В нападающем СКА Александре Барабанове заинтересованы в НХЛ. Дескать, несколько клубов Национальной хоккейной лиги проведут встречи на счет возможного сотрудничества с форвардом петербургской команды. Барабанов, напомним, никогда не был задрафтован каким-либо из клубов заокеанской лиги.

«Один из моих контактов пошутил, что Барабанова уже ждут в «Торонто», — рассказал североамериканский инсайдер Эллиотт Фридман.

Востребованность в НХЛ игроками типа Барабанова — понятна. Все началось с Панарина, который своей игрой добился того, что летом взорвал лигу сумасшедшим контрактом. Продолжилось Дадоновым — во «Флориде». Сейчас Гусев удачно дебютирует за «Нью-Джерси».

В НХЛ поняли, что маленькие игроки из России тоже могут. Техничные и скоростные нападающие способны играть результативно, несмотря на свои скромные от природы физические данные. Раньше то в Америке отказывались от Сушинского или Мозякина именно по этой причине. Сейчас установка меняется.

Барабанов, при этом, — куда жилистее того же Панарина или Гусева. Вместе с Дадоновым они уступают им по таланту, но зато более атлетичные и устойчивые в борьбе.

Впрочем, этот сезон у Барабанова пока не получается. Нападающий СКА должен был стать лидером франшизы после ухода Гусева и Дацюка, но пока получается, что уход бывших напарников по звену сказался на нем самом. У Барабанова лишь одна забитая шайба в 13 матчах, да две голевые передачи. С такой статистикой в НХЛ, пожалуй, рано.

Что еще, кроме ухода Гусева и Дацюка, могло повлиять на игру уроженца Петергофа? Возможно, система Кудашова, при которой весь СКА сейчас уступает себе прошлогоднему. А возможно… изменение площадок на североамериканские образцы.

Как известно, именно с этого сезона площадка Ледового дворца приобрела новые очертания. С каждой ее стороны было срезано по два метра. Чик!

А надо понимать стиль Барабанова, который рождается из его скорости. Невысокий форвард с низким центром тяжести, прежде любил посадить себе на плечи более могучего оппонента и вместе с ним же, используя пространство возле бортов, совершить решающее обострение.

В прошлом сезоне и ранее после подобных прокатов Барабанов либо забивал сам, либо отдавал — смещался из-за ворот и набрасывал на пятак. Сейчас в связи с новыми условиями места для этого очень мало.

Именно поэтому отправляться в НХЛ в ближайшее время — затея не лучшего качества для Барабанова. Нужно адаптироваться к текущим реалиям и начать снова приносить результат в лиге с менее острой конкуренцией.

Понятно, что преодоление ситуации — в руках Барабанова. Нужно отмести все внешние условия и выжать максимум в ограничительной ситуации. Хоккеисту предстоит научиться выигрывать без козырных карт. Если в этом сезоне получится — значит к НХЛ готов.