В этом году Курск соберет спортсменов, которые проживают не в мегаполисах, а небольших городах, районных центрах, деревнях и селах.  26% населения России — сельское население.   
Для благополучия всей страны важно выровнять уровень жизни в городах и селах. В агропромышленный комплекс вкладывается огромные деньги, но поднять его можно только за счет людей, которые живут на селе.  Возможность заниматься спортом, выходить на высокий уровень спортивных достижений  — одна из задач, которую решают сельские спортивные игры. Кроме того, это возможность сохранить традиционные и национальные виды спорта, которые не входят в олимпийскую программу, но от этого не становятся менее привлекательными. 

Откроют Игры в торжественной обстановке на главное стадионе Курска «Трудовые резервы». Закрытие Игр пройдет 6 августа. В этом году спортивные состязания посвящены 75-летию Курской битвы. Связь с историей — это одна из традиций Игр. Первые Всероссийские летние сельские спортивные игры были посвящены 50-летию победы в Великой Отечественной войне.  

На сайте Минспорта опубликовано приветственное письмо министра спорта РФ Павла Колобкова.  

Те читатели, кто готов был улыбнуться при сочетании слов «сельские игры», будет удивлены. Программа соревнований включает в себя активно развивающиеся  уличные виды спорта: армрестлинг, баскетбол 3х3, волейбол, настольный теннис, полиатлон, легкая атлетика. Отлично сформирована программа по силовым видам спорта. Есть традиционный гиревой спорт, силовое троеборье, тяжелая атлетика, самбо. В программе национальных видов спорта пройдут соревнования городошному спорту, мини-лапте, мас-рестлингу (перетягиванию палки, якутский вид спорта). В профессиональном мастерстве будут состязаться дояры, косари, механизаторы. Как отдельный вид соревнований проводится конкурс "Спортивная семья". 

Через отборочные состязания прошли 2400 человек из 69 регионов.

Участники от Ленинградской области

Команда Ленинградской области участвует в финальной стадии турнира по  9 видам спорта: настольный теннис, гиревой спорт, мас-рестлинг, силовое троеборье, перетягивание каната,  соревнование доярок,  косарей, механизаторов  и спортивная семья. Отбор спортсменов проходил по итогам участия в сельских спортивных играх Ленинградской области. В составе делегации 24 человека из четырех муниципальных районов: Гатчинского, Всеволожского, Тосненского и Приозерского районов. Руководит делегацией Валерий Кимович  Михайлов. 

На конкурсе спортивных семей выступает семья Опеваловых из  Рождественского сельского поселении, Гатчинского района. 

Команда по настольному теннису — 4 человека из Колтушского сельского поселения. Спортсмены Ромашкинского сельского поселения (Приозерский район) будут выступать на профессиональных соревнованиях дояров и косарей. Их соседи из Петровского сельского поселения выступят на соревнованиях механизаторов.  Команда по перетягиванию каната 8 человек в соответствии с регламентом соревнований будет составлена из членов делегации.

Желаем успехов и удачных выступлений всем участникам. . 

Для справки 

Организаторы Всероссийских летние сельских спортивных игр Министерство спорта, Министерство сельского хозяйства РФ и ДСО «Урожай». Первые Всероссийские летние сельские спортивные игры прошли в 1995 году. С 2003 года в программе соревнований чередуют летнюю  и зимнюю программы. 

Добровольное спортивное общество (ДСО) «Урожай» ведет свою историю с советских времен. Оно было создано в 1956 году на базе ДСО «Колхозник»и призвано было продемонстрировать доступность физической культуры для жителей села. Работу Общества ликвидировали в 1987 году. По инициативе граждан в 1993 году оно возобновило свою работу.  Визитная карточка ДСО «Урожай» — Всероссийские летние сельские спортивные игры.