Наследие чемпионата мира-2018 — обширная и неоднозначная тема, которая еще породит множество споров. Но один момент здесь вполне очевиден — наличие новых весьма вместительных стадионов, которые должны заполняться, чтобы оправдать свое существование. С этим есть сложность, ведь пять из 12 новых (или перестроенных) арен находятся в городах, чьи клубы выступают в ФНЛ, а там в последние годы средняя посещаемость падала. Так что выход один — пробиваться в премьер-лигу.
"Балтика"
Самая западная команда России еще несколько сезонов назад болталась неподалеку от зоны вылета из ФНЛ. Однако власти региона за команду взялись всерьез, в руководстве произошли перемены, а губернатор Калининградской области Антон Алиханов поставил "Балтике" задачу вернуться в премьер-лигу до 2020 года. И в прошлом сезоне калининградцам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сыграть в стыковых матчах за место в РПЛ.

Стадион "Калининград". Фото: официальный сайт "Балтики"
Новый стадион
Не последнюю роль в удачном выступлении сыграл и новый стадион, на котором успели сыграть четыре матча прошлого сезона, который завершился первым для "Балтики" солд-аутом, когда игру с "Тюменью" посетили 35 тысяч человек, что по меркам ФНЛ фантастические цифры. Как и для клуба, на который до того в сезоне-2017/18 ходили по 4-5 тысяч человек. В итоге, "Балтика" стала лидером турнира по средней посещаемости. В июне новенькая арена приняла четыре матча мирового первенства.
Финансы
Аренда новых стадионов — довольно болезненная тема даже для клубов премьер-лиги, что уж говорить про ФНЛ. По предварительным оценкам, каждый домашний матч калининградцев обойдется правительству региона в два миллиона рублей. Руководство клуба уже озвучило надежду на то, что власти и дальше будут оказывать финансовую поддержку в вопросе аренды нового стадиона. При этом сам губернатор Алиханов, по его словам, не хотел бы сильно увеличивать бюджет команды, а лучше вообще оставить таким, как был. Однако очевидно, что разница в финансировании между премьер-лигой и ФНЛ огромна — на своей шкуре это уже ощутил "Тосно". При этом позитивные сдвиги есть, в частности, у "Балтики" появился титульный спонсор — "Янтарный комбинат".

Полузащитник Алан Касаев. Фото: официальный сайт "Балтики"
Состав
Калининградский клуб укомплектован вполне под стать своим амбициям. В каждой линии есть известные игроки с опытом выступлений в высшем дивизионе страны. В воротах играют бывший армеец Евгений Помазан и воспитанник "Локомотива" Илья Лантратов. Третий в этой компании Станислав Черчесов — сын главного тренера России на сегодня. Трудно сказать, сколько ему достанется игрового времени, но, может быть, хоть удачу своей фамилией принесет.
В защите у "Балтики" есть Андрей Буйволов, поигравший за "Волгу" и "Тосно". Линией полузащиты мог бы быть доволен любой новичок РПЛ — Торбинский, Касаев, Максим Григорьев, Дудиев и ветеран Шешуков. В атаку взяли Владимира Дядюна, есть еще Кирилл Погребняк.
Были этим летом и потери — ушел любимец местной публики ивуарийский форвард Себаи, а также защитник Арсений Логашов. Самая странная потеря — бывший зенитовец Джамалдин Ходжаниязов. В середине июня защитник перешел в "Балтику" из питерского "Динамо", которое переехало в Сочи. А через месяц с небольшим вдруг оказался в "Урале" в качестве свободного агента. О том, что калининградцы расторгли с ним контракт, стало известно лишь через несколько дней после перехода.
Руководить всей этой бандой пригласили заслуженного из заслуженных — Валерия Непомнящего. Культовый для томского футбола тренер имеет высокую репутацию в российском футболе, однако не тренировал перед этим на протяжении двух сезонов.

Главный тренер "Балтики" Валерий Непомнящий. Фото: официальный сайт "Балтики"
Старт сезона
Пока "Балтика" не оправдывает ожиданий. Три поражения в первых трех турах, в том числе и от новичка "Чертаново", опустили команду на последнее место в ФНЛ. Непомнящий признался, что команда еще не готова к сезону, что есть проблемы с реализацией, а также отметил у команды нервное напряжение из-за неудач. Вряд ли команде придется бороться за выживание — с таким-то составом — однако неудачный старт может навредить планам по выходу в премьер-лигу и, как следствие, снизить посещаемость новой арены.