийским чемпионом на третьей для себя олимпиаде. Но это история с хорошим концом, а сколько было с плохим.