Сборная России проводит самый легкий отборочный турнир в своей истории, находясь на полудомашнем Евро почти двумя ногами. Предстоящий матч с Шотландией в переполненных «Лужниках» — очередная возможность продемонстрировать силу. На бумаге Шотландия — главный соперник для команды Черчесова, хотя судя по таблице это не совсем и так. Тем не менее, в головах игроков и тренеров послаблений не будет. Черчесов выставит всех лучших — этой сборной нужно наращивать силу взаимодействий перед большим турниром.

Тренировка сборной России. Фото: РФС

Среди голкиперов вторым номером в списке Черчесова значится теперь Сослан Джонаев, а не Андрей Лунев. Но сути это не меняет: оба с Шотландией не сыграют. Гильерме окончательно утвердился основным вратарем и теперь будет первым до тех пор, пока Черчесов удовлетворен действиями и результатами всей команды. Что касается формы бывшего бразильца, то стабильность и спокойствие Гильерме практически исключает в его игре ошибки.

Выбирая игровую схему на матч с шотландцами, Черчесов остановится на самой из атакующей из его игровых моделей. При своих трибунах нужно сыграть ярко, агрессивно и в атаку, а значить это будет привычные для последнего времени 4-2-3-1. Сообщения о травме Мариу Фернандеса добавляют тревоги: понятно, справа сыграет армеец, если будет готов. Но даже если нет — Вячеслав Караваев с учетом уже двух проведенных матчей в Лиге чемпионов вполне заслужил дебютировать и в сборной.

В центре обороны утверждается связка Джикия-Семенов. Обходиться сейчас без нее смысла нет даже с учетом появления в сборной Чистякова. В сборной Джикия и Семенов играют пока без серьезных ошибок, а значит, тандем нужно наигрывать на Евро.

На левом краю защиты тоже есть выбор — Жирков или Кудряшов? Здесь Черчесов может разрешить его в пользу Федора, если решит, что ветеран будет полезнее выше. Но, вероятно, перспектива играть в атаку на своем поле понесет тактические мысли Черчесова в пользу менее оборонительного Черышева. Тогда в и конкуренции на левом краю обороны между более защитным Кудряшовым и более атакующим для левой латерали Жирковым, выбор будет сделан в пользу последнего.

Фото: РФС

Если с определенностью на левом крыле атаки мы разобрались, то на аналогичной позиции справа, пожалуй, должен сыграть Ионов. С ним атака сборной России выглядит наиболее сбалансировано. Хотя других вариантов у Черчесова, по сути, и нет. Это могли бы быть Миранчуки, но их нет. А Жемалетдинов, который планировался для конкуренции справа, получил травму и выбыл на три недели. Есть еще Кузяев, но тот вряд ли готов появится в старте из-за недавней травмы, к тому же Черчесов больше использует Далера в центре поля.

С двумя позициями из трех в середине, у главного тренера сборной также не должно быть сомнений. Александр Головин выступит в режиме свободного художника, располагаясь при оборонительных действиях над двумя опорными.

Одним из таких опорных, безусловно, станет Магомед Оздоев. Зенитовец провел два великолепных матча против «Бенфики» и «Урала» — его место в старте сборной России не подлежит сомнению. Напарником Оздоева по охране центра поля, по идее, должен стать Роман Зобнин. Его конкурент Дмитрий Баринов в своем клубе сейчас выглядит сильнее, однако хавбек «Локомотива» может остаться вне состава из-за проблем со здоровьем.

В центре нападения — кристальная ясность: капитан Артем Дзюба безальтернативен. Впервые вызванный в сборную лучший бомбардир РПЛ Александр Соболев имеет возможность выйти на поле лишь в случае полной определенности результата в игре с Шотландией.