В гостевом матче с «Уралом» главный тренер «Зенита» Сергей Семак впервые за все время работы в петербургском клубе не поставил в стартовый состав голкипера Андрея Лунева. Пост номер один занял Михаил Кержаков. Ошибок опытный вратарь не допустил, усложнив тем самым выбор на последнем рубеже тренерскому штабу «Зенита».

Вратаря меряют по его ошибкам. Статистически Андрей Лунев пропустил всего пять голов в чемпионате, три в Суперкубке, и два добавил в Лиге чемпионов. Десять за 14 матчей — это совсем немного. Но в «Зените получается, что это скорее признак хорошей обороны.

Если всматриваться конкретно, то один пропущенный гол Лунева был с пенальти («Лион») — его вычитаем. Один — в гостевой встрече с «Уфой», где Андрей абсолютно ни при чем. Остальных голов вполне могло бы и не быть.

Три мяча от «Локомотива» в Суперкубке — удар Смолова в ближний (вратарский угол). Два отличных гола Миранчука, где можно было попытаться спасти — грубых ошибок не было.

Неожиданный удар Бенито в матче с «Тамбовом» — первая серьезная ошибка в сезоне. Вторая — это автогол Дугласа Сантоса в матче с «Краснодаром», где Лунев абсолютно зря выскочил из ворот.

Мяч от тульского «Арсенала» был с близкого штрафного, но здесь Лунев пропустил, пусть сильный, но удар в «свой» угол. Наконец, два похожих мяча — от «Локомотива» и «Бенфики». Видимо, именно эти дальние удары обрели Семака на решение — посадить Лунева в запас.

Большинство ошибок, кроме автогола Сантоса — имеют общую направленность. Это дальние удары из-за пределов штрафной. Лунев их пропускает, хотя в прошлом сезоне щелкал такие моменты как орешки. Взять хотя бы матч Лиги Европы против «Славии», где в створ ворот «Зенита» было нанесено 12 ударов. Лунев с легкостью справлялся с такими моментами. Но сейчас стал ошибаться в идентичных ситуациях.

Фото: твиттер сборной России

Ошибки Лунева связывают с психологией, на счет чего полыхнул на пресс-конференции перед матчем сборной России даже Артем Дзюба.

«Я бы хотел заступиться за своего товарища. Мне непонятно, почему началась не то, что травля… Но звучат такие слова в его сторону — неуверенность, психология. На секундочку, он пропустил меньше всех в чемпионате, в Лиге чемпионов его команда победила и сыграла вничью. Не могу понять, откуда все эти вопросы взялись — достоин он сборной или нет? Мне кажется, этот спич некрасив со всех сторон», — отметил капитан сборной России.

Если ошибки Лунева связывают с психологией, то нужно попытаться их объяснить психологическим языком. Повторяющиеся ошибки вратаря — почему они происходят? За ответом мы обратились к специалисту по психологической подготовке Владимиру Сафонову.

«Повторяющиеся ошибки — самый распространенный феномен среди спортсменов, — начал Сафонов. — Заключается он в том, что в момент выполнения принципиально важного элемента спортивного упражнения в сознании актуализируется предыдущий опыт выполнения этого же элемента. Всегда это касается того навыка, в отношении которого уже скопился негативный опыт. Спортсмен обычно не понимает, почему это происходит. А ошибки продолжают проявляться в аналогичных ситуациях.

Случаев, подобных Луневу — множество. Спортсмен фактически находится здесь и сейчас, но мыслями оказывается в прошлой ситуации. Далее все происходит как и всегда. Причем, чем выше уровень самого спортсмена, тем более однозначна его установка, что он все делает правильно».

«Спортсмены и тренеры, — продолжает Сафонов, — отмечают, что ошибки чаще всего происходят в тот момент, когда пытаешься о них не думать. Например, гольфист дает себе установку — «только не промахнись дальше цели». Обнаруживается, что промах он делает именно в этом направлении. Причем такая ошибка происходит ближе к финалу — то есть, в ситуации большей значимости.

А почему это происходит? Негативная словесная самоинструкция проявляется как раз в выполнении запрещающей команды. Если говорить научно, то негативная инструкция провоцирует имплицитную (непроизвольную) моторную реакцию, которая противоречит эксплицитной (произвольной) команде.

Когнитивные процессы психики спортсмена ограничены. Это значит, что восприятие момента, анализ и принятие решения «что-как-когда» делать сильно затрудняются в ситуации личной значимости, дефицита времени, противоборства соперника, а также в присутствии важных людей со стороны.

Как решать проблему? Из своей практики знаю, что первый шаг — это преодоление косной позиции самого спортсмена в отношении причин таких особенностей его деятельности. Главное условие преодоления — понимание, осознание спортсменом того, что происходит в эти моменты. Если этого нет, срабатывает подсознание, которое актуализирует опасение повторяющейся неудачи.

Очень важно в устранении таких повторяющихся ошибок сломать стереотип их выполнения. Можно сказать, «переформатировать» новый навык выполнения этого элемента. Нужна внутренняя работа с самим собой по формированию избирательной направленности внимания на этот элемент.

У Лунева проблемы с ловлей мяча при дальнем ударе? Значит, нужно нужно контролировать внимание-сознание на конкретный элемент техники самого навыка. Например, фигурист при заходе на сложный прыжок должен контролировать свои плечи. Прыгун в высоту — «видеть» точку за три шага до отталкивания. Тот же футболист, исполняя стандарт, должен акцентировать внимание на положение опорной ноги. И так далее. Делайте вывод, как работать Луневу», — заключает Сафонов.