Главным арбитром первого домашнего матча «Зенита» в чемпионате России против тульского «Арсенала» назначен Алексей Матюнин из Москвы. Ассистировать ему будут Алексей Вороноцов и Андрей Болотенков из Москвы – судьи на линии. Резервным арбитром назначен петербуржский судья Кирилл Левников. Инспектором матча выступит москвич Михаил Ходырев.

На счету Матюнина 137 официальных встреч в роли главного судьи, из них 51 он провел в чемпионате России. За это время он показал 220 желтых карточек, четыре раза удалял игрока с поля и назначил 13 пенальти — 6 из них в ворота хозяев.

Москалев шесть раз пересекался с «Зенитом», обслуживая встречи петербуржцев. В четырех играх петербургская команда победила, один раз сгоняла вничью и один раз проиграла. Последней встречей «Зенита», которую судил Матюнин, была домашняя игра против «СКА-Хабаровск». Это был заключительный матч прошлого сезона, который закончился разгромной победой «Зенита» — 6:0. Покером отметился полузащитник Александр Ерохин.

В прошлом сезоне Матюнин и «Зенит» пересекались еще в играх 12-го и 26-го тура с «Анжи» (2:2 и 1:0). Также судья обслуживал встречу «Зенита» в Перми с «Амкаром» (0:1). Единственное поражение при судействе Матюнина «Зенит» потерпел в игре 15-го тура сезона 2014 года. Тогда петербургский клуб возглавлял Андре Виллаш-Боаш, а единственный гол в ворота «Зенита» в первом тайме провел бывший игрок питерцев Олег Власов.

В том же ноябрьском матче произошла самая скандальная история с участием Матюнина и «Зенита». После игры с «Мордовией» лидер зенитовцев Халк рассказал о том, что арбитр Матюнин позволил по отношению к нему расисткие высказывания. Во время матча Халк спросил Матюнина: «Вы расист?» «Да, ты мне не нравишься, как и все черные», — ответил арбитр. Позднее Матюнин заявил, что не говорил таких слов и прошел проверку на детекторе лжи. Полиграф показал, что Матюнин не врет. Дело рассматривал комитет по этике РФС. Матюнин избежал громкого скандала.