Затягивающееся восстановление Малкома натянуло нить ожидания до предела. И вот она порвалась: вместо возвращения на поле бразилец отправился в Финляндию, где был прооперирован. Теперь он пропустит еще два месяца, а значит, не сыграет до зимней паузы в чемпионате.

Напомним, Малком получил травму бедра в матче против «Динамо» еще 10 августа. После достаточно безобидного фола Артура Юсупова. Мог ли предположить экс-игрок «Зенита», что после ухода из петербургского клуба сможет насолить бывшей команде таким вот образом?

Падение Малкома. Фото: скриншот видео

Сейчас вокруг травмы Малкома поднимается галдеж. Можно уже перечислять эти эмоциональные тезисы. Купили второго Маркизио! Как могли не проверить футболиста на скрытые травмы! Почему не оперировали сразу! И так далее. По гарантии же игрока вернуть нельзя.

Эмоции спадут. Маркизио Малком восстановится и начнет играть. Контракт у него длинный. Сам он молодой. Операция прошла успешно. Зимой футболист пройдет предсезонные сборы с «Зенитом». И сделает команду лучше. Да, обидно: игрока покупали под Лигу чемпионов, а теперь он, возможно, в ней и не сыграет. Но что поделать.

В причинах же травмы можно копаться долго. Была она у Малкома в «Барселоне», или он получил ее в «Зените» — точно никто не скажет. Судя по характеру повреждения, с этой травмой можно играть в футбол — она незаметна, до поры до времени может доставлять лишь маленький дискомфорт.

При переходе в клуб футболист проходит тщательное медицинское обследование, которое любые травмы должно выявлять. Возможно, в случае с «Зенитом» за ширмой помпезности самого трансфера обследование было проведено немного поспешно. А возможно, в медицинском штабе знали о проблеме, но не смогли решиться отменить ТАКОЙ трансфер.

В любом случае, любая травма — результат не только механического повреждения. Травма часто случается как отражение всего психоэмоционального состояния организма. А мы помним эту неделю Малкома — от матча с «Краснодаром», где он дебютировал, до игры с «Динамо», после которой и начал лечиться.

И тот скандал, случившийся после пакостного баннера со стороны группы болельщиков. «Спасибо руководству за соблюдение традиций» — так, кажется, это звучало? Сейчас уже неважно, но реакция бразильской прессы не могла до Малкома не дойти.

Отношение бразильца к той ситуации мы так и не узнали. Но вряд ли человек, которому дали имя в честь борца против расизма, отнесся к этому хладнокровно. Возможно, за ту неделю перед «Динамо», он даже пожалел о принятом решении поехать в «Зенит», которое, конечно, было непростым.

А потом был выход на замену в Москве. И травма, после которой он будет вне игры почти полгода. Но…«неудача» — кроме как этим словом такие вещи объясняться и не должны.